西日本を中心とする豪雨により被害を受けられたみなさまに、謹んでお見舞い申し上げます。

本場中国にありそうな餃子専門店  : 餃子専門店 祥雲

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pochi Pochi

Pochi Pochi(1401)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/02訪問

本場中国にありそうな餃子専門店

阪急神戸三宮駅から、異人館で有名な北野へ続く北野坂をあがり、中山手通りの手前の細い道を東に入ったところの餃子屋さんです。

ここは、とても人気のお店で、何度か前を通って伺いますが、満員でやめております。

今回のぞいてみますと、中は満員、待っている人は二人だけです。チャンスかな?

10人ぐらい座れるカウンターだけの小さなお店です。

お客さんの層は、女子が8割ぐらいです。

わりとすぐに前のお客さんが帰られたので、あまり待つことなく座ることができました。

とりあえずビール。キリン一番搾りの中瓶\500で乾杯です。

メニューをみますと、たいていが\380です。

いくつかある中の餃子で、ニンニクとニラ卵を頼みましょう。ニンニクのにおいが気になりますが、特に明日はなにも用事がないので、ここは思い切って頼んでみました。

そして、葱油鳥も。

鳥がすぐにきます。

ゆでて軽くほぐした鳥肉に葱油をかけてあるのかな。
 そのまま食べると、ああ、胸肉だ。カウンターに置いてあるラー油や味噌ダレをかけていただきます。さっぱりした胸肉好きの方にはよいメニューでしょう。

餃子がきます。

あれ、こんなに頼んだかな? ワタクシもご一緒さんも酔っぱらっているので、相手が頼んだのかな、まあいいかと思って、写真を撮っていたら、半分は向こうのお客さんの注文された餃子でした。

壁に貼り紙がしてあるように、まずは、餃子をそのまま食べてみましょう。

ニンニク餃子は、わりといい感じにニンニクのパンチが効いています。横浜の野毛の三陽のニンニク餃子のように凶悪なニンニクではなく、いい感じにニンニクの味が利いている餃子です。
 それに比べるとニラ卵餃子は、自分を主張してなくておとなしいです。

ではタレをつけていただきましょう。

ふつうに餃子のタレにラー油を入れたのと、ここは神戸ですので味噌ダレの二つを用意して、食べ比べをします。

神戸は味噌ダレで餃子をいただく風習があります。その味噌ダレが店によってぜんぜん味が違うので、それぞれの店独特の味噌ダレを楽しむことができるのです。

祥雲の味噌ダレは、なかなかすてきな味噌ダレです。
 反対に餃子のタレは、特別に中国の酢でも使っているのかな、なじみのない味です。また、ラー油も、あまりぴりっとくるところがないマイルドなラー油です。

なので、ワタクシはほとんどを味噌ダレでいただきます。

追加しましょう。

椎茸と紫蘇。

それと、小ラーメンを頼みます。

しまった、小ラーメンは後に頼むんだった。先にきてしまいました。

鳥のスープはよく出汁が出ています。それでも、全体的にあっさりしています。チャーシューではなく、先ほどの鶏胸肉です。
 麺がとてももちっとしています。

麺をすすって食べるのではなく、蓮華に麺とスープを入れて、スープを大量に麺と一緒に食べるのがいい感じです。

椎茸餃子と紫蘇餃子が隣の一人でこられている若いサラリーマンのところにいってしまいました。隣の人は椎茸とキャベツを頼んでいたんじゃなかったっけ。酔っぱらっているので記憶が曖昧です。

そんなのを聞きながらラーメンを食べていますと、ようやく椎茸餃子がきます。そして、向こうの方でキャベツ餃子が別のお客さんのところに行っていました。

椎茸餃子は、椎茸のみじん切りが入っています。椎茸は味が強くて、これでも、十分に主張しています。そして、コリコリっとした歯ごたえがあるのは何だろう。とてもいい感じです。

しばらくして紫蘇餃子がきます。

大葉がぺらんと入っています。青じそも味を主張しているのがわかるな。

二人で2780円なり。

安っ! 安っ!

<ブログから投稿しました>

• 餃子専門店 祥雲 - キリン一番搾りの中瓶\500

キリン一番搾りの中瓶\500

• 餃子専門店 祥雲 - 葱油鳥 \380

葱油鳥 \380

• 餃子専門店 祥雲 - ニンニク餃子 \380 ニラ卵餃子 \380

ニンニク餃子 \380 ニラ卵餃子 \380

• 餃子専門店 祥雲 - 紫蘇餃子 \380

紫蘇餃子 \380

Pochi Pochi(1401)さんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(4737件)を見る

「餃子専門店 祥雲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 餃子専門店 祥雲
ジャンル 餃子、ラーメン

078-393-0396

兵庫県神戸市中央区加納町4-8-19 北上ホテル1F

各三宮(三ノ宮)駅から北野坂通りを北上。阪急三宮駅から徒歩約5分程度。
北上ホテル1F東南側(テナント店)になります。

三宮駅(神戸市営)から264m

17:00~22:00ラストオーダー

日曜日

(カウンターのみ)

禁煙にご協力くださいノ貼り紙がしてあります

落ち着いた空間

焼酎あり

tak-bontak-bon(634)

「餃子専門店 祥雲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら