神戸でウマウマ和歌山ラーメン! 「丸高中華そば 神戸二宮店」 : 丸高中華そば 神戸二宮店

この口コミは、TERMITEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

今日のお昼は、JR三ノ宮駅から徒歩7分ぐらいの“創業昭和15年元祖和歌山ラーメン”の「丸高中華そば神戸二宮店」さんへ2回目の訪問でやってきました。
14時過ぎですが、まだ行列ができているので、メニューを確認しつつ、お昼のサービスメニューのうち“焼きめしセット(中華そば+半チャン)”をチョイスしてしばし待つことに。
10分ほど待って席が空いたので、店前の消毒用アルコールで手を清めてから、店内の券売機の前に立ちます。
そして液晶券売機の【ランチセット】画面の“中華そば+半チャーハン(850円)”の食券ボタンをポチッとな!
食券を渡して、透明な仕切り板が設置されたカウンター席に座ってしばし待つことに。
しばらくして、濃厚そうな豚骨醤油スープの上に、豚バラチャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、ナルトがシンプルにトッピングされた“中華そば”が、「これぞ!THE和歌山ラーメン!」という食欲そそる豚骨出汁の香りを漂わせながらやってきました。
同時に、食欲そそる濃い目の色をした半チャーハンがやってきました。
それではさっそく豚骨醤油スープをいただくと、獣臭のないしっかりとした豚骨出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシのコクが加わって、空腹の胃を鷲づかみしまくって、すご~く美味しい!
シンプルやけど、これぞ和歌山ラーメンって感じで、クセになるぅ~!
エッジの効いたストレート細麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚バラチャーシューは薄めやけど、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが溢れ出し、スープと相性抜群で、めっちゃウマウマ~!
程よく味付けされたメンマのコリコリ食感と刻み青ネギの風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!

麺を食べ終えたら“チャーハン”を一口いただくと、しっとり食感がなんとも心地よく、醤油ベースの味付けがイイ感じで、めっちゃまいう~!

こんな時間でも行列ができるのが納得できる美味しさの余韻に浸りつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

2016/12訪問1回目

和歌山ラーメン at 神戸三宮

創業昭和15年元祖和歌山ラーメンの「丸高中華そば神戸二宮店」さんへ歩いてやってきました。

メニューは至ってシンプルで、ちょうどお昼のサービスメニューに、すぺ千三百のための“儀式セット”とでもいいましょうか、“ライスセット(中華そば+ライス)(650円)”がありましたので、そちらを注文しました。

しばらくして、“これぞ和歌山ラーメン”ってな感じのスープの上に、豚バラチャーシュー、刻み青ネギ、メンマ、ナルトがシンプルにトッピングされた“中華そば”がやってきました。

それではさっそく、スープを一口いただくと、凝縮された豚骨の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな醤油カエシのコクが覆いかぶさり、非常にバランスがよくて、めっちゃ美味しい!

これはまさしく“車庫前系(醤油豚骨)”そのものですな。
調べてみたら、本店の「アロチ本家丸高」さんが、“車庫前系”の元祖だということで、美味しいのもうなずけます。

エッジの効いた中細ストレート麺は、しなやかなコシに、プチプチッとした食感が心地よく、醤油豚骨スープとよくなじんで、めっちゃ旨しっ!

薄めの豚バラチャーシューは表面をちょっと炙ってるような色をしてますが、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、脂身の甘みも心地よく、醤油豚骨スープとからめていただくと、美味しいなぁ~

スープを飲み干したラーメン鉢には“○高中華そば神戸二宮店”の文字が出てきましたね。

コスパも高いし、美味しいし、ご馳走様でした!

• 丸高中華そば -
  • 丸高中華そば - ライスセット(中華そば+ライス)(650円)

ライスセット(中華そば+ライス)(650円)

TERMITE

TERMITEさんの他のお店の口コミ

TERMITEさんの口コミ一覧(621件)を見る

兵庫県神戸市中央区二宮町4-11-9 二宮ビル102

JR東海道本線「三ノ宮」駅から徒歩7分

三ノ宮駅(JR)から454m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター10席、テーブル12席)

付近にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

2000年4月16日

おじゃままんおじゃままん(275)