【喫煙可】最高のお酒と空間とサービスを満喫できる神戸最高峰のお薦めBAR☆ : バー ル・サロン

バー ル・サロン

(Bar Le Salon)
バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

予算:
水曜日、日曜日

2020/07訪問20回目

5.0

にしむら珈琲本店からハンター坂を上がりアールティ―が入るビル2階にある神戸NO.1のBARです♬
今回はイタリアンのKNOTでバースデーディナーをいただき、足跡に立ち寄ってからの訪問です。

彼女が飲んだお酒は★、ボクが飲んだお酒は●です。
パッションフルーツのカクテル
 ブランデーベースで爽やかな味わいに仕上がっていると思います。たぶん…。

ピオーネのカクテル
 上部はスムージーになっていて冷たくて美味しい。
 ピオーネの爽やかな甘さを感じる美味しいカクテルです。

響30年 ストレートで少し
 彼女のお誕生日を祝って少し出していただきました。
 「私なんかにもったいない」と謙遜してましたが、さすがに貴婦人のようにエレガントで美味しい。

ピノちゃん ストレート
 いつもの大好きなシェリー酒メーカーのバルデスピノのブランデーです。
 正式名は「バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ」です。
 まだ同じロットだとのことで、しばらくは楽しめそうです。

ピオーネのカクテル 高木氏作
 彼女もボクが美味しい、美味しいと連呼したので飲みたくなったようです(^^)

桃のカクテル 高木氏作
 高木くんに作っていただきました。
 上に赤ワインの泡を乗せて香りもいいし、桃と葡萄の競演みたいです。
 甘さ控えめで爽やかなカクテルに仕上がってました。

最近はストレートで飲むときにチェイサーをいただくことにしています。
以前は必要ないと思っていたのですが、最近は歳の所為か水分補給しないと脱水症状がでてしまうんです(^^;
それで今回特にチェイサーの水が美味しいと思ったのでお聞きすると、
”HIGHLAND SPRING”というスコットランドのスティルウォーター(炭酸抜きの水)です。

24時を回って彼女のお誕生日当日になったのでみんなで「HappyBirthday!!」を唱和しました(^^)

2020.7.28

• バー ル・サロン -

• バー ル・サロン - 響30年

響30年

• バー ル・サロン - こだわりの水

こだわりの水

2020/02訪問19回目

5.0

【喫煙可】美味しいお酒と心地いい空間が楽しめる大人のBAR☆

いつもおなじみのハンター坂中ほどのビル2階にある神戸NO.1のBARです♬
この日はチッチャで美味しいイタリアンをいただき、下手の横好きでビールをいただいてから、
本日の〆はやっぱりこちらに伺いました。
ボクのバースデーを祝ってくれた可愛い女性とご一緒しました。

彼女が飲んだお酒は★、ボクが飲んだお酒は●です。
バナナのカクテル
 目の前でバナナを焼いてクリーミーなバナナのカクテルに乗せてくれます。
 彼女にとって焼きバナナは初めてだったのでビックリした様子でした(^^)

ラズベリーのカクテル
 ローズティーのスプーマで香り付けしてくれるので、とってもいい香りが広がります。
 甘くて美味しい♬

モヒート
 なかなかミント好きの女性は多くないと思うのですが、彼女はミント好きなので、
 思い切ってお薦めしたところ、作っている様子をとても興味深く見てました(^^)
 気に入っていただいたようで、結構速いペースで飲んでました♬

ピノちゃん
 「バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ」40%
 まだ同じロットだと思うのですが、少し違ったウッディーな印象がありました。
 でもボクの酔い加減(いい加減?)だと思います(^^;
 どちらにしても美味しいことは言うまでもなく、いつもながら香りと共に楽しませていただきました。

グラスホッパー
 ミントが好きな彼女にお薦めしたのは、ボクが大好きな俗称「サーティワン」のこのカクテルです。
 彼女は初めて飲んだようで、とても美味しいと言って喜んでくれました(^^)
 まさにサーティワンのミントチョコを食べてるようですからね♬

マタドール
 久しぶりに生のパイナップルを使ったこちらのカクテルをいただきました。
 赤い布(もちろんエアーですが…)を振り振り闘牛士の真似をしてオーダーすると
 わかっていただけました。

今回はほとんど高木バーマンに作っていただきましたが、味わいが安定してきてるように感じました。
もちろん吉成さんには及ばないまでも、きちんとした所作と技を磨いてるなぁという印象でした。
しばらく見ないうちに随分と成長されたようで嬉しい限りです。
これからもガンバってほしいし、また飲めることを楽しみにしています(^^)/

2020.2.5

マタドール

• バー ル・サロン - ラズベリーのカクテル&バナナのカクテル

ラズベリーのカクテル&バナナのカクテル

2019/11訪問18回目

5.0

【喫煙可】いつもながら美味しいお酒と心地いい時間が流れる素敵なBAR☆

ハンター坂の中腹のビル2階にある神戸を代表するBARです。
今回は久しぶりに食善大岡でとっても美味しい懐石料理をいただいてからTAXIでやって来ました。
電車を使っていると素敵な時間が大幅にロスするので安いもんです(^^)

今回は初めての女性との3ヶ月前の約束を果たすために訪問しました。
いつも付き合っていただいてる女性と同じくお酒に非常に強いので安心して飲むことができます。

◆彼女のドリンク、●ボクのドリンクです。

シークァーサーのカクテル
 フレッシュなシークワーサーに紫蘇の葉とブランデーの完成度の高いカクテルで、ボクも大好きです。

温州ミカンのカクテル
 温州みかんと生ザクロのカクテルです。非常に配合が難しいカクテルのようですがとっても美味しい。
 貴腐ワインと度数の高いウォッカも入っているそうですが、甘くて美味しい♬

温州ミカンのカクテル
 同じく温州みかんと生ザクロのカクテルです。

いつものピノちゃん (ハーフ)
 ピノちゃんとコールしたのでワイン好きの彼女は「ピノノワール」だと思ったようです(^^;
バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ」40%のことです。
 ボクの大好きなスペインのシェリー酒メーカー「バルデスピノ」のブランデーで、いつも最高です♬
 今回もピノちゃんの香りを”ぶどう”から”チョコ”まで時間経過とともに楽しませていただきました♬

ウォッカにレモン1個
 彼女がバリバリに酸味のある強いカクテルをリクエストしたので出されたカクテル。
 レモン1個をマルマル絞ってウォッカに入れてます。
 少し飲ませてもらいましたが、むせるむせる、咳き込んでしまいました(^^;
 特に男性は苦手なジャンルかもしれませんね。

