惜しい。@四季愛菜ダイニング : 四季愛菜ダイニング

この口コミは、LaDonnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

惜しい。@四季愛菜ダイニング

さんプラザ地下1階にある定食と蕎麦とスープカレーのお店です。
かれこれ、10年以上はこちらで営業されてます。前回訪問は4年前だったので久しぶりとなりました。

さて、こちらのメニューは、メインとごはんと汁物or麺が3段階で選べる”今どき御膳”と十割蕎麦にスープカレーの3本柱。
店内は明るい雰囲気なので、ひとりでも家族でも入れます。ベビーカーもOKですよ。
10年以上ここにお店がある理由は、お店の入りやすさとメニューの種類かな?あと通し営業なのも助かります。

さて、蕎麦にも興味はあったものの、例によってまたコロッケがメインの定食を選んでしまいました。

■懐かしコロッケ御膳(¥1210)
メインはコロッケ、汁物はみそ汁、ごはんは鶏そぼろを選びました。デザートにプリンもついています。
ちなみにコロッケは、通常ビーフコロッケとチキンクリームコロッケなのですが、なぜかこの日はビーフコロッケ2枚でした。(※注文するときにビーフコロッケ2枚だよ、とちゃんとお店の人が言っていましたが、なぜかは説明せず…)
チキンクリームコロッケも食べたかったんやけどな…と思いつつ注文。
さて、5分ほど待って登場した御膳は、以前とビジュアルは多少変わっていたものの概ね印象は変わらず。

メインのプレートにはサラダとコロッケ2枚。野菜は前より美味しくなってる気が。コロッケは揚げたてです。
小鉢はこの日はひじきの煮物。お味噌汁は少ししょっぱめ。
鶏そぼろごはんは、なかなかボリュームありますが鶏そぼろと卵そぼろに紅ショウガ。ごはんは以前と変わらずちょっと柔らかめ。とにかくお腹いっぱいになりました。
普通でもボリューム多めなので、お腹が空いているときに注文することをおすすめします。

味はまあまあ、店の雰囲気は入りやすい、サービスは悪くはないけど微妙といういちいち惜しいお店なのですが、この普通な感じがいいのかもな。
忘れた頃にまた来ると思います。

• 四季愛菜ダイニング - 懐かしコロッケ御膳

懐かしコロッケ御膳

2016/11訪問1回目

安定のこじゃれた定食屋。@四季愛菜ダイニング

さんプラザのうどんやの隣にあるお店。
こちらの場所にかなり長くあるお店です。10年以上はあるんじゃないかしら。

久しぶりの訪問は早めの晩御飯をいただきに来ました。
通し営業のせいか、客入りは17:00過ぎにもかかわらず半分以上は席が埋まっていました。
こちらのメインは選べる定食なのですが、他に十割そばやスープカレーもウリのようです。
ただ、お客さんのほとんどは選べるメインの今どき御膳を食べていました。

今どき御膳は、ハンバーグや生姜焼きなどのメインを選び、
①蕎麦orうどんor味噌汁
②ごはん(鶏そぼろor鮭or高菜orじゃこ)
を選び、それにサラダ・惣菜・プリンがついています。

■懐かしコロッケ御膳(¥1185)
メインはじゃがいもコロッケとチキンクリームコロッケ。
それに蕎麦(冷)、高菜ごはんを選びました。
惣菜はチキンのトマト煮。
コロッケはふたつとも以前食べたときと変わらずふつうのお味。ちょっと甘めかな?
プリンはたぶんプッチンプリンじゃないかと(笑)
お蕎麦はまあまあ美味しいですよ。

ちょっと高い気もしますが、通し営業で便利。一応コロッケも揚げたてサクサクでした。
お客さんは老若男女問わない感じ。おひとりさまも結構いらしてました。
知っていると便利です。

【初投稿】2010年7月昼■□■□■□■□■□
少し前まで相方さんとよく行っていましたが御無沙汰していました。
本日は、タン・カフェかコム・ベトナムに行こうと思っていたのですが、前者は定休日、後者はたまたま忌日のためお休みでした(>_<)

というわけで久しぶりにここへ。

基本的にはカウンターはなくテーブル席だけなのですが、おひとり様女子でも気軽に入れるお店です。
ランチは結構リーズナブルで、デイリーランチやのっけごはんランチは女子にも量はちょうどよさそうです。私は普段はコロッケ御前今どき御膳(¥1145)しか食べたことはありません。
今どき御前セットはメインにそばやうどん、味噌汁が選べて、ご飯のトッピングも4種から選べ、ほんとにお腹いっぱいになります◎
またHPによるとご飯のおかわりは無制限無料らしいです。

が、そんなにお腹はすいていなかったので、ここはウリにしているスープカレーランチを食すことに。
ランチと言っている割に、別にサラダとかスープがつくわけではないです。ここはちょっとマイナスかな。
本日のスープカレーはシェフ特製の野菜スープカレー。
ごはんも女子にはちょうどよくレモンが添えられています。
野菜はサイコロぐらいにカットされ、意外にたくさん種類は入っています。
味は普通においしくであっさり。カラダにはよさそう♪
でも、うーん、これなら同じくらいの値段で別のランチセットを頼んだ方がお得かも?(-_-;)

しかし、この立地条件と使い勝手、そして店内のくつろげる雰囲気は捨てがたいです。

おしゃれな定食屋としてお一人様や家族、デートでもおっけーなので、なんだかんだでまた来ると思います~

• 四季愛菜ダイニング - 懐かしコロッケ御膳

懐かしコロッケ御膳

• 四季愛菜ダイニング - じゃがいもコロッケ+チキンクリームコロッケ

じゃがいもコロッケ+チキンクリームコロッケ

• 四季愛菜ダイニング - 本日のスープカレー

本日のスープカレー

LaDonna

LaDonnaさんの他のお店の口コミ

LaDonnaさんの口コミ一覧(1083件)を見る

四季愛菜ダイニング(シキアイサイダイニング)
ジャンル 食堂、スープカレー、そば

• ■ 定休日 1/1

ビル内に有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

子供可(小学生可)

1999年4月27日

【各線三宮駅徒歩3分】神戸三宮で20余年。フェミニンだけどガッツリ★な女子メシ食堂♡

神戸・三宮のセンター街すぐの《さんプラザB1》にある数々のメディアに取り上げられた、フェミニンだけどがっつり★な女子メシ食堂。『3つの選べる!』が叶う【いまどき御膳】は、名物のチキン南蛮や厚み4cmのハンバーグなど9種のメインのおかずが選べ、ご飯の具やお汁物を選べる夢のような御膳です♪女子メシ食堂の蕎麦は、つなぎなしの蕎麦粉だけで作る十割蕎麦!カレーもグルテンフリーのスープカレーをご用意!

あい☆ぽんあい☆ぽん(12)