まさかの安旨極上寿司!! : 姫すし

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

まさかの安旨極上寿司!!

近くに用事があって通りがかった時に、なーんか気になり、一度は素通りしたのですが、結構行き過ぎた時にやっぱり気になって引き返しました。

時間は14時過ぎ。別にお腹も減っていなかったのですが、なんか気になり、特に店頭にあった垂れ幕の「魚」と書いて「とと」と読ませるのが引っかかって来店。当然、そんな時間ですから店内に客は1組みのみ。

100円からのネタもあるらしく、ランチを見てもかなり安めの設定だったので、お好みで数貫食べてダメなら出ようと思ったところ…?

うっそー!!!すっごい小さなシャリ。下手したら10g切ってるんじゃないかってくらいの繊細さで、最初4貫頼んだら、こちらが茶を注ぎ、手を拭いてる間に「お待ちどう!」って出てきたスピードにもびっくりよ。しかもそれがこんな小さい、でもネタを待とうとキュッと小股が切れ上がった風情の見栄えの良いお寿司。なんてこった。これ、100円ネタも入ってるのに(そして本来は2貫ずつのものを1貫ずつで握ってもらったので実質は50円寿司もあるってこと)。

そのサイズもさることながら、握り方がまた繊細。指先で掴む際には注意が必要。乱暴に扱ってはいけません。そっと、優しく優しく横向きに持ち上げて、素早くネタに醤油をチョチョっと。そして口に放り込むまでギリギリ持ってくれるほどの繊細さ。

大将らしき方が後から来られてましたが、握っていたのは、まだお若い感じの板さんで、まぁその仕事のさりげないこと。残念ながらネタケースが邪魔して手元を拝見することが叶わなかったのですが、実に素早く、綺麗なお仕事。とても100円ネタのお寿司を出しているお店のもののようには思われない。。。

さすがにシャリとネタが渾然一体、とまでは行きませんが、その大きさと繊細さは驚嘆に値したし、実に好みだったので、おやつのつもりがうっ借りもう4貫注文。今度は卵焼きも頼んだのですが…、これ多分お店で焼かれてらっしゃるのかな。あまり大量生産臭がしなかった。甘くて美味しく、ちょっと巻きの間に空気が入ってる珍しい形ではあったけど、手焼きの風情があってとても美味しい。

今時、そこそこ名があり、価格がする店でも出来合いを使ってるところが多いというのにね。素晴らしい。

で、ここまで食べたら、細巻きも食べたくなるじゃない?しかして…

しそハマチを頼んだら、まぁこちらもギリッギリのシャリの量。もうホワホワ。それでいて、ハマチはちゃんと楽しめるし、しそとわさびが良い具合でキュッと味を弾きしめてくれる。私、寿司の時は緑茶が一番合わせて好きな飲み物ですが、ここの寿司は酒が飲みたくなりますねぇ。

いやぁ。。。今回ばかりは自分にも惚れた。お腹が減ってるわけでもなく、事前情報も一切ないのに、通り過ぎたのを引き返してまで食べに行った自分を褒めたい。こんなお店があったとは。

ランチセットも特上であっても2000円。こら次回は食べに行かねば!!

ちぇり

ちぇりさんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1554件)を見る

姫すし
ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

050-5589-6799

兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1 三宮センタープラザ東館 1F

各線三宮駅スグ センタープラザ1F

神戸三宮駅(阪急)から142m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

お客様のご来店を心よりお待ちしております。

年中無休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

登録番号:T3140001008034

(20人~50人可)

ランチタイム(11:00〜15:00)は全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

078-393-1884

チャージ料あり(一品料理注文時のみ)

トイレは店舗内に無し。センタープラザのものを使用してください

☆のんのん☆☆のんのん☆(23)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る