雰囲気のある素晴らしい店 : オールドイングランド

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

雰囲気のある素晴らしい店

さて神戸は一泊の予定。
仕事が終われば広島に直帰だが新幹線で1時間ちょっと。 考えてみれば東京近郊の通勤時間にも満たない。

せっかくの神戸 どっかで軽く引っかけて帰ろうとしていたら、件の知人氏からまた晩飯を一緒に食べましょうと。
よっぽど私の事が好きなんだねえ。(; ̄皿 ̄)
ちなみに彼はもう一泊するらしい。 阪急三宮駅で待ち合わせ。

開口一番知人氏曰く「神戸と言ったらやっぱりお洒落な店ですよねえ。 どっかお洒落な店に行きましょうよ♪」
コヤツ・・・又性懲りも無く・・・・  更に

「いやね、実は俺けっこうヤッケさんのこと評価してるんスよ♪ 昨日の店もまあまあだったし。」
ウヌゥゥゥ~~~ 何ちゅう上から目線じゃ(憮然)

ワザと変な店に連れてったろうか! と思ったがアホに付き合って自分がアホな思いをするのは更にアホらしい。
まあこんな阿呆でも旧知の仲である。 ここはグッとこらえて彼のリクエストに応えることにした。

とは言ってみても、元々神戸に詳しいわけでもないし、ましてお洒落な店など私が最も苦手にしている分野ではないか。
食べログで調べてもスマホだと妙に解りづらいんだよね。

過去に行った数少ない店の中ではオールドイングランドが雰囲気もオシャレで料理も美味しかったなあ。 酒の種類も多かったし・・・
ということで三宮から坂を上って太い道に突き当たるあたりある店に向かう。

久々再訪。 相変わらずいい雰囲気ですね。 知人氏も
「お~ いいっすねえ。 ココ。」
と気に入ってくれたご様子。

一番奥のテーブル席に着く。
「おお~ 凄いじゃないですかココ。 メッチャいい感じですよぉ~♪」
と必要以上に喜ぶ知人氏。

(相手がお前じゃなけりゃ更に良かったんだけどねぇ・・・)
と心からそう思いましたが勿論口には出しません。( ̄ー ̄)ニヤリ

私はギネスドラフトミディアム(700円)
彼は何か忘れたが赤い飲み物。

メニューを見ながら知人氏曰く
「ビーフストロガノフ(950円)とビスマルク(880円)を頼んでイイですか?」

ヌゥゥ・・ 貴様はOLか! と思いましたが勿論口には出しません。( ̄ー ̄)ニヤリ
それだけだと食った気にならないのでスペアリブのロースト(980円)も注文。

以前食べて美味しかった記憶がある。
注文して程なく立て続けに3品到着。

まぁ熱々のピザは確かにビールに合うよね。 ビーフストロガノフもまず自分では頼まない料理だがこれも中々美味しい。
スペアリブも美味しかったが以前食べた時はもっとデカくて豪快な料理だったような気が・・・、あの時はギネス煮込みかなんかだったかなあ。
やっぱり写真を撮っておかないと忘れますね。

追加で琥珀エビスドラフトミディアム(650円)とフィッシュ&チップスのハーフ(550円)を注文。
ビールはタンブラーで出てくるがソコソコのサイズ。 料理はどれも美味しかった。

時間的にはもうちょっとゆっくりも出来たのだがここでお開きに。 知人氏との楽しい(?)二日間の会食も無事終了。
今日中に呉に戻って明後日には又大阪に舞い戻る。

なんとかという寿司屋に行かなくては(笑)

2010年10月

英国風のパブは最近全国的に増えていていい店も多いが、この店も実に雰囲気のある店だ。
食事のメニューもビールがすすむ肉料理が充実していて、この日食べたスペアリブも食べごたえ十分で実にうまい。

生ビールのサーバーもギネスを含めて4種類とこちらもさすが。
英国風のパブあるいはアイリシュパブというのはつまみは申し訳程度なのが本来のスタイルだが、食べながら飲む日本人にはこのスタイルがいい。

この店は英国風のパブにオーセンティックバーをを融合させ、かつフードメニューを充実させるという、いわゆる日本型イングリッシュパブ。

総花好きな日本人はこういうスタイルが好きなんですね。
残念ながらこの日はカクテルは注文しなかったがバーテンダーの立ち居振る舞いなどから中々のレベルのものは出してきそうだった。

いずれにせよこんな店があたりまえに存在する神戸はさすがですね。
柱に備え付けられているロウソク風のランプなども手の込んだ品で、ちゃんとロウが垂れている(笑)。

• オールドイングランド - 外観(夕方)

外観(夕方)

• オールドイングランド - カウンター席

カウンター席

• オールドイングランド - 2階

2階

• オールドイングランド - カウンター付近の照明

カウンター付近の照明

• オールドイングランド - 外観(夜)

外観(夜)

• オールドイングランド - 同じく夜

同じく夜

• オールドイングランド - 外観(昼)

外観(昼)

• オールドイングランド - ギネスドラフトミディアム(700円)

ギネスドラフトミディアム(700円)

• オールドイングランド - ビーフストロガノフ(950円)

ビーフストロガノフ(950円)

• オールドイングランド - ビスマルク(880円)

ビスマルク(880円)

• オールドイングランド - スペアリブのロースト(980円)

スペアリブのロースト(980円)

• オールドイングランド - 琥珀エビスドラフトミディアム(650円)

琥珀エビスドラフトミディアム(650円)

• オールドイングランド - フィッシュ&チップス(550円)

フィッシュ&チップス(550円)

• オールドイングランド - 店先

店先

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1994件)を見る

オールドイングランド
ジャンル ダイニングバー、ヨーロッパ料理、ビアバー

078-392-7033

*コース利用時で当日の人数変更について*
前日に最終確認のお電話をさせていただきます。
その時の決定人数で仕込みに入りますので、お食事代金は前日決定した人数で請求させていただきます。
お飲物代金は当日の人数分で請求させていただきます。
キャンセルのご連絡はお早めにお願いいたします。

兵庫県神戸市中央区中山手通1-13-7 神戸山下ビル1階

各線三宮駅から徒歩5分

三宮駅(神戸市営)から285m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理00:00 ドリンク00:30

• 日・祝日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T3140002026142

サービス料10%(パーティーコースの際はサービス料は不要)

(1Fカウンター10席 1Fテーブル20席 2Fテーブル30席)

着席時 30人

(6人可)

2階に半個室有り。4名から6名まで。

(20人~50人可)

「受動喫煙の防止条例」の施行に伴い、2020年4月1日より当店は 【全席喫煙可】のまま営業する事になりました。それに伴い令和2年4月1日より店内に妊婦及び未成年のお客様のご利用は出来ません。

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

★お子様連れでご利用は出来ません★
「受動喫煙の防止条例」の施行に伴い、2020年4月1日より当店は【全席喫煙可】のまま営業する事になりました。
それに伴い妊婦及び未成年のお客様の入店は出来なくなります。予めご了承ください。
【席のみ予約について】
お席の状況により2時間制にさせていただく場合がございます。
他のお客様のご迷惑になるので、大きな声での会話はお控えください。

1997年12月5日

お席の状況により予告なく2時間制にさせて頂く場合がございます。予めご了承ください。

神戸三宮 英国パブ風レストラン&バー「オールドイングランド」☆

三宮駅より歩いて5分。
グリーンのテントが一際目を引く「オールドイングランド」は、1997年のオープン以来、神戸・北野のシンボル的な店の1つとなっています。
ヨーロッパから直接買い付けたアンティークを用いた重厚な内装で本場英国パブの雰囲気そのもの。
1人でふらっと立ち寄るも良し、デートで使うも良し、小人数でパーティーも良し。
美味しいビールと料理を片手に気の合う仲間たちと、心ゆくまでお楽しみください。

水道筋博士水道筋博士(16)

お得なクーポン