家内と2人でゆったりディナーを! : レストラン アンシャンテ

レストラン アンシャンテ

この口コミは、わさびのブログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わさびのブログ

わさびのブログ(6525)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

¥8,000~¥9,999¥2,000~¥2,999

2018/04訪問

家内と2人でゆったりディナーを!

生憎の雨模様、娘と孫は家で夕食を・・
そこで今回は2人でゆっくり夕食を頂く事にしました。
和食それとも洋食・・
この日のランチは私は春日野道の韓国料理のお店「韓国家庭料理てーばっ」さんでチゲ鍋セットを頂き、家内は友人と姫路で和食を頂いたそうで・・
そこで洋食を選択する事にしました。
近場で何軒か候補を・・「シェ シロ (CHEZ CHILO)」「トラットリアモッチ (TRATTORIA mocch)」「オステリア ブッコ (OSTERIA BUCO)」「リストランテ ハナタニ」それとこちらアンシャンテさん・・!
今回は家内のチョイスに任せて・・家内は久し振りにフレンチのコースと白ワインが飲みたいね!
この一言でこちらアンシャンテの友田シェフのお店をチョイス!
早速電話予約を・・
午後7時の予約でお願いしました。
タイミングよく予約する事が出来ました。
後で友田シェフと話しをした時にランチはカウンターまで満席、ディナーは少し抑え目に予約を取っていたそうです、翌日にワイン会開催予定でランチ、ディナーとも満席を頂いたいます。
本当にラッキーでした。
午後7時頃お店に到着、先客2組6名のお客さんがいらっしゃいました。
今回は家内の希望もありフルコースでお願いしました。

先ずはドリンクを・・今回は白のフルボトルを1本頂ました。
料理スタート
前菜は自家製スモークサーモンのマンゴ、野菜を使ったサラダ仕立、サーモンとマンゴの相性がとてもいい、ワインビネガーの風味も良くて美味しく頂ました。
スープはナスのポタージュ・・焼茄子の風味が良くて中にタピオカの粒々が・・濃厚なスープでカップたっぷりで美味しかった!
魚料理・・淡路産黒鯛のローストと北海道産帆立貝柱、春キャベツ、筍、この季節しかない富山産蛍烏賊を使ったソース!
肉料理は国産黒毛和牛のフィレ肉のロースト、サイドに北アカリと目キャベツキャロット添え赤ワインソースで・・かなりのボリュームで美味しかった。
デザートは3種からジェラードとフレッシュフルーツを・・柚子とほうじ茶のジェラード、フルーツ!
最後に私はホットコーヒー、家内はストレートティーを・・
美味しく頂ました。

2018/01訪問

軽く一杯のつもりが・・

今回先ずはこちらの近くの「うえ山」さんに伺った後、帰り際にお店の店内を覗くと1組のお客さんしかいない・・こちら何時も満席の事が多く珍しい!
丁度こちらのオーナーシェフの友田さんと目が会って・・手招き頂き家内は孫が風邪気味で少し気になるので先に失礼して帰る事に・・
そこで店内へ・・午後8時40分頃入店・・軽くちょいのみセットを・・のつもりだったのだが店内にいらっしゃったお客様が同年代で奥様の誕生日ディナーで来られていて・・
海外の話しとかで意気投合・・
先ずは白のグラスを・・
シェフお任せで牡蠣のフリットバルサミコソースが・・カリと揚がった中はジューシーな牡蠣で美味しい!
いらっしゃったお客さんが常連さんでボトルを開封したので一緒にと薦めてくださいました。
結局ワインボトル1本程度頂きました。
チーズの盛合わせを頂きながら白ワインを・・結局10時40分頃までお店で・・楽しい時間を過ごす事が出来ました。

2016/12訪問

2014年12月に移転オープン!

こちらのお店は約26年間明石市の市役所の近くで営業されていて2014年12月に今の場所に移転されたそうです。
オーナーシェフの友田氏は何時か三ノ宮で店を構えたいと思っていたそうで今回26年間の集大成で三ノ宮へ移転される事を決断されたそうです。
この界隈は時々伺うお店も幾つか有り「うえ山」「コリータ」「道下」「施家菜」「オステリア ハナタニ」「新月」「えん」等人気のお店も沢山ある場所にまた1店舗料理の内容の良いお店がオープンされました。
場所は「神戸ロバアタ商會」の反対側でエントランスは少し狭いが店内はかなりゆったりした感じです。
席はカウンター席8席、テーブル席は4人X4席の内3席は片側ベンチシートになっていました。
当日12時半頃入店、先客はいらっしゃいませんでした。
早速ランチメニューを拝見
シェフのおすすめランチ
季節のオードブル
本日のクリームスープ
メイン
若鶏の料理
朝市の鮮魚料理
活オマール海老の料理(プラス1500円)
黒毛和牛フィレステーキ(プラス1000円)
上記5品より1品チョイス
パン、デザート、ドリンク(紅茶、コーヒー)
基本:2500円(外税)

アンシャンテ・ランチ
季節のオードブル
本日のクリームスープ
メイン1
朝市の鮮魚料理
又は
活オマール海老の料理(プラス1500円)
メイン2
若鶏の料理
牛タンシチュー
黒毛和牛フィレステーキ(プラス1000円)
上記4品より1品選択
パン、デザート、ドリンク(紅茶、コーヒー)
基本:3500円(外税)
○ランチはクレジットカードは使えません!

