神戸で初めてうなぎをいただいてみた。 : 丸高

この口コミは、姫ねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

神戸で初めてうなぎをいただいてみた。

暑い毎日だが、「ロンドンへ行く手間を省ける!」とばかり、兵庫県立美術館へ。
現在『怖い絵展』開催中である。

その日から夫と淡路島で束の間のリゾート気分を味わう予定であった私、「かの夏目漱石をあれだけ虜にした(@『倫敦塔』)ロンドンナショナル・ギャラリーの名画を、なんと神戸で観られる!」というので、夫に先んじてまず神戸入りした。
兵庫県立美術館は、三ノ宮から結構遠い。
姫路市民にとっては、何かの序でに行くのが「経済」であるw
神戸と言えば、ショッピングにグルメという目的で行くのがほとんどであったが、この7月、大阪在住の友人に誘われて、兵庫県に嫁いで30年以上になるというのに初めて異人館巡りを果たした。
焼け跡闇市バラック仕立ての小屋に住んでいた我ら日本の庶民が敗戦の苦渋を味わい尽くしていた間、戦勝国の占領民たちはあのような異人館で優雅に夢のような暮らしをしていたことを知って愕然とし、お嬢さん趣味の代表のように思い込んでいた「異人館巡り」が、実は近現代史学習であると認識した。
今回は前述の、漱石を虜にした「レディ・ジェイン・グレイの処刑」を、近場で鑑賞しようと目論んだのであったが、予想以上の作品の素晴らしさに圧倒されてしまった。「一人ランチをお洒落に」と思っていたのだが、「美術館のレストランでフレンチぃ♪」みたいな気分にならなくなり、「生きるために喰らう」タイプのランチに変更することに。
「どんなに暑くても、今年の夏はもう終わりだし、もう一遍うなぎ行くか!」ということで食べログを検索。三ノ宮バスターミナルに近かったので、こちらのお店に伺った。レビュアーの皆様の投稿を読むと、「ごはんが団子状」だとか「ごはんが軟らかめでうなぎと合わない」みたいなものがあった。自慢じゃないが、東京生まれの私、うなぎ料理に軟らかいごはんというのは「許せない」w
しかしそれらの投稿は5~6年前のもので、最近の投稿にはそういう書き込みがない。
きっと改善されているのだろうと都合よく解釈して、伺ってみた。
午後1時をまわったところだったお陰で、待たずにすぐ案内された。
お店の女性は親切で、カウンター状の柱の奥の椅子が2脚のところに案内してくれ、美術館で図録やポスターを買い込んで荷物の多めな私を思い遣って「横にお荷物を置かれたら?」と勧めてくれた。
メニューを見ると、東京の鰻屋さんよりはかなりお手頃だった。
「何にされます?」と訊かれたので、「定食っていうのは、何がついているんですか?」と伺うと、「うなぎとごはんが別々で、うざくと赤出しががついているんです。」とのこと。
鰻丼とか鰻重もよく食べているので、その定食をチョイスしてみた。
ごはんの量を訊かれたので、もしも軟らかかったら困ると思ってw「少なめ」とお願いした。
うざくがあると、ちょっぴりでも野菜が摂れると思ったのが「定食」チョイスの理由。

果たして初の神戸のうなぎ。
予想よりも、ずっと美味しかった♪
ごはんもうなぎに合うように炊いてあったし、東京のうなぎほど濃いタレではなかったが、うなぎは生臭くもなく美味しく平らげられた。
お店の女性スタッフも程よくフレンドリーで感じよかった。
雰囲気の点数が辛めなのは、お店の所為ではなくて、立地の所為で「オフィス街のランチ施設」ふうだから。

• 丸高 -
  • 丸高 -

姫ねこ

姫ねこさんの他のお店の口コミ

姫ねこさんの口コミ一覧(168件)を見る

丸高(まるたか)
ジャンル うなぎ

078-221-0606

兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸 B1F

三宮駅(神戸新交通)から26m

不定休(ミント神戸に準ずる)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

兵庫県のステッカーにて禁煙表示あり

テイクアウトあり(容器代等無料、電話予約可)

アクセス抜群!ミント神戸にある鰻専門店。備長炭で焼き上げた絶品鰻をご賞味ください

MiuquitaMiuquita(2)