オジヤの食べ方を伝授していただきました。 : 天一軒

この口コミは、ともりん♪♪♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問4回目

オジヤの食べ方を伝授していただきました。

久しぶりに神戸に行って来ました。

夕食は神戸に行ったら必ずお伺いする、天一軒さんへ

そして今回も迷うことなく「オジヤ」の注文です。
飲み物はお酒です。

お酒のお供に、餃子や焼きそばなども注文して、
締めにオジヤと行きたいのですが、
今回はストレート勝負! オジヤオンリーです

学生の頃から通い続けて、半世紀もの大常連さんに
オジヤの食べ方を伝授していただきましたので、ご紹介させて頂きます。

〜①最初はオジヤをそのままいただく〜
デフォの状態の深みのある鶏ガラスープを楽しめます。

〜②卓上にある天一軒名物のジョッキに入ったラー油をよく混ぜ混ぜして
唐辛子入りのラー油をオジヤに回しかけます〜
唐辛子と胡麻油のパンチが一気に広がりますよ。

さらさらといだだけるので、スープも綺麗に飲み干して
あっという間に完食!

美味しかった!

天一軒さんにお伺いする為にまた神戸に行きたいです。
御馳走様でした。

• 天一軒 - ラー油を加えたオジヤ

ラー油を加えたオジヤ

• 天一軒 - 天一軒名物のジョッキに入ったラー油

天一軒名物のジョッキに入ったラー油

• 天一軒 - お酒

お酒

2018/04訪問3回目

三宮を代表する人気店

オジヤをいただきに天一軒さんへ行ってまいりました。

この日も開店と同時に入店です。
カウンターに座り何時もの大瓶ビールを注文です。

メニューは色々ありますが迷うことなく、焼鳥モモ(カタイ)をお願いしました。
バラすかそのままか聞かれますが、私はそのままガブリがおススメです。

香辛料を効かせた焼鳥は絶品! 親鳥なので食感も楽しめてお酒のおつまみにピッタリ!

続いては日本酒とヤキそばも注文です。
天一軒さんのヤキそばは平打ち麺で塩味♪ お野菜も多めなので女性にも人気があるそうですよ

そしてシメは天一軒さんに来たら食べずには帰れないと言われるオジヤ!!!
優しいスープとふわふわの卵、
サラサラとしたご飯は身体の中から癒される最強の逸品です。

この日もシメまで楽しめて大満足でした。

感謝の気持ちを込めてご馳走さまでした
天一軒さん、またお伺いしますね

• 天一軒 - 外観

• 天一軒 - 大瓶ビール

大瓶ビール

• 天一軒 - 焼鳥モモ(カタイ)

焼鳥モモ(カタイ)

• 天一軒 - 日本酒

日本酒

• 天一軒 - ヤキそば

ヤキそば

2017/09訪問2回目

~定期的に食べたくなるオジヤ(雑炊)~

またまた天一軒のオジヤが恋しくなり、新幹線でお伺いしてきました

今回も50年以上も通い続けている天一軒の大常連さんと知人、わたしの3人です

少し早めに着きまして、
開店前でしたがお店のおかあさんと顔馴染みになっているので開店前に特別に入店させていただきました
(ありがとうございます)

今回もわたしは大瓶ビールで乾杯! 大常連さんは日本酒(熱燗)で乾杯!

さて、最初のおつまみは御馴染みの「焼鳥モモ カタイ」を人数分を注文
焼鳥をカットするか聞かれますが、骨付きはそのままがぶりが美味しいのでカットしないでお願いをしました

大常連さん曰く昔は焼鳥をカットするサービスはなかったそうです 時代ですね

骨付き焼鳥はそのままがぶり! 焼鳥の食感と塩加減はお酒と抜群の相性です

そして大常連さんとお店のおかあさんの話によると
営業時間も変わり、客層も変わり、お酒を頼まない人もいるのでその結果、
ヤキそばやヤキメシの方がオーダーが多くなったそうです。これも時代ですね
でも最近はオジヤを頼む人が少し増えたそうでお母さんもなんだか嬉しそうです

大常連さんがほろ酔いになってきたときに
「俺も中学高校の頃は、あんまりオジヤを食べなかった」と言い出しました
オジヤは深夜の飲み屋帰りの客の〆に食べる大人味のような考えがあったようです

そんなオジヤ話で盛り上がった後はいつもの主役のオジヤを人数分です
注文してジョッキに入ったラー油を混ぜ混ぜ♪

お野菜の美味しいお出汁があふれたオジヤは身体にじんわり沁みて絶品!
このお味は他では食べられないなと今回も改めて感じました

また来月お伺いしますね 感謝の気持ちを込めてご馳走様でした

• 天一軒 - メニュー

• 天一軒 - 開店前の店内からの画像

開店前の店内からの画像

• 天一軒 - 大瓶ビール

大瓶ビール

• 天一軒 - 日本酒(熱燗)

日本酒(熱燗)

• 天一軒 - ジョッキに入ったラー油(混ぜる前です)

ジョッキに入ったラー油(混ぜる前です)

• 天一軒 - ジョッキに入ったラー油(混ぜた後です)

ジョッキに入ったラー油(混ぜた後です)

• 天一軒 - 焼きトリ(カタイ)

焼きトリ(カタイ)

• 天一軒 - オジヤ(雑炊)

オジヤ(雑炊)

2017/07訪問1回目

神戸の老舗、天一軒=オジヤ(雑炊)

横浜から一年に何度も神戸に行く理由のひとつが、
JR三ノ宮駅東口から高架下沿いを歩くこと4分、創業70年以上にもなる
三宮を代表する天一軒さんのオジヤをいただく事です

いつもはひとりで来ておりますが、今回はこちらに通うこと50年以上もの大常連さんたちとお伺いしました

いつものようにわたしはビール大瓶、常連の方たちは燗酒で乾杯です

最初は「焼鳥モモ(カタイ)」をおつまみに人数分、〆の「オジヤ」は後からの注文です

焼き鳥とは日本でおなじみの焼き鳥とは異なりまして、骨付きのもも肉です
カットしないでそのまま骨付きでの注文がおススメですよ

一緒にお伺いした常連さんと天一軒のおかあさんとの会話を聞いていると
昔は「オジヤ(雑炊)」の注文がほぼ100パーセント
今はラーメンや餃子、焼きそばのオーダーばかりだそうです・・・
三宮を代表する老舗台湾料理店さんの人気メニューまで変わるのとは衝撃的ですね

創業から変わらず続く三宮の代表する味、オジヤのご飯も昔は一日に4升も炊いていたそうです
今では1升炊けば間に合うようになってしまったそうです
「オジヤを注文という時代ではないのかな」と言っておりました

卓上に置かれているジョッキに入ったラー油もオジヤ専用のものだったのですが
先代の意思を受け継ぎオーダーが減った今もそのままジョッキに入れて置いてあります
焼鳥や焼きそばなどにかけて楽しむものではないそうです

奥が深いですね

時代の流れはあるかと思いますが大常連さん曰く、
「天一軒に行ったらオジヤを食べなくては天一軒を語るべからず」熱弁しておりました

わたしも天一軒さんにお伺いするようになりまして10年が経ちますが
オジヤは天一軒さんだけでしか楽しめないお味かと思います

遠方からでも定期的に会いたくなる味ですよ

口コミを書いていたらまた「オジヤ」のお味が恋しくなってきました

• 天一軒 - 高架下にある天一軒さん

高架下にある天一軒さん

• 天一軒 - お店のメニュー

お店のメニュー

• 天一軒 - これが自家製辣油 よく混ぜてオジヤヘどうぞ

これが自家製辣油 よく混ぜてオジヤヘどうぞ

• 天一軒 - オジヤ(雑炊)

オジヤ(雑炊)

ともりん♪♪♪

ともりん♪♪♪さんの他のお店の口コミ

ともりん♪♪♪さんの口コミ一覧(147件)を見る

天一軒(テンイチケン)
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

078-241-6408

兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町4-1-100

JR神戸線三ノ宮駅徒歩3分
神戸市営地下鉄、阪神本線、阪急神戸線、ポートライナー線各三宮駅徒歩5分

三宮駅(神戸新交通)から172m

(カウンター10席、テーブル席4名掛け3卓)

近隣にコインパーキング有り

日本酒あり

スープ以外はテイクアウト可能

建神会建神会(19)