神戸牛と豊かな味わいの野菜を気軽に食べられました : 志ん

神戸牛・神戸有機野菜

志ん

(シン)

この口コミは、いつまでも好奇心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いつまでも好奇心

いつまでも好奇心(46)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性

2015/09訪問

神戸牛と豊かな味わいの野菜を気軽に食べられました

9月の日曜に伺いました。今回の目的は神戸牛を鉄板焼きで食すことです。場所はJR三宮駅と元町駅の間くらいでしょうか。ちょっと細い路地にある雑居ビルの1フロアです。店内は暗めのライティングで、目の前にはカウンター席、反対側にはテーブル席がならんでいます。今回は来訪直前に予約していたのでカウンター席に座ることができました。

ホール担当の女性が元気に接客してくださいました。今回はノンアルコールですがワインが充実しているようで、ワインセラーも置いてありました。鉄板焼き屋さんといえば、たとえばノスタルジックな内装でナプキンをつけて…みたいなお店もありますが、こちらはそうではなく、もっとフランクなかんじです。静かな店内ですし、肉バルとまではいいませんが、なんとなくワイン推しなところが感じられたので、店長さんはそういうかんじでお店を作りたいんじゃないでしょうか。気軽で好ましいと思います。

今回は神戸牛を使ったコースのうち安価なもの(ロースステーキ80g、税込で約1万円)をいただきました。非常に高値がつくらしい神戸牛なので、コースで1万円なら比較的お値打ちなのでは?(あんまり神戸牛食べたことないんで他のお店とうまく比較できないですが…)

まずアミューズがきました。モッツァレラチーズとプチトマトのカプレーゼでかわいらしい小さな器に入っています。味はふつうですが、見た目はおもしろい。

つぎに神戸牛のローストと炙りのにぎりです。ローストといっても焼肉のようなかんじではなく、じっくり火が入っていると思われる色艶をしていました。にぎりは好みが分かれるかもですね、個人的にはちょっと脂が強くて臭みがあるうえに、シャリが甘すぎるように感じました。とはいえ、わさびとニンニクをともに添えて出してくださるので、これらで補正するといいかんじでした。

つぎはスープでトリュフのポタージュとおっしゃったような…?ちょっと聞き取りづらかったのであいまいですが、たしかにトリュフの香りは感じました。そのぶん深みはありますが、にもかかわらず、ちょっと単調なかんじ…でしょうか?アルコールと一緒にいただいたら多分感想変わると思います。

サラダです。ミニサラダ、水菜が主体でラディッシュやプチトマト、ニンジンなどとともに自家製ドレッシングでいただきます。これはふつうかなぁ。。

そして焼き野菜。淡路島産の玉ねぎ、兵庫産のナス、カボチャ、シイタケ、パプリカ、だったと思います。玉ねぎおいしいですね!ふくよかな旨みと甘みがあります。その他の野菜も十分な味わいで、店名どおり野菜に対するこだわりはしっかりと感じました。そして、つけ調味料が塩、コショウ、わさび醤油、おろしポン酢で、ガーリックチップもついています。野菜の味を見事に引き立ててくれる脇役たちでした。

いよいよ神戸牛です。パフォーマンスとして、冷蔵庫から肉を取り出し目の前で厚切りにカット、そして客の目の前において解凍します。サシがきれいにはいった肉を眺めながら焼きの瞬間を待ちつつ、そのほかの料理を食べる。ふつうに考えればおいしいそうなパフォーマンスですよね。私も基本的には賛成ですが…もしかすると、そういう作業はバックヤードでやってほしいと思われる方も中にはいらっしゃるかもしれませんね。でもおいしそうでした。

焼きの好みを聞いてくださいます、今回はレアでお願いしました。待つことしばし、サイコロ状の肉がきました。お皿は先ほどの焼き野菜と共通ですね。まずは塩でいただきました、肉の甘みがぎゅっと詰まっている一方で噛みしめるたびに旨みが溢れてくる、そしてほのかに炙られたことによる香ばしさが食欲をそそります。適宜食べ進めていると、こんどは脂身をよくソテーしたものをいただきました。こちらは肉とはまたちがった脂の味わいがあり、濃厚なバターを食べているようでした。そして、一部肉が残った脂身もあり、レアに焼いた肉との違いを堪能することができました。

締めはガーリックライスと赤だし、お漬物です。ガーリックライス、シンプルなやつかと思ったのですが、玉ねぎと牛脂とガーリックで炒めるだけじゃなく、その後玉子で包んで崩して…最終的に焼き飯みたいなかんじでした。味は牛脂のコクが非常に強く、玉ねぎの旨み甘みとニンニク感が絶妙に絡んでいます。…ここまでで結構お腹が膨れていたので、正直ちょっと重かったですが、いい1品でしょう。赤だしの具はエノキと麩とわかめ。甘目のお味噌でした。

最後にデザート、今回はゆずシャーベットです。果肉が入っておいしいやつ。紅茶を頼みましたが、ちょっと抽出時間が長かったみたいですね…渋みがありますね。

これだけ食べて1人1万円弱。いいと思います。正直、前半はふつうな印象だったのですが、焼き野菜と神戸牛の鉄板焼きは素晴らしい出来でした。個人的には神戸牛の鉄板焼きを食べることが目的だったので、それは十分に達成されました。もっとお金を出すと前菜などの格もあがるようですが、そこまでお金を出すならたぶんほかの選択肢も出てくるかな…?さらっと入ってそこまでお金をかけずに神戸牛を食べる。こんなかんじでいかがでしょうか。ごちそうさまでした、機会みてまた伺いたいです。

いつまでも好奇心

いつまでも好奇心(46)さんの他のお店の口コミ

いつまでも好奇心さんの口コミ一覧(115件)を見る

店名 志ん (シン)
ジャンル ステーキ、鉄板焼き、野菜料理

050-5868-9090

ディナータイムにおきましては、お一人様1コースの御注文をお願いします。
ディナーのみ5%サービス料がかかります。
平日のランチタイムは御電話で11時30分からの御予約のみ、
御予約をお受けさせていただいております。
*土日、祝日は5名様以上のみ、御予約をお受けさせていただいております。

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-10-12 SEIGYOビル 2F

JR三宮駅 徒歩5分/阪急三宮駅 徒歩3分

神戸三宮駅(阪急)から215m

ランチ  11:30~15:30(L.O.15:00)
ディナー 17:30~22:30(L.O.21:30)

※時間外の営業はご相談下さい。

月曜日(月曜日祭日は営業で火曜日がお休み) お正月・GW・お盆は営業

*ディナーのみ5%サービス料がかかります。

(カウンター10席、半個室(テーブル)25席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

●接待や大人数でのお食事にも対応できるようにテーブル席では仕切りを設け、お隣を気にせずご利用頂けます。 ●ご利用人数に合わせてお席のアレンジも出来ますので、ご要望をお伝え下さい。

(20人~50人可)

エントランスに喫煙場所を設けています。

近隣にコインパーキングなどあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2004年6月24日

078-391-4588

電子マネーは『支付宝 Alipay』『WeChat pay』『payday』がご利用可能です。

TEL 078-391-4588
FAX 078-391-4588