生パイナップルのカクテル
 他のお客さんが飲んでおられて、見た目がキュートだったので作ってもらいました。
 普段はマタドールをお願いしている生パイナップルカクテルですが今回はブルーキュラソーです。
 アクアブルーのようなキレイな色合いが素敵です。やっぱり想像通り甘いカクテルです。

シルバーバレット 「銀の弾丸」の意
 フランスのジンを使ったスパイシーなカクテル

ティラミスカクテル
 久しぶりにデザートカクテルのティラミスです。甘いです。美味しいです。

ザクロのカクテル
 カルバドスが入っていて酸味を強くとリクエストしてました。

今回はチャームのチョコレートが板チョコになってました。
サラミはより濃厚に感じましたがいつも美味しいチャームです。
いつもながらあっという間に時間が過ぎ去っていきますね。
美味しいお酒と心地いい時間を過ごせる素敵なBARですよ♬

2019.11.27

• バー ル・サロン - 温州ミカンのカクテル

• バー ル・サロン - 生パイナップルのカクテル

2019/10訪問17回目

5.0

【喫煙可】いつも最高のお酒と空間と時間とサービスを満喫できる神戸最高峰のBAR☆

北野坂の1本西側のハンター坂中腹のインド料理アールティー2階にあるBARです。
前回予約して伺えなかったので、今回は予約なしで事前に電話をして伺いました。
「今日はかなり店内が賑やかですがよろしいですか?」と言ってくれましたが大丈夫です。
活気があっていいじゃないですか。それにこのお店の客層はいいので安心していますから。

Rendez-vous in KOBE 企画⑧
やっぱり彼女との〆にはここに来ないと終わりません。というか次へのプロローグかもしれないですね(^^)

今回も、★彼女のドリンク、●ボクのドリンクです。

沖縄のシークワーサーのカクテル
 フレッシュなシークワーサーに紫蘇の葉とブランデーのカクテルですね。
 ブランデーはしっかり感じるけどサッパリしたカクテルだと思います。

柿のカクテル
 蓋つきの湯呑のような器に入って供される和のイメージのカクテルです。
 ブランデーベースのカクテルにトッピングはあられ、紫蘇の花、抹茶という和の要素たっぷり。
 さらにトロトロなんですが、味わいは意外にもスッキリしています。食べてる感じです(^^)
 ※フタを取った状態の写真を撮り忘れてました。スミマセン(^^; 過去の写真を参考にしてね。

実は上記の2種類のカクテルは昨年11月訪問時にそれぞれ逆にオーダーして飲んでました。
食べログのおかげで「そういえば…」と思い確認してわかりました(^^)

ピノちゃん ストレート
  ボクの大好きなスペインのシェリー酒メーカー「バルデスピノ」のブランデーです。
  今回もピノちゃんの香りを時間経過とともに楽しませていただきました♬
  もちろん味わいもね(^^)

特製ジントニック
 ここではトニックウォーターを手作りされるのですが、とっても爽やかでスッキリした味わいです。

LAPHROAIG 14years OLD PARTICULAR ファーストロットらしいです。
 かなり尖っているので、わざと封をしないでまろやかさを出しているそうです。
 これはぜひ飲まないと、ということでハーフでいただきました。
 先日ラグナザバーでいただいた同じくラフロイグ15年に比べて透明感のある味わいです。
 変な表現ですが、スッキリしているという感じで、美味しいです。

最後の1杯ずつはもう一人の”マスター”高木氏に二人とも雰囲気を伝えて作っていただきました(^^)
ボヘミアンドリンク?(スタンダードカクテル)
 ラムベースであんず酒とパイナップルとジンジャエールで割っているカクテル。
 生のパイナップルを使っているので非常にクリーミーで美味しい。ゴクゴク飲めます♬

ベイリーズとパイナップルのカクテル(オリジナルカクテル)
 シナモンを添えて非常にクリーミーでマイルドなカクテルです。
 飲みやすくて美味しいカクテルです。ジョッキで飲めるカクテルです。甘くて美味しい♬

チャームのチョコは以前のようなホワイトチョコになってました。
少し味は違うけど十分に美味しいですよ。

今回は吉成さんと以前美味しく飲ませていただいてたマールの話を懐かしくさせていただきました。
初めてこちらに伺ってから、2014年6月18日に最後の一滴まで飲ませていただいた「幻のマール」です。
”Dieux Marc de Bourgogne”と書かれていただけなのですが、今回そのメーカーがわかりました。
ナポレオン ボナパルトが愛したと言われる”GEVREY CHAMBERTIN”(ジュブレ シャンベルタン)でした。
もうまさに”TASTE OF HONEY"だったのですよ(^^)

※彼女が撮った写真もキレイでボクの画角とは違うので掲載許諾してもらい掲載します(★)
 っていうか、彼女の写真の方がダントツでキレイです(^^;

2019.10.24

• バー ル・サロン - ★OLD PARTICULAR”LAPHROAIG”14年

★OLD PARTICULAR”LAPHROAIG”14年

• バー ル・サロン - ★柿のカクテル

★柿のカクテル

• バー ル・サロン - ベイリーズとパイナップルのカクテル

ベイリーズとパイナップルのカクテル

• バー ル・サロン - 沖縄シークワーサーのカクテル

• バー ル・サロン - ★ジントニック

★ジントニック

• バー ル・サロン - ボヘミアンドリンク?

ボヘミアンドリンク?

★OLD PARTICULAR”LAPHROAIG”14年

• バー ル・サロン - ★チャーム

★チャーム

2019/08訪問16回目

5.0

【喫煙可】いつも最高のお酒と最高の空間と最高の時間を提供してくれる神戸最高峰のBAR☆

神戸での半日バースデー企画2019⑧ 完結編
今回は仲良くしていただいている素敵な女性のバースデーを神戸でお祝いする半日企画です。
もしも参考になればと思い、あえて時系列でナンバリングさせていただきました。
この日の最後を締めくくるのはやっぱりこちらのBARです♬

彼女のドリンクは★、ボクのドリンクは●です。

桃のカクテル
 以前に数回飲んだことがありますが、そのまま桃を飲んでいるようなネクターより濃厚で美味しい。

シャインマスカットのカクテル
 お薦めはピオーネと言ってましたが、あえてこちらを…。
 スッキリした味わいで爽やかなカクテルで美味しい。

キングスバリー ゴールド カリラ 1996 21年 56%
 彼女が6月にアイラデビューしたことを話すと少し甘めのこちらを勧めてくれました。
 アイラは甘口といえどもスッキリシャキッとして、アイラはアイラと言ってるようです(^^)
 ストレートで出されましたが、彼女はいつも水割りなので少し水を加えてもらいました。
 とはいえ彼女はストレートでも全然大丈夫で飲んでいたんですけどね。

マタドール
 あくまでも勝手に「マタドール坊や」と呼ばれる高木氏に作ってもらいました。
 いつも通りのテキーラを強めに効かせてくれていますが、今日は強く感じます(^^;
 この日はグラシアニでのワインですでに心地いい酔い心地(韻を踏んでます)なので…。

ここでやっぱりお薦めのピオーネのカクテルを二人ともいただきます。
ピオーネのカクテル、お酒多め
 絶対に美味しいとお薦めのお酒多めのカクテルです。

ピオーネのカクテル、お酒少なめ
 ボクはこの段階で急に酔いが回ってきて、もう強いお酒は無理という情けない状況です(^^;
 そこでノンアルでお願いしたのですが、少しでもお酒を入れないと美味しさが引き出せないようです。
 ということでお酒を入れてもらいましたが、やっぱりコクが出て美味しいカクテルになりました。
 多分お腹の調子が悪く昼前に薬を飲んだのが影響したのか、お酒の回りが早く酔ってしまったようです(^^;

今回のチャームでラズベリーとフランボワーズのホワイトチョコレートがなくなっていましたが、
作っておられた生産者の方が引退されたそうです。
もうあのチョコが食べられないのかと思うと非常に残念です。
今回はあまり飲んでいないので二人で15、000円ぐらいでした。

今年はバースデーを伝えていなかったのですが、吉成さんから彼女にプレゼントをいただきました。
こだわりのビスコなんですが、メッセージを書いていただきました。ありがとうございます♬
いつも素敵な時間を過ごすことができてありがたいです(^^)

なお、画像のブレは酔いのためと思われますが、見づらくて申し訳ありません。。。

※ラストオーダーが1時になったそうですので、店舗情報を変更しておきます。
   当初閉店時間と勘違いしておりましたので修正しています

2019.8.20

• バー ル・サロン - シャインマスカットのカクテル

シャインマスカットのカクテル

チャーム

• バー ル・サロン - キングスバリー ゴールド カリラ 1996

キングスバリー ゴールド カリラ 1996

2019/01訪問15回目

5.0

【喫煙可】短い時間でも満足させてくれる密度の濃いBARタイムが楽しめるお店☆

北野坂の中腹あたりのインド料理のアールティの2階にあるBARです。
今回はテッサロニキでギリシャ料理をいただいてから伺いました。
初めて訪問の女性をお連れしました。
彼女はお酒が強いという方ではないので最初に吉成さんにお伝えして作っていただくことにしました。

喫煙可のお店なので当たり前のことですが、いつもに比べ特に喫煙率が高いように感じました。
さすがに案内されそうになった喫煙者カップルの隣の席は遠慮して窓側に座らせていただきました。
もちろんできる限り煙害をボクで止めるために彼女には窓側に座ってもらいました。

遅めのお正月休みの4連休明けの金曜日ということもあり大盛況で店内は満席でした。
ボクたちの後で来られた方を何組も断っておられました。

本日飲んだドリンクは3杯ずつです。★彼女のドリンク、●ボクのドリンク

フルーツトマトのカクテル…ブラディメアリー
 このカクテルは本当に魅力的ですよね♬
 甘みと酸味を絶妙に感じるカクテルだと思います。

”Domaine de la Romanee-Conti Fine de Bourgogne 1979”
 フィーヌはぶどうが不作でいいワインができない年にのみ、そのワインを蒸留するので、
 1979年以来ロマネコンティ社ではすべてをワインとして出荷しているためフィーヌはこの年以降は作られていません。
 濃厚で芳醇な味わいはもう口の中がブドウ畑になっているようです。
 やっぱり飲みたくなるんですよね。
 とにかく希少なので最近は表立って置いておられないようです。ボトルの半分ぐらいになっていました。
 少しずつ飲ませていただきたいので今回もハーフにしていただきました。
 香り引き立つフィーヌです。彼女にも説明して香りを楽しんでいただきました♬

ティラミス
 何を飲もうかと迷っているようだったので、カクテルの写真をスマホを見てもらって選んでもらいました。
 甘くて苦味もある美味しいカクテルですが、少しアルコール度数が高めかもしれません。

アレキサンダー
 いつものようにブランデーをやや強めに作っていただけるのでボク好みの美味しいアレキサンダーです。

グレープフルーツのノンアルカクテル
 彼女はグレープフルーツが好きとのことでグレープフルーツのノンアルコールカクテルをお願いしました。
 その際に「フレッシュジュースではなく少し手を加えます」と説明していただいたので、
 思わずボクが2本指でステアするしぐさをすると、高木君が同じしぐさをしてくれたので笑っていると、
 彼女は真剣に想像していたようで唖然としていたので、冗談だよと説明しました(^^)
 初めての女性にこんな悪ノリが理解できるはずもなく…。申し訳ない気持ちでいっぱいでした(^^;
 底の部分に沈んだブルーの色が徐々に広がっていき飲み終わるころには真っ青な色合いになってました。
 コアントローのノンアルリキュールのようですね。

ジンフィズ
 高木君にリクエストで「スッキリしてサッパリでシャキッとなるようなカクテル」をお願いして作ってくれました。
 実はボクは何となく「ジントニック」を描いていたので、ピッタリのカクテルが出てきて喜びました♬
 ジンフィズなんて20歳代以降飲んだ記憶がないけど、久しぶりに飲んで本当にサッパリしましたよ(^^)

彼女のお住まいが遠いので最終電車に間に合うようにお店を出ました。
滞在時間は2時間ほどで短かったのですが満足していただけたかな。

2019.1.18

• バー ル・サロン - ロマネコンティのフィーヌ1979年

ロマネコンティのフィーヌ1979年

• バー ル・サロン - ジンフィズ

ジンフィズ

ロマネコンティのフィーヌ1979年

2018/12訪問14回目

5.0

【喫煙可】沖縄シークワーサーのカクテルの完成度の高さに改めて超感動☆

ハンター坂を上がってインド料理店アールティ北野ハンター坂本店の2階にあるBARです。
今回はアッシュでクリスマスディナー、キングオブキングスでディジェスティフをいただいてからの訪問です。

いつもほぼエンドレスで付き合っていただいてる女性が次の日の仕事が早いためシンデレラタイムです(^^)
ということで今回は2杯ずつになりましたが、満足度はいつもと何ら変わることはありません。
素晴らしいお酒と会話と雰囲気を楽しむことができました♬