今回はシェフのおすすめランチをオーダー、メインはアンガスビーフステーキをお願いしました。
季節のオードブル:牡蠣のサラディエール(結構大粒の牡蠣が3個、良い感じでフライされていました。
本日のクリームスープ:蛤のクラムチャウダー、魚介の優しいスープでお野菜も入って美味しかったです。
パン:バケットお代わりできます。(こちらのパンはスイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野さんのパンです)
メイン:アンガスビーフステーキ(お肉の焼き具合も良い感じで赤ワインのペッパーソースが凄く美味しかった、ステーキに良く合った美味しいソースでした)

こちらの場所、雰囲気等から中山手通のフレンチビストロ「Bistrot Enry.」さんに似た感じと思いました(私的感想)
出来ればランチメニューのCPを少し考えて頂きたいかな(私的感想!)
例えばBistrot Enry.さんの場合Aコース(2160円内税)内容はこちらの2500円(外税)のコースに近いかな、Bコース(2860円内税)内容はこちらの3500円(外税)のコースに近いかな!今一番のターゲットは主婦層と思います。
この界隈で人気のランチのお店、鉄板懐石「吉向」さんの場合吉向コースで以下の内容で2400円(内税)
アミューズ 本日のアミューズ
ご飯 小池農園さん神戸米
汁物 吟醸味噌 赤出し
香の物 2種
デザート 本日のデザート盛り合わせ
少し細かい事を書かせて頂きましたがシェフも良い感じの方で、また気軽に伺いたいと思いましたので、この界隈の現状について書かせて頂きました!(私個人的な感想です!)

追記:最近FBの友達が何度か伺われていて、家から近い事もあり一度伺いたいと思っていました。
当日予約でディナーに伺う事に・・
午後6時半頃お店に到着店内へ・・先客2組4人いらっしゃいました。
今回は先ず
看板のちょい吞みセットが気になり・・先ずはそれをオーダー
生ビール又はワイン一杯、オードブル盛り合わせ(パテ、豚肉のリエット、スモークサーモン)
このセットかなりお薦めです!1000円(外税)コスパいい!
スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野さんのバケット、季節の野菜のクリームスープ(濃厚なきのこのスープ)・・深みのある味わいで美味しかった!
ポテトのグラタン ドフィノア・・シンプルなグラタンだがポテトの風味とチーズの風味の相性がとてもいい!600円としてはかなりボリューム感もある。
真鯛のポワレ、フランス モンサンミッシェル産のムール貝とシメジのソースで・・明石鯛を蒸し焼きにした皮はカリットした美味しいポワレにモンサンミッシェルのムール貝の甘みのあるスープで軽くソテーしたシメジとの相性もいい!
やはり本場のムール貝はおいしい!
美味しく頂ました。

3.04→3.05

追記:夕食は久し振りに「美作 神戸北野店」さんへ・・
神戸ルミナリエへ行く予定でしたが、生憎の雨・・段々雨足も激しくなりパスする事にしました。
そこで帰り道に少しワインが飲みたくなってこちらのちょい吞みセットを思い出し立ち寄る事にしました。
軽く一杯のつもりが白ワイン美味しくて・・ついつい2杯頂ました。
オードブル盛り合わせ+生ビール又はワイン1杯  1000円(外税)
田舎パテ、豚肉のリエット、スモークサーモン・・
ついつい追加で白をもう一杯頂ました。

• レストラン アンシャンテ - 前菜のサラダ

前菜のサラダ

• レストラン アンシャンテ - 牡蠣のサラディエール

牡蠣のサラディエール

• レストラン アンシャンテ - 牡蠣のサラディエール

牡蠣のサラディエール

• レストラン アンシャンテ - 牡蠣のサラディエールアップ

牡蠣のサラディエールアップ

• レストラン アンシャンテ - スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野さんのバケット

スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野さんのバケット

• レストラン アンシャンテ - クラムチャウダーアップ

クラムチャウダーアップ

• レストラン アンシャンテ - アンガスビーフステーキ

アンガスビーフステーキ

• レストラン アンシャンテ - サイドはポテト、菜の花、竹の子

サイドはポテト、菜の花、竹の子

• レストラン アンシャンテ - ペッパーソースが美味しかった!

ペッパーソースが美味しかった!

• レストラン アンシャンテ - 生の竹の子

生の竹の子

• レストラン アンシャンテ -
  • レストラン アンシャンテ - 火の通り具合も良い感じでした。

火の通り具合も良い感じでした。

• レストラン アンシャンテ - デザートも3種からチョイスできます!アイスクリームとすだちのシャーベット、フルーツ

• レストラン アンシャンテ - ガトーショコラとフルーツ

ガトーショコラとフルーツ

• レストラン アンシャンテ - ほうじ茶のアイス

ほうじ茶のアイス

• レストラン アンシャンテ - すだちのシャーベット

すだちのシャーベット

アラカルトメニュー

• レストラン アンシャンテ - オープンされていたのは存じ上げていました。

オープンされていたのは存じ上げていました。

わさびのブログ

わさびのブログ(6525)さんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(4048件)を見る

店名 レストラン アンシャンテ
ジャンル フレンチ、イタリアン、ワインバー

050-5595-1761

兵庫県神戸市中央区中山手通2-16-4 中西ビル 1F

このお店は「明石市大蔵天神町22-25」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

各線三宮駅より 徒歩10分

三宮駅(神戸市営)から397m

ランチ
11:30〜L.O.14:00

ディナー
18:00〜23:00 (L.O.22:00)

主に月曜日(不定休)

(VISA、MASTER、Diners、JCB、AMEX)

(カウンター6席、テーブル席20席)

(20人以下可)

ディナータイム、カウンターで喫煙可

近隣に有料駐車場あり

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

予約時に確認してください。

1988年7月20日

078-855-5277

ランチタイムはクレジットカード不可。

k_otok_oto(0)

全部で1枚のクーポンを全て見る