今回は家内友人と4人で伺いました。 : オラ アチャホ

2023/10訪問10回目

3.9

今回は家内友人と4人で伺いました。

気温が下がりすっかり秋の装いに・・・
そこで温かい物が食べたくて貝蒸し鍋のおいしい店「貝と魚シェルハラ」さんへ4人で伺った後こちらに移動・・・
シェルハラさんで魚貝食べてて白ワインが飲みたくて、そこでお店に方に山梨のワイナリーの「かざま甲州」が有るか確認させて頂き有る事を確認後伺いました。
午後7時40分頃お店へ・・・先客の方が2組いらっしゃいました。
先ずはドリンクを勿論飲みたかった「かざま甲州」をボトルでオーダー
グリッシーニを頂ながらの乾杯でスタート!
そこそこシェルハラさんで頂いた後だったので前菜の盛り合わせを2名分オーダー
内容は何時も通り丁寧に盛り付けで・・・
タコ
淡路天然鯛
カポナータ
イワシの香草パン粉焼き
伝助穴子のフリット
かなりボリーミーで・・シェアして頂きました。どれも美味しい!
ピザも・・マルゲリータを・・・・この生地が大好きです・
パスタは今が旬の秋刀魚のブッタネスカを頂ました。
今回も皆さんお腹パンパンで大満足!
ご馳走様でした。

私ステマ(タイアップ)投稿はしません全て対価を支払った投稿です。
-----以下余白-----
私自身のSNS等の広告行為は一切しません。

• オラ アチャホ - 全様

全様

2022/08訪問9回目

3.9

久々に伺いました。

中々伺うチャンスがなくて今回久々に伺う事が出来ました。
25周年2日目に伺いました・・午後7時半の予約で2名でお願いしました。
お店のインスタで以下の告知が・・
「お陰様で8月25日にオラ!アチャホは25周年を迎えます。ありがとうございます。
8月23日から28日まで25周年感謝ウィークとして何かしらの特典ご用意してお待ちしてます。」
これは伺わないと・・・・
流石にほぼ満席、先ずは生ビールからスタート・・・
前菜の盛り合わせをオーダーどれも丁寧に作られていておいしい、盛り付けのいい感じです。
流石この地で25年老舗の域ですね。
何時も通りグリッシーニも頂ました、サクサク感がいいですね。
次に山梨のワイナリーの白ワインかざま甲州2021をボトルで頂ました。
追加でピザマルゲリータを・・・パリッとした薄い生地でおいしい。
欲張りをして魚貝もアクワパッツアもオーダー、もう結構お腹満腹でしたが、パスタも頂ました。
お腹パンパンで大満足なディナーでした。

-----以下余白-----
私自身のSNS等の広告行為は一切しません。

• オラ アチャホ - 周年告知

• オラ アチャホ - 全様

全様

2021/10訪問8回目

3.9

神戸一のジェノベージェもいいがキノコのパスタもお薦め!!

コロナ感染拡大によりお店も色々業態変更、アルコール提供もなし等・・
コロナ感染禍テイクアウトを中心にされていて、コロナ緊急事態宣言解除後やっと伺う事が出来ました。
やっと美味しい国内産のワインも頂く事が出来る、今回はこちらの開店時間に・・
店舗入り口でコロナ感染対策の除菌用アルコールで除菌後店内へ・・
アクリル板のパーテーションも設置されていました。
久々の訪問・・先客の方はいらっしゃいませんでした、撮影許可を頂き店内を撮影させて頂きました。
先ずドリンクをオーダー
スタートは生ビールを頂きました。
フードのオーダー
こちら前菜の盛合わせがボリュームあり色々頂けるので先ずは前菜をお願いしました。
今回の内容・・お任せで・・
タコのハーブマリネ、淡路ハリイカとゲソ炙り、鱈の白子バルサミコソテー、ホタテ貝柱ガーリックバター、カツオカルパッチョ、赤玉ねぎマリネ、淡路天然鯛カルパッチョ、カンパチ、イワシの香草パン粉焼き、淡路伝助穴子フリット、カポナータ
今回は地魚中心で鮮度もよく個々に味付けも違い、ワインが欲しくなり・・勿論白のグラスを頂きました。

お店お薦めの美味しいパスタを頂ことに・・
フランス産ジロール茸(あんず茸)、イタリア産カルドンチェッロ茸(中国で高級キノコ牛肝菌と呼ばれる)パンチェッタのクリームパスタ、ブラックペッパーが利いていてクリーミーでキノコたっぷり贅沢なパスタでした。
美味しく頂ました。
久々に美味しいパスタ頂きました。

2021/01訪問7回目

2021年初訪問「神戸一のジェノベージェ」を頂に・・

友人夫妻と4人で新年会・・
先ずランチに荒田公園近くの完全予約制のフレンチビストロ「サンクメートル キャレ 」さんへ、夕食も一緒する事になり先ず「鶏料理らんぷ」さんへ・・正月メニューで料理の品数が少なくて・・そこで早々に退却!
何処に行くかチェックする、こちらの営業開始告知をFBで拝見していたので予約なしで伺う事にしました。
午後7時10分頃お店に到着、店内チェックに2階へ移動・・
カウンターに1名、入って直ぐのテーブル席にファミリーの方が6名、奥にアベックの方が2名いらっしゃいました。
中央の4人がけのテーブルが開いていたので案内頂けました。
先ずはドリンクをオーダーする・・
一人はビール、後3人はワインを頂く事にしました。
山梨のワインかざま甲州「辛口」を1ボトルお願いしました。
すっきり辛口で私好みです。
4人で乾杯!
お通しのチーズ味のグリッシーニ、私好きなグリッシーニサクッとチーズ風味でワインにもビールにもよくあう。
今回のフードオーダー
淡路伝助穴子のフリットとカポナータ・・肉厚の伝助穴子で美味しい、お野菜もたっぷりで健康的ですね。
生ハム入り小さなクリームコロッケ・・これは小さいが本格的なクリームコロッケで2人とかでもいい量かもです。
〆にこちらの私的には「神戸一」と思う味CPもいいジェノベージェパスタの大盛りを4人でシェアして頂ました。
ご馳走様でした。
友人もこちらの料理満足して頂ました。

2019/08訪問6回目

3.9

22周年イブイブに伺いました!

お店のFBに22周年の告知が・・3日間特別メニューも準備されているとの事・・!
三宮で20年以上続ける事は素晴らしい事ですね!
こちら営業時間が18時からなので少し早目に「だんご」さんで一杯頂きました。
午後6時15分頃入店・・先客なし、予約なしだったので次の予約の方が午後8時半だったのでそれまでの時間OKとの事でテーブル席に通して頂きました。
先ずはドリンクを、家内はグラスの白を、私はハイボールを頂きました。
定番のお通し的グリッシーニを頂きながら一杯!
今回は2軒目だったのでフードは軽く
クリスピーな生地のピッツアを・・
今回はマルゲリータをお願いしました。
パリパリのベースにモッツァレラとトマト、バジルをトッピング、ライトな1枚なんで家内とシェしてぺロリと1枚頂きました。
少しハバネロソースをかけて、ピリ辛感が癖になります、泡系によく合いますね!
パスタはペペロンを家内が希望、北海道 仙鳳趾(せんぽうし)産の大粒牡蠣をふんだんに使ったパスタ、2種のキノコ(フレッシュ プルロット<フランス産平茸>、イタリア産カルドンチェッロ見た目はエリンギの様な感じ、優しい風味のキノコ、キノコもたっぷりで美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
22周年おめでとうございます!
30周年を目指して頑張って欲しいお店です。

2018/01訪問5回目

新春1店舗目は「オラ・アチャホ」さんへ

FBで年末年始の営業スケジュールを頂き、今年もカウントダウンイベントを開催されるとの情報で年明け早々に伺いました。
午前1時過ぎに・・既に生田神社へ初詣に向う人の流れが・・横目に向いました。
午前1時15分頃お店に到着・・若者達で賑わっている店内・・熱気が伝わってくる。

今回のイベント内容

祝平成30年餅あちゃほ開店です!
餅おしながき;今年は色いろなあしゃほ餅メニューが・・
アチャホ風お雑煮紅白
茶・・・・・・肉にくしいやつ 500円
青と白・・・世界三大乳醗酵もん 400円
橙・・・・・吉田さんが苦手なもの(甲殻類) 500円
お付だし代200円・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は先ずレッドアイを・・一寸吞み過ぎだったので優しい体によさげなドリンクを・・
先ずは紅を選択・・お餅との相性結構合う、トマトの旨味と野菜の旨味、餅の甘みと良く合う感じ!
後1品緑を選択、ジェノベーゼソース、見た目も緑鮮やかで斬新な感じで美味しく頂きました。

こちらオラ・アチャホさんは新年1月2日から通常営業されるそうです。

2017/08訪問4回目

3.9

祝20周年!のオラ・アチャホさんへ!

夕食2軒目・・祝20周年!のオラ・アチャホさんへ・・伺いました。
FBで招待頂き・・伺えたら顔出ししたいと思っていました。
先ず息子と二人で一杯飲みに鶏料理のお店「静音」さんへ伺い・・3杯ほど頂き、鶏刺し、焼鳥を結構頂いた後こちらに立ち寄りました。
先ずは白のグラスを・・2種から・・結局どちうらも頂きました。
店内は20周年のお祝いのお酒や花が・・今週は20周年記念ウイークで色々特典があります。
結構ワインも頂きお腹もそこそこ満に・・!
最後の〆は開業当時の価格700円のシェノベーゼクリームパスタを頂ました・・期間中700円・・を頂きました。
美味しいパスタに大満足・・

2017/05訪問3回目

和テイストのイタリアンを・・

FBで和と伊の融合メニューを提供頂ける・・・タイミングが合えば伺いたいと思い興味ありをクリック・・・但し当日にならないと予定がはっきりしない時もあるので興味ありのままで・・
当日午後6時前に電話を入れて席の確認を・・
空席あり、2席予約して伺いました。
連日30度を超える猛暑日・・でも夕方からは風が吹きエアコン無しでもいい感じ・・
午後6時15分頃入店・・既に先客の方が1名、私達が入店後5名の方が・・
テーブル席を確保頂いていました。
先ずは生ビールで喉の渇きを潤す・・暑い日の生ビール1杯はたまらにですね!

今回の和テーストのメニューを拝見
Pトマトコアントローマリネ 300円
レンコンアラビアータ 300円
いつもださないパスタ
明太子スパ 1000円
なっとうねぎのAOP(アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ) 800円
ACHAHO流ナポリターン 900円
アメリカン風スパゲッティ With ミートボール 1000円
ベーコンとしめじバターしょうゆスパ 800円
サーモンとブロッコリーみそクリームスープスパ 1000円
先ずは前菜を3種頂く事に・・
マカロニ?玉子サラダ・・ショートパスタフリッジ+茹で玉子+一寸豆・・優しい味付けでしっかり目のフリッジと茹で玉子の食感、一寸豆の風味がいい、ビールによく合う!
子持ち昆布コールスロー・・子持ち昆布+キャベツを柚子胡椒マヨネーズで合えた一品、柚子胡椒のピリッと感がかなりインパクトがあり白ワインに合うと思いいます。
焼茄子、アスパラソバージュのコンソメおひたし・・焼き茄子にコンソメのジュレが・・
白ワイン2014かざま甲州 辛口をボトルで・・すっきりで飲み易い!
結構前菜のボリューム感があり白ワインと合う・・
〆のパスタは明太子スパを・・明太子+生クリーム+青紫蘇+刻み海苔・・明太子の風味が生クリームでマイルドに、紫蘇の風味が和のテースト感を演出していました。
美味しく頂ました。
藤原シェフご馳走様でした。

2017/04訪問2回目

はしご2軒目「オラ アチャホ」さんへ

夕食を家内のリクエストで鉄板焼とお好み焼を「くいな」さんで頂いた後、漬け物Bar室住さんへ・・スコッチと日本酒を頂いてから、家内はフラのイベントの準備で帰宅、私は美味しいワインが飲みたくてこちら「オラ アチャホ」さんへ立ち寄りました。
今回は電話予約なしで螺旋階段を2Fへ登る・・引き戸を開ける、テーブル席2席とカウンター1席にお客さんがいらっしゃいました。
早速メニューを拝見
食後だったのとワインを頂くつもりだったのでチーズの盛り合わせを頂く事にしました。
先ずはドリンクを・・
以前頂いて美味しかった、甲斐ワイナリーの「かざま甲州」を・・お薦めの2本・・辛口とやや甘口・・先ずは辛口を頂く事にしました。
すっきりした喉越しのいいワインで美味しかった。
古壺デラウェアも頂きました、こちらも飲み易い、さっぱりとしたやや辛口で・・女性受けするかも!
チーズの盛り合わせ・・
ミモレット
ブルー・ドーヴェルニュ
カマンベール
ラムレーズンクリームチーズ
ワインと一緒に頂きました。

2017/01訪問1回目

かざま甲州ボトル超お薦め!

以前マイレビさんのアップを拝見して機会が有れば伺いたいと思っていたお店。
でもBMしたのを忘れる位月日が流れていました。
マイレビさんでFBの友人が昨年末にこちらに伺った時に事をアップされていたのを拝見して思い出し年明けにチャンスが有れば伺いたいと思いBMを更新していました。
今回仕事で少し遅くなり外食を・・
家内と相談、別に拘りなし、但し近場にして欲しいとの事・・
そこでBM中のお店をチェック・・
今回まだ伺って事のないお店で内容の分かっている(レビューのある)お店を選択する事にしました。
早速電話予約を、午後6時45分頃お店に到着、外の非常階段の様な階段を上る!
店内に入る、スケルトンでもない天井一寸年期の入ったカウンター・・後でお伺いして分かったのですが1997年にこの場所でオープンされたそうです、今年で20周年になるそうです。
神戸のイタリアンのお店では結構老舗的存在、何故か今まで伺うチャンスが無かったのが不思議なくらい!
今回私達が当日最初の客でした。
早速メニューを拝見
先ずドリンクは生ビールX2をオーダー
2017年1月19日のメニュー
本日の御魚(カルパッチョ)
淡路天然鯛 1200円
長崎ヨコワマグロ 1200円
淡路ハリイカ 1100円
淡路伝助穴子フリットとカポナータ 1400円
淡路イワシの香草パン粉焼 850円
淡路由良足赤海老のガーリックオーブン焼き(2本) 1300円
坂越カキと下仁田ネギのアヒージョ 1100円
本日御魚前菜盛合せ 1400円
その他パスタ、リゾット、ジビエ等のメイン料理も・・
今回のオーダー
本日御魚前菜盛合せ・・
9種の魚介の盛合せ、中でも坂越のカキをパンチェッタで巻いてローストしたのがかなり印象に残った、プリンプリンのカキとパンチェッタ塩度の相性がいい、これはワインに良く合う。
結構ボリュームありました。
生ハムとルッコラのパルミジャーノピザ1200円・・ローマ風なピザ?薄い生地にソースとチーズ、焼き上がりに生ハムとルッコラとパルミジャーノがトッピングされていた、かなりたっぷりの生ハムとビター感のあるルッコラ、パルミジャーノのバランスがいい感じでした。
ビールの後のドリンクは「かざま甲州」をボトルで頂きました。
こちらのお店で唯一の国産ワインの「かざま甲州」、今回辛口を頂きました、風味も良くすっきりした口当たりのいい飲みやすいワインでした。→私的には価格もリーズナブルで美味しいと思います。
少しお腹の方が足りないかなと思ってのでFOODの追加を・・
パンチェッタ、木の子、ピリ辛ペンネアラビアータ 950円をお願いしました。
ペンネの茹で上がりもアルデンテでもっちりでソースともよく絡んで美味しかったです、ピリ辛感も丁度いい感じでした。
ご馳走様でした。

色々お店の事とか世間話を気さくに応対頂き、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございました。

• オラ アチャホ - 藤原シェフ了解済み

藤原シェフ了解済み

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

オラ アチャホ(HOLA!ACHAHO)
ジャンル イタリアン、パスタ、バル

078-322-3900

ネット予約×でもお電話でのご予約を承る場合がございます。

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-9-2 ル・ガエーブ・ブルー 2F

各線三宮駅 徒歩3分
サンセット通りと生田新道の間の2階

神戸三宮駅(阪急)から235m

• 火・木・金・土・日・祝日

祝日月曜日営業
    火曜日振替休み

(VISA、Master、JCB、Diners)

※お一人様400円頂いております。

(6名席×1、4名席×2、カウンター6席 )

着席時 14人

入店人数を制限させて頂きます。

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1997年8月25日

◇1997年創業◇今をいくバルの先駆け的存在!一人飲み・デート・女子会!ざっくばらんに!!

三宮駅の近くにある【HOLA!ACHAHO】は創業25年!今をいくバル・バールの先駆け的な存在を自負するお店です◎カジュアルな雰囲気の店内には、カウンター・テーブル両方充実◎一人飲み・女子会・デートなど、ざっくばらんに楽しめる空間です*少人数で摘むに持ってこいな<アンティパスト盛り合わせ>やパーティ・女子会にオススメなコースもアリ♪ワイワイ楽しく過ごしてもらえるよう今夜も一生懸命頑張ります!

mar441005mar441005(2)