″和歌山ラーメン″をベースに旨い″焼めし″など街中華的な魅力もある神戸の人気店『丸髙中華そば 神戸二宮店』! : 丸高中華そば 神戸二宮店

2021/05訪問1回目

今日は神戸にやって来ました!飛行機で神戸入りしてから先ずは大阪に移動して2軒回ってから神戸に戻って来て1軒足を運んでホテルにチェックインしてから、4軒目は前々から行ってみたいと思っていた『丸髙中華そば 神戸二宮店』に行って来ました!

『丸髙中華そば 神戸二宮店』は″和歌山ラーメン″の源流である″車庫前系″の元祖とも言われている『本家 アロチ 丸髙』の流れを汲むお店で、2000年創業の神戸の人気店!個人的にも随分と前から神戸で人気の″和歌山ラーメン″のお店って感じでインプットされていて気になっていましたし、以前に『本家 アロチ 丸髙』に訪問した印象から神戸でどんな感じで人気店になってるのか?実際に足を運んで確かめてみたいと思っていたので、今日は漸く巡って来たチャンスを楽しみにして行って来ました!

お店は比較的新しめな赤い庇や赤提灯になっていますが、如何にもな雰囲気が醸し出されていてイイ感じです!

店内は奥に広がっていますがそこまで広い感じではなく、やはり改装されているようでやや新しめですが如何にも街中華といった雰囲気です!席はL字のカウンター席とテーブル席で、今日は19時10分頃の訪問で8割位の入りといった感じでした。

注文は入口右手のタッチパネル式の券売機が故障中だったので卓上に置かれたメニュー表に軽く目をやりつつ、やはり狙い通りに中華そば(750円)半チャン(350円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で先ずは半チャンがやって来て、それからもう少しすると中華そばもやって来ました。赤い縁のナルトが乗っていて濃厚感ありそうなスープの具合などやはり″和歌山ラーメン″らしいルックスで『本家』同様にデフォで胡椒が掛かっていてこれまた″らしさ″があってどんな感じか楽しみです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々でトロんとしたスープは、豚骨感がほんのり漂う感じでしっかりしたコクがあり程良い濃厚感ありますし、かえしの醤油感も軽い酸味感があってスッキリめに纏めている感じで美味しいです!

ほぼストレートな中細麺は、やや低加水な感じで軽くハリがありますがスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、歯応えが心地良い感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、″和歌山ラーメン″のイメージからするもかなり固めな茹で上げですが、スープともマッチしていて啜り心地も良いのでズルズルとどんどん行ってしまいました!

チャーシューはバラ肉で、スライサーでカットしてるのか?かなりペラペラな薄さで(因みにナルトも…)物足りなさありましたが、麺と一緒いただくとイイ感じでした!
メンマはシャクコリした柔めな食感で、味加減も程良い感じでしたが印象は薄めな感じでした。
刻みネギは風味、質感がやはり良いアクセントになっていました!

麺などを一気にいただいてから楽しみに炒飯をいただいてみると、うん!美味しいです!パラパラとしっとりの中間位な炒め具合で油感も程良い感じで、見た目程ではないものの味加減も程良くしっかりめでコクも結構あって美味しいです!
具はチャーシュー片、刻みネギ、玉子といった構成ですが、それぞれ結構多めな感じで入っていて、チャーシュー片は粗めなカットで旨味がかなり出てましたし、刻みネギも青い部分と白い部分がバランス良く入っていて味わいに広がりがある感じで、訪問時の殆どのお客さんが頼んでるように人気があるのも大いに頷ける感じで美味しかったです!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、トロんとした豚骨醤油スープはほんのりした豚骨感に旨味もしっかりしていますし、デフォで効かされた胡椒にかえしの醤油感が結構スッキリと纏めている印象で思わず飲み進んでしまう感じの美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、連食中なのに気になってしまっていた半チャンも行ったのですっかり満腹になりました!全体的な価格帯を見渡してみると、ランチタイムは半チャンとのセットなどお得感ある感じですが夜のCPはまずまずって所かなと思います。

前々から気になっていたお店でどんな感じか楽しみに行って来ましたが『本家』でいただいたのと結構違いを感じつつ神戸仕様で色々と独自進化して行ってる印象で、早寿司ではなく″焼めし″推しなのも炸裂していますし、″和歌山ラーメン″をベースに街中華的な魅力もあったりして、落とし所が色々とバッチリなので人気があるのも大いに頷ける感じで充分以上に満足する事が出来ました!ただ少々チェーン店化な方向に舵を切って行ってるのかな?って感じがしたのは気になりましたが、また神戸にやって来て深夜など使えるタイミング合ったら是非寄らせてもらいたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

兵庫県神戸市中央区二宮町4-11-9 二宮ビル102

JR東海道本線「三ノ宮」駅から徒歩7分

三ノ宮駅(JR)から454m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター10席、テーブル12席)

付近にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

2000年4月16日

おじゃままんおじゃままん(275)