★彼女のドリンク、●ボクのドリンク。

温州みかんと生ザクロのカクテル
 そういえば前回も飲んでましたが、まだ時期的に早いということだったので今が最高かも(^^)
 本当に最高の状態だったようでとっても美味しいカクテルになってましたよ。少しいただきました。
 色合いも素敵ですね♬

沖縄シークワーサーのカクテル
 これも前回いただいたのですが、今回はさらに完成度が増していて最高のバランスを感じました。
 フレッシュなシークワーサーに紫蘇の葉とブランデーのカクテルということなんですが、
 もうカクテルというよりは単独のお酒のように感じるほどに洗練されています(^^)
 スゴイ!の一言です。美味しい♬ 紫蘇の葉は感じないけどブランデーはしっかり感じるカクテルです。
 そしてシークワーサーの酸味がまるで溶けてしまったかのように甘さとなって現れます♬
 本当にスゴイ!カクテルです。ぜひ皆さんも一度は味わってくださいね。

シャンパンとブランデーのカクテル
 今回はシャンパンが開栓されていたので、シャンパン好きの彼女にお薦めしてカクテルを作ってもらいました。
 お酒が決して弱くない?強い?彼女向けにブランデーとシャンパンのカクテルです。
 これは本当にしっかりした辛口のカクテルです。「フレンチ125」というカクテルかな?
 彼女に似合うカクテルということで吉成さんが作ってくれました。
 「なかなか似合う女性は少ないんですよ」とも言っていただきました。まさにそれ(^^)

ピニャコラーダ
 以前飲んで結構気に入ったカクテルです。
 フレッシュパイナップルとダークラムとココナッツのカクテルです。
 ココナッツの味が前面に出ていてラムの風味も感じて、とっても美味しいカクテルです。
 ボクはやっぱり甘いカクテルが好きなんですよね(^^;

今回は短い時間でしたが本当に楽しい時間を過ごすことができて大満足でした(^^)
いつもいつもありがとうございます。
来年もよろしくお願いいたします。
ちょっとシンデレラタイムを過ぎてしまってカボチャに戻ってしまってゴメンナサイ(^^;
あっ、カボチャは馬車か…。

2018.12.21

• バー ル・サロン - 沖縄シークワーサーのカクテル

• バー ル・サロン - 温州みかんとザクロのカクテル

温州みかんとザクロのカクテル

• バー ル・サロン - シャンパンとブランデーのカクテル

シャンパンとブランデーのカクテル

2018/11訪問13回目

5.0

【喫煙可】アクアビットをベースにした作っていただいたカクテルは北欧の味わい☆

この日は神戸しゃぶしゃぶ発祥のとけいやで食事をしてから初めてのBARスロッピージョーへ。
なかなか強烈なパクチーのカクテルなど新しい体験をしてからこちらにやって来ました。

今回は、★彼女のドリンク、●ボクのドリンクです。

沖縄のシークワーサーのカクテル
 フレッシュなシークワーサーに紫蘇の葉とブランデーのカクテルです。
 紫蘇の葉は感じないけどブランデーはしっかり感じるカクテルですね。

柿のカクテル
 ブランデーベースのカクテルにトッピングはあられ、紫蘇の花、抹茶というトロンとしたようなカクテル。

ピノちゃん ストレート
  もちろん味わいもね(^^)

温州ミカンとザクロのカクテル
  まだ少し時期的に早いので甘さに深みがないそうですが、十分に美味しいようです。

コペンハーゲン アクアビットベース
  昔は冷凍庫に保存して良く飲んでいた北欧のスピリッツのアクアビット。
  今回は久しぶりにこれをベースに作っていただきました。
  とっても爽やかで北欧の味わいを楽しみました♬

バナナのカクテル
  高木君に「明日への活力になるようなまろやかなカクテル」をお願いしたところ
  作ってくれたのがこのカクテルでした。
  実は想像していなかったのでビックリでしたが、なかなかの出来で美味しくいただきました。

グレンモーレンジィ ネクタードール 12年 ロック
  ゲール語で「神々の黄金の美酒」という意味のネクタードールですね♬
  美味しいんだろうなぁ(^^)

ブルーマルガリータ
  テキーラベースで爽やかなカクテルをお願いしました。
  コアントロー、ブルーキュラソー、ライムという爽やかな組み合わせのカクテルです。

いつもながら楽しいひと時を味わうことができました。
美味しいお酒と楽しい会話とこの素敵な空間にいつも感謝です(^^)

2018.11.29

温州ミカンとザクロ

• バー ル・サロン - ブルーマルガリータ

ブルーマルガリータ

バナナのカクテル

• バー ル・サロン - グレンモーレンジィ ネクタードール 12年

グレンモーレンジィ ネクタードール 12年

• バー ル・サロン - コペンハーゲン

コペンハーゲン

• バー ル・サロン - アクアビット

アクアビット

2018/08訪問12回目

5.0

【喫煙可】「BARレモンハート」の感動秘話で知った誕生年のラフォンタン☆

今回も〆はやっぱりここで決まりです(^^)
チャームには珍しくアーモンドがありましたよ。大好きです。

まずはご一緒した女性のバースデーをシャンパンでお祝いです♬
THIERRY TRIOLET BRUT
 少し甘みを感じる品があって優しい味わいのシャンパンです。

パイナップルのカクテル
 すっきりした味わいの爽やかなカクテルです。

Lafontan 1996 Armagnac…ラフォンタン1996年(本来は1994年をお願いしてました)
 マイレビさんから教えていただいてほぼ全話を見た「BARレモンハート」はご存知でしょうか。
 その中には感動秘話がいっぱいありましたが、いろんなお酒との出会いも楽しみでした。
 そこで知ったブランデーとしては珍しいブレンドしないビンテージのアルマニャックがありました。
 彼女の誕生年のラフォンタンを飲んでもらえればきっと素敵なお祝いができるのでは、と思って企画しました(^^)
 ちょっとした連絡ミスがあったようで残念ながら間違ったビンテージになってしまったのですが、
 ご本人はサラッと愛嬌で返していただいたのでホッとしました。素敵な女性で良かった♬
 吉成さんにも高木くんにも一緒に祝って飲んでもらいました。
 さすがはアルマニャックです。力強い味わいと香りもガツンと来ますね。

グラスホッパー(高木バーテンダーヴァージョン)
 お伺いするたびに美味しくなってます。本当にボクの好みに合わせていただいて嬉しいです。

FINE BOURGOGNE 1979
 ピノちゃんは飲めなかったけど、これはぜひ飲みたいですね。詳しくは過去のレビューで…。

彼女の3杯
LONGMORN 1964
Demerara Rum Single Cask
若い女性でこんなにいろんなお酒を一緒に楽しんでいただける方はなかなかいませんね。
本当にお付き合いいただいて嬉しい限りです(^^)

今回も楽しませていただきました。
いつもいつも感謝の気持ちでいっぱいです。
素敵なロケーションに美味しいお酒と楽しい会話、最高です(^^)/

2018.8.16

Lafontan 1996

• バー ル・サロン - THIERRY TRIOLET BRUT

• バー ル・サロン - カクテル

カクテル

• バー ル・サロン - LONGMORN 1964

LONGMORN 1964

• バー ル・サロン - FINE BOURGOGNE 1979

FINE BOURGOGNE 1979

• バー ル・サロン - Demerara Rum Single Cask

Demerara Rum Single Cask

• バー ル・サロン - カクテル

カクテル

2018/06訪問11回目

5.0

【喫煙可】フローラル系の柔らかな香りに惹かれて飲むと真逆のガツンとくる男性的なアルマニャック☆

にしむら珈琲中山手本店横のハンター坂を200mほど上がったビルの2階にあるルサロンです。
山崎で神戸牛ステーキをいただき、新しいBARので演出豊かなカクテルをいただいてからの訪問です。

今回ボクが飲んだのは●、彼女が飲んだのが◆です。

ピニャコラーダ
 いつもはフレッシュパイナップルとテキーラの「マタドール」をいただくのですが、今回はラムでお願いしました。
 「ココナッツは大丈夫ですか?」と事前に聞かれたのですが、確かにココナッツの風味が前面に出ています。
 ボクは大好きなので嬉しいのですが、苦手な方には飲めないかもしれませんね(^^;
 ダークラム+パイナップル+ココナッツでラムよりもココナッツの風味が強く甘くて美味しい♬

ず~っとお願いしていて、先月満を持して開栓していただいた至極のフィーヌです♬
 1979年以来ロマネコンティ社ではすべてをワインとして出荷しているためフィーヌとしては一番新しい。
 1万円越えのところ少し量を少なめにしていただいて9,000円とのことです。十分満足の価格です(^^)
 密度が高く濃厚で芳醇な味わいはもう表現のしようがありません。でもしちゃいます。
 今回ボクが感じたのは「口の中にブドウ畑がふわ~っと広がる」ような味わいです。
 でも彼女いわく「唇に当たっただけでブドウ畑の光線が突き刺さった」とのこと。名言です♬

”BAS ARMAGNAC CHATEAU LA BEROJE 1979”
 「 バ・アルマニャック 1974年 シャトー ラ ベロジェ 44.6%」

先ほどのBAR坊で飲んだアルマニャック「ジェラス」の話をしていると2本のアルマニャックを出してくれました。
 稀少なシングル・ドメーヌ・アルマニャックの数々をリリースしているメゾン・ジェラスの2本です。
 同じように見える2本のアルマニャックですが、蒸留所が異なるので香りも味も全然違います。
  ※バ・アルマニャック 1974年 シャトー ラ ベロジェ 700ml (市販価 1,9000円程度)入手困難
  ※バ・アルマニャック 1974年 クロ・ル・プリウー 700ml (市販価 25,000円程度)入手可能

今回いただいた「シャトー ラ ベロジェ」は入手困難なので実勢価格はもっと高いと思われます。
 セパージュ(ぶどう品種)は、バコ&ユニブランです。
 造り手のベルナール・リュイリエは、すでにアルマニャックの生産を止めてしまっているため、
 現存のストックが無くなれば永久に失われてしまう銘酒です。
 旧ラベルで2015年に瓶詰された貴重な1974年ヴィンテージの古酒です。

香りはまるでフローラルの香水のように爽やかで優しくて女性的でほんのり色気を感じます。
 ところが口に含むと表情が一変します。アルマニャックらしい力強さが容赦なくガツンと襲ってきます。
 優しい女性が急変してものすごい形相で攻め立ててくるような感じです(^^;
 もちろんボクはこんな女性も嫌いではありません(^^)
 そして最後にはまるで貴腐ワインのような妖艶な甘さがほんのり口に中に残ります♬
 なんとも美味しくて素敵なアルマニャックです(^^)v

グラスホッパー
 ボクにとってはフレンチでいうところのグラニテみたいな存在です(^^)
 口の中をスッキリというか甘くてチョコミン党にしてから、またウイスキーかブランデーをいただきます。
 今回は時間の都合で〆になりましたが(^^;
 高木君にリクエストして作ってもらいましたが、着実に安定感が増していてとても美味しかった(^^)/

マンゴーのカクテル
 フレッシュマンゴーたっぷりの美味しい濃厚カクテルです。

ブラッドオレンジのカクテル
 黒いカクテルで上にはピスタチオが浮かんでいます。

今回は時間も短く二人で6杯だけなので、25,810円でした。
彼女に「毎月飲みに来てるんじゃないですか?」と聞かれて「そんなわけ…あるわ」となってしまいました(^^;
確かに2月からは毎月訪問しているようです。なるほど充実した日々を過ごせているわけですね(^^)

今回ご一緒したのはシンデレラなので0時を過ぎるとカボチャになってしまうので早めにお店を後にしました。
あっ、カボチャは馬車の方だったっけ(^^;
失礼しちゃいました。
そういえば今回はピノちゃんを飲めなかったのが残念です。。。

2018.6.19

バ・アルマニャック 1974年 シャトー ラ ベロジェ

• バー ル・サロン - フィーヌ ド ブルゴーニュ (ロマネコンティ) 1979年

グラスホッパー

• バー ル・サロン - まるでオブジェのようなグラスを冷やす氷

まるでオブジェのようなグラスを冷やす氷

• バー ル・サロン - ブラッドオレンジのカクテル

バ・アルマニャック 1974年 シャトー ラ ベロジェ

• バー ル・サロン - バ・アルマニャック 1974年 シャトー ラ ベロジェ(左)&バ・アルマニャック 1974年 クロ・ル・プリウー

バ・アルマニャック 1974年 シャトー ラ ベロジェ

• バー ル・サロン - バ・アルマニャック 1974年 クロ・ル・プリウー

バ・アルマニャック 1974年 クロ・ル・プリウー

2018/05訪問10回目

5.0

【喫煙可】まさにGWにふさわしい華やかなロマネコンティのフィーヌの開栓に感激☆

ハンター坂を北へ上がった西側にある神戸を代表するオーセンティックバーです。
GWに神戸へ遊びに来てくれた女性との楽しい特別な1日の始まりは松迺家で〆はやっぱりルサロンです♬
ホレホレフロインドリーブアントレコットラグナザバーと続いて喜んでもらえたかな。

さて今回のルサロンは特別な日なんです(^^)
待ちに待った日がついにやって来たんです♬
数年前に吉成さんに開栓する時には呼んでほしいとお願いしていたお酒を開けていただく日を迎えたのです。
そのお酒とは「ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ フィーヌ・ド・ブルゴーニュ 1979年」です。
今では手に入れることが不可能と言われる1979年のロマネ・コンティのフィーヌです。後で詳しく説明します。

今回いただいたのは次の通りです。
◎2人で飲んだもの、★彼女が飲んだもの、●ボクが飲んだものです。

マンゴーのカクテル
 前回伺った時に、近々マンゴーが提供できるとのことを聞いていたのでリクエストです。
 2人とも飲んでみたいのでお願いしました。
 実は他のお客さんと3杯分を作ってもらったのですが、最初に入れすぎて少しだけ不足したようで、
 代わりにマンゴーカットを加えてくれました(^^)
 これはこれでお得だったので彼女に飲んでもらいました。
 ウォッカと貴腐ワインを加えて濃厚でまったりした美味しいカクテルになっています♬

●”PIERRE DE SEGONZAC COGNAC XO EXTRA Grande Champagne 1st Cru
 「ピエール・ドゥ・スゴンザックコニャック EXTRA 50年熟成
 並んでいるボトルに興味を持ってお聞きすると最近では珍しいブランデーとのこと。
 ブドウ品種「ユニブラン」100%のコニャックでリムーザンオーク樽で熟成。
 昔ながらのブランデーの香りと味わいで口の中で膨らみすら感じる芳醇な味わいですね。
 でも最近のピノちゃんをはじめとした様々なブランデー類を口にする機会が増えたため
 これが特にスゴく美味しいという感じではないですね。
 ただこのブランデーはすでに入手不可能で希少価値も高いそうです。

シャンパン
 スッキリした辛口のシャンパンですが、銘柄などを確認するのを忘れてました(^^;
 それだけフィーヌの出番を楽しみに待っているということですね。
 彼女にも「すごく嬉しそうですよ」と言われてしまい、ニヤニヤが止まらないようです。

そして遂に登場です♬

●”Domaine de la Romanee-Conti Fine de Bourgogne 1979
    ※現在は入手不可能ですが直近の価格は250,000円~300,000円で取引されていたようです
  マールはブドウの搾りかすを蒸留し、フィーヌはワインそのものを蒸留するブランデーです。
  しかしワインの出来がいい年には瓶詰めしてすべて出荷するためフィーヌは作られません。
  1979年は雹(ひょう)の被害を受けてグラン・クリュワインの品質を守るために、
  瓶詰めするワインの量を極力減らして制限し残りのワインを蒸留に回してフィーヌとなりました。
  ロマネコンティではこの1979年以来フィーヌは作っていないそうなので特に希少価値が高いのです。
  まさに雹の被害という災いが生んだ奇跡のブランデーですね♬

開栓前からコルクを通してブドウのふくよかな香りが広がっています。
  そして深い紫色に変色したコルクをゆっくり上げていき、いざ開栓!!
  グラスに入れていただくとこの香りは最初から飛ばしてきます。
  房付き干しブドウの心地いい香りが立ち上ります。
  口に含んで飲んでから鼻から抜くと何とも言い難いふくらみのある香りです。
  2014年6月に名古屋のバーバーンズで飲んで以来のこのフィーヌにとろける思いでした(^^)
  もうスゴイとしか言いようがない。

★”GLENMORANGIE QUINTA RUBAN PORT CASK”
 「グレンモーレンジィ・キンタルバン ポートカスク」
  ここで彼女はウイスキーのロックです。
  ラグナザバーで飲んだ白州が好みだということで吉成さんが選んでくれたウイスキーですが、
  どうやら旧ラベルなのかな?最後の1ショットということですね。
  通常のグレンモーレンジィオリジナル10年に加えてポートワインのカスクで2年熟成しているようで
  ほのかなルビー色とミントチョコのような独特の味わいがあるようでした。たぶん・・・。

ピノちゃん
 フィーヌの横にずっと待機していたピノちゃんを飲まないわけにはいきません。
 今回もいただきました。
 500年以上の歴史のあるスペインのシェリー酒メーカー「バルデスピノ社」のブランデーです。
 相変わらずの香りと味わいはボクにとってはお酒の最高のバディです(^^)
 珍しく酔いが回ってきたので、普段はお願いしないチェイサーをいただきました。
 吉成さんもビックリされていましたが、ボクだって酔ってしまう時があります(^^)
 こんな素敵な1日に感謝です♬

グレープフルーツのカクテル
  スミマセン。。。心はフィーヌに行きっぱなしで内容はわかりませんし、感想すら聞けてません(^^;
  彼女にも本当にゴメンなさい(^^;

二人でシャンパンで本日〆の乾杯
 吉成さんをして「高木君のいないルサロンは存在しない」とまで言わしめた成長著しい高木君にかんぱ~い♬

それにしても最後まで付き合っていただいた彼女に感謝です。
なんとお酒(ビール、ワイン、シャンパン、ウイスキー、カクテル)を合わせて11杯飲んでるんですよ(^^)/
しかもボクのブランデーなども少しずつ付き合って飲んでくれてるし・・・。
スゴイ!まだ若いのにこんなにお酒が強いなんて・・・。
こんなオジサンに付き合っていただいて本当に感謝です♬
楽しい1日でした。ありがとう☆

今回はさすがに2人で33,480円でしたが、フィーヌの1ショット価格を聞くのを忘れてました(^^;
1万円は下らないだろうなぁ。たぶん・・・。
また次回価格を聞いてみようっと、そしてまた飲ませてもらおうっと。

いつもながら、超お薦めです☆

2018.5.3

• バー ル・サロン - ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ フィーヌ・ド・ブルゴーニュ 1979年

• バー ル・サロン - グレンモーレンジィ・キンタルバン

グレンモーレンジィ・キンタルバン

• バー ル・サロン - グレープフルーツのカクテル

グレープフルーツのカクテル

シャンパン

• バー ル・サロン - ピエール・ドゥ・スゴンザックコニャック EXTRA 50年熟成

• バー ル・サロン - グレンモーレンジィ・キンタルバン

グレンモーレンジィ・キンタルバン

チャーム

• バー ル・サロン - ブランデー集合!!

ブランデー集合!!

2018/04訪問9回目

5.0

【喫煙可】グループで伺っても美味しいお酒と楽しい時間が共有される素敵BAR☆

今回はJR神戸駅西100mほどの料理の鉄人28号さんが店長を務めるSADIでのオフ会後の2次会利用です。
こちらのBARには男女5名で個人TAXIに乗ってきての参加になりました。

初めての方が2名、2回目以降のリピーターが2名です。あっ、ボクもリピーターです(^^)
ちょうどカウンター席のお客さんが帰られるタイミングだったのでカウンター中央に座ることができました。

旬のフルーツをはじめレギュラーのフルーツも案内してくれます。
5人の最初のカクテルは、フルーツトマト、イチゴ、ダイキリ、アレキサンダー、ノンアルイチゴと様々です。

ボクがいただいたもの。
アレキサンダー
 今回は吉成さんが少しいつもと違う味わいで作ってくれました。
 ボクのブランデー強めはもちろんご存知なのでスッキリとお酒を感じさせてくれます。
 そのうえでミルキーなまったりした味わいも加えていただきました(^^)
 このアレキサンダーも美味しい♬
 でももう少しスッキリ感があった方が好きかなと贅沢な感想を述べさせていただきました。
 これでも十分に美味しいんですが、この日の口の状態だと少しまったりし過ぎたのかもしれません(^^;
 わがまま言ってスミマセン。。。

いつもの「ピノちゃん」
  500年以上の歴史のあるスペインのシェリー酒メーカー「バルデスピノ」のブランデーです。
  このブランデーは平均で60年以上熟成されているといわれ19世紀の原酒も含まれる秘蔵の銘酒です。
  今回もピノちゃんの香りを時間経過とともに皆さんにも楽しんでいただきました♬
  人それぞれに香りの表現が異なるのが面白いしワクワクします(^^)

ティラミス
 いろいろとこちらのお店のオリジナルカクテルを説明していて、女性に反応していただいたのでチョイス。
 もう本当に飲むティラミスwithアルコールといった感じで甘くてお酒が効いた優れものです。
 お酒が飲めて甘党の方にはピッタリの濃厚カクテルです♬

グラスホッパー
 サブバーテンダーの高木君を指名して作ってもらうことにしました。
 過去2回作ってもらい美味しくなるスパイラルに入っているので安心して待ちます。
 「今までとは少し作り方を変えてみました」とのことで出していただきました。
 一口飲んで・・・超美味しい
 これはボクが待ち望んでいたグラスホッパーのまろやかな甘さです(^^)
 スゴイ!ボクの好み通りのカクテルを作ってくれて感動です。
 本当に美味しいです。

さて今回はあまり飲むことなく4杯で終了です。

ただウイスキーに詳しい男性レビュアーさんがおられたので吉成さんが宝物を見せてくれました。
・”LONGMORN DISTILLED 1964 AGED 50 YEARS SPEYSIDE SINGLE MALT SCOTCH WHISKY
  GORDON & MACPHAILSHERRY BUT 700ml 43%”
  「ロングモーン1964年・50年熟成品・スペイサイド・シングル・モルト・スコッチ・ウイスキー
   ゴードン&マクファイル社・ファーストフィルシェリーバッド・700ml・43%」
  当時の市販価:90,000円 ただし現在は入手困難

・PORT ELLEN DISTILLERY 22年 シングルカスク 1983年 THE FINAL VINTAGE 52.1%
  ポートエレン蒸留所は1983年5月に閉鎖され、ストックだけの幻のウイスキーとなってます。
  当時の市販価:18,000円 ただし現在は入手困難

・Glengoyne 25 Year Old Sherry Cask
  グレンゴイン 25年 100%シェリーカスク
  当時の市販価:40,000円程度

・Bowmore 25Years Old
  当時の市販価:52,000円程度 ただし現在は入手困難

ボクにはよくわかりませんが、すごいウイスキーらしい(^^;

【予告編】
 実は数年前から「いつ飲めるのか」と期待を膨らませていたお酒を次回遂に開栓していただけるそうです(^^)
 おそらく開栓した際には、店内に香りが広がることと思います♬
 1ショットいくらになるのか想像できませんが、GWの中盤に伺います。
 またご報告します(^^)/

2018.4.26

• バー ル・サロン - グラスを冷やす氷

グラスを冷やす氷

ダイキリ

• バー ル・サロン - 宝物3兄弟?

宝物3兄弟?

• バー ル・サロン - グラスを冷やす氷

グラスを冷やす氷

2018/03訪問8回目

5.0

【喫煙可】いつも美味しいお酒と心地いい空間と新しい発見のあるワクワクするBAR☆

神戸北野のにしむら珈琲本店からハンター坂を100mほど上がったところにあるBARです。
今回は吉成さんがアンジェリーナ・ジョリーと見間違えたというほどの美人と訪問です(^^)
まあボクのこともブラッド・ピットと間違えたそうなので怪しいものですが(^^;

ESPICE”で極上の創作フレンチをいただき新しい神戸フレンチの確かな道標を感じてから、
ロスヒターノス」でサングリアを飲みながらタブラオ(板張り舞台)のフラメンコライブを楽しんで、
久しぶりに日本のJAZZ発祥の地神戸で半世紀以上の歴史を誇るJAZZライブハウス「ソネ」で
女性ヴォーカルとピアノトリオのJAZZライブを満喫してからの訪問です♬

今回も直接吉成さんが旬のフルーツを紹介してくれました。
ブラッドオレンジ、いちご、パッションフルーツなどなど、通常のフルーツも揃ってます。
●:彼女のリクエスト ◆:ボクのリクエスト

ブラッドオレンジのカクテル:竹炭を使っているので強烈な黒いカクテルになってます。
   フランボワーズをパウダー状にして口に付けているのは彼女のイメージに合わせているそうです。
   ボクも少し飲ませてもらいましたが色合いからは想像できないほどすっきりした味わいです。

パッションフルーツのカクテル:今年バージョンらしい
   「泡がすぐになくなるので写真を撮るなら早く写した方がいいですよ」と言ってくれました(^^)
   見た目は淡い色合いでヒューガルデンビールのようですね(^^)
   フランスのぶどうから作られるウォッカがベースのようです。
   ほのかにミントと柚子の風味があり、つぶつぶ感もありますよ。
   今までにないパッションフルーツのシンプルだけど超美味しいカクテルになってます。
   初めてのグラスで下の方の細工が明石海峡大橋のように感じました(^^;

いちごのカクテル:いちごもつぶつぶ感が味わえる濃厚なカクテルです。
   口にピーナツを砕いて付けていて香りづけにコルドンブルー(ブランデー)をスプレー。

いつものピノちゃん
  今回のピノちゃんは最初から飛ばしてました(^^)・・・というのもグラスの香りですよ♬
  かなり早めに変化していきますが、とてもいい香りです。
  彼女はこのグラスを香りながら「おやすみ~」と言って眠りたいと言ってました(^^)
  確かに癒される香りなんですよ♬

●「キングスバリー シングルカスク デメララ ラム ポートモラント 31年」1976年
  長期熟成の「シングルカスク デメラララム」46%のもの。
  冷却ろ過をせず、さらに厳選された樽の個性を最大限生かすため、
  混ぜることなくシングルカスクでボトリングするという拘りの逸品。
  彼女はロックで飲みましたが、濃厚な香りと風味だったようです。

グラスホッパー
  若くして研究熱心なサブバーテンダーの高木君に作ってもらいました。
  前回に比べて飛躍的に美味しくなってます♬
  香りも色合いもそして喉ごしもよくて美味しいカクテルになってます。
  ボクの好きな「サーティワン」のミントチョコに近い味わいです。

IWハーパー プレジデント リザーブ 750ml
  ”I.W.HARPER PRESIDENT'S RESERVE ”
  発売当時は市価15,000円程度ですが、2000年に終売後は手に入らず激レアです。
  オークションでは50,000円ぐらいで取引されているようです。
  たぶん1ショット8,000円ぐらいかなと思いますがハーフで出してくれました。
  アメリカ合衆国の建国200年を記念してIWハーパーが大統領のために造ったプレミアムバーボンです。
  通常のIWハーパーを先に出していただき飲ませていただきました。もちろん普通のバーボンです。
  そしてこのプレジデントは色は深い琥珀色で豊潤な香りが立ち、まろやかで甘みさえ感じます♬
  まったくの別物のバーボンです。バーボンの認識が変わりますね(^^)
  このボトルはもう終わりですが、実はもう1本あるのでまたお店に置かれていると思います。
  飲みたい方は早めにお越しくださいね♬

※チャーム:ラズベリーとフランボワーズのホワイトチョコレート、ドライアップル、
       36ヶ月熟成のパルミジャーノレッジャーノ、白カビ熟成のサラミ。
       サラミはフォークでいただきますが、それ以外は手でいただきます。

彼女が前回訪問時にドライアップルを気に入ったようでいろいろ探しても見つからなかったそうで、
  今回は多めに出してもらいました(^^)
  チャームにもこだわりがあるので市販品では探せないんですよね。

このころには、ピノちゃんもラムちゃんも、グラスの香りが甘くて広がってきます。
ハーパープレジデントも香りが開いてきて、ピノちゃん、ラムちゃん、ハーパーちゃんのトリオ全開です(^^)
吉成さんも「無茶苦茶いい香り」と言ってビックリしてましたが、本当に素晴らしい香りになりました。
ブランデーもラムもバーボンも、超一流のお酒は「終着駅」が同じという結論に達したのでした(^^)/
今夜も贅沢な時間を楽しめて、彼女にも吉成さんにも高木君にも感謝です♬
ちなみに今回は2人で税込27,750円でした。
もちろん安くはありませんが、至高の技と美味しいお酒と幸せな時間の対価としては大満足です(^^)/

言うまでもなく、超々お薦めです☆

2018.3.22

• バー ル・サロン - IWハーパー・プレジデント・リザーブ

IWハーパー・プレジデント・リザーブ

ピノちゃん

• バー ル・サロン - シングルカスク デメラララム1976年

シングルカスク デメラララム1976年

• バー ル・サロン - ブラッドオレンジのカクテル

• バー ル・サロン - イチゴのカクテル

イチゴのカクテル

チャーム

• バー ル・サロン - 左にプレジデント・リザーブ、右に普通のIWハーパー

左にプレジデント・リザーブ、右に普通のIWハーパー

2018/02訪問7回目

5.0

【喫煙可】美味しいお酒はもちろんですがここで過ごす時間が輝くBAR☆

食べロガーの料理の鉄人28号さんが店長に就任したSADIのレセプションで美味しい料理と
飲み放題とは思えない美味しいお酒をいっぱいいただいてから、TAXIでこちらに伺いました。
美人レビュアーさんと美人スペシャリストさんに挟まれてのカウンター特等席です(^^)/

今回も旬のフルーツなどを紹介していただきました。
お二人の女性が最初に選んだのはザクロとイチゴで、ボクはパイナップルです。
3人そろってグラスを当てずに乾杯です!!
このお店ではグラスを当てての乾杯はNGですよ。だって高いグラスがいっぱいなので・・・。
今回ボクとお二人の女性がいただいたのは次の通りです。

<ボクが飲んだお酒>
パイナップルのカクテル
 いつもはテキーラベースの「マタドール」をお願いしているのですが今日は違ったもので。
 ウォッカベースでミントリキュールが入っているそうです。
 爽やかなカクテルです♬

いつものピノちゃん
 そのシェリー樽を使ってソレラシステムで熟成された唯一無二のブランデーです♬
 ソレラシステムとはシェリー酒の熟成方法で最下段(ソレラ)に一番年数の古いお酒(19世紀)が入っていて、
 そこからお酒を出すと1段上の「第1クリアデラ」から補充されます。
 さらにそこにはその上の「第2クリアデラ」から補充するというシステムで若いブランデーが
 より熟成されたブランデーと順序だって混合され、何年もかかって古いブランデーと混じりあうんですね。

キングスバリー 16年 57.9%
 バルデスピノ社の最高級シェリー樽で熟成されたシングルカスクです。
 2年前にも同じキングスバリーを飲んだのですが、17年でした。
 やっぱりシェリー樽の影響が大きく出ている香り高い印象ですね。

グラスホッパー
 ボクは「サーティワンカクテル」と呼んでいます(^^)
 チョコとミントの味わいが口に中に広がります。チョコミン党の方には超お薦め♬
 今回はサブバーテンダーさんに作っていただきました。

アードベッグ 「コリーヴレッカン」 57.1% 右側は「アードボッグ」
 「コリーヴレッカン」はヨーロッパで最大の渦潮を発生する海峡の名前でラベルにも描かれています。
 フレンチオーク樽でじっくり熟成させ全てのシングルモルトの中で最もピーティーでスモーキーらしