2回目です    こんなところに蕎麦屋さん : やぶそば 神戸そごう店

この口コミは、高血糖値さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高血糖値(32)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/02訪問

2回目です    こんなところに蕎麦屋さん

最新2017年3月2日訪問
 神戸労災病院への定期健診後に、また蕎麦が食べたくなって、入りやすい「やぶそば」さんへ飛び込みました。平日のお昼過ぎでしたが、結構お客さんが入っています。前回は夜遅かったのでお客さんが少なかったのですね。お腹が空いていたので、そば3種に小天丼がついている『江戸小町』を注文しました。本当は盛りが好きなのですが、盛りそばだと3人分食べないと満腹にならないと思って。
 『江戸小町』がやってきました。カラッと揚った天丼に、なめこおろしそば、とろろそば、白髪ネギと鴨の酒蒸のそばがついています。天丼もそばもそれぞれ美味しかったのですが、3種のそばはどちらかと言うと、出汁や薬味の味で食べるそばだと思います。そば本来の味を楽しむなら、やはり盛りそば(ざるそば)がいいのではないでしょうか。とは言え天丼(小)とそば(小)3杯を食べると、けっこうお腹がふくれました。ご馳走様でした。『江戸小町』は消費税込みで1944円。普段のお昼ご飯としては高いですね。
 1回目2017年2月訪問
 買いたい物があったので7時過ぎにそごうに飛び込みました。店員の方にあれこれ相談しながら買い物を終えると7時45分。もうそのフロアにはお客さんはいません。さすがは平日ですね。夕食を済ませて帰ろうと思い、蕎麦が食べたかったので、案内の人に聞いて『やぶそば』に行きました。そごう新館2階の『味の一番街』と言うところにあります。4店舗だけですが、けっこう高級感のあるお店ばかりです。その中の一つ『やぶそば』入店は午後8時で、お客さんは私以外1グループだけです。清潔感があって落ち着いた雰囲気の店内です。そばだけでは物足りないので、菜の花膳を注文しました。ざるそば1枚に菜の花と海老の天ぷら、それに菜の花が載ったおこわが付いています。そばは東京そばと言うことで、白くて細い麺です。箸で持つと柔らかいですが、ちゃんと腰があってのど越しもいいです。濃い目の出汁は風味があって美味しいです。やはりざるそばは濃い目の出汁がいいですね。天ぷらとおこわも美味しくいただきました。妻に聞くと「けっこう空いている店」だそうで。値段がちょっと高めだからでしょうか。菜の花膳は1836円。なるほどちょっと高めだけど、寿司や焼肉に比べるとそんなに高くはありません。私好みの味でした。最後に飲んだそば湯も香りがよくて、とても美味しかったです。出汁がなくなったので1杯しか飲めませんでしたが、もう少し飲みたかったです。またお邪魔したいと思います。ご馳走様でした。
もう一つ特筆すべきことがありました。この店の爪楊枝です。『やぶそば』と書かれている紙袋に入っているのですが、この爪楊枝の先がおそろしく細いのです。そして強い。この細い先端で歯間を掃除するのですが、先がぐにゃぐにゃにならないので隅々まできれいにすることができます。これは重宝しました。優れものです。
 これで気分よく帰れば良かったのですが、「まだ満腹ではないなぁ。」と思ってしまった私、加納町交差点の少し東にある『丸高中華そば』に飛び込んでしまうとは。満腹になったけど夕食にそばとそばとは・・・。組み合わせも悪いし、体にも悪いわ。60歳を越えたじじいとは思えない食欲です。

• やぶそば - 店内

店内

• やぶそば - 菜の花膳1836円

菜の花膳1836円

• やぶそば - 江戸小町1944円

江戸小町1944円

高血糖値(32)さんの他のお店の口コミ

高血糖値さんの口コミ一覧(165件)を見る

「やぶそば 神戸そごう店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 やぶそば 神戸そごう店
ジャンル そば、うどん、和食(その他)

078-251-3750

兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8 そごう神戸店 2F

三宮・花時計前駅から72m

そごうに準ずる

(テーブル席48席、座敷6人席が2室)

落ち着いた空間

au、SoftBank

午前11時~午後3時まで全席禁煙

TORA吉TORA吉(202)

「やぶそば 神戸そごう店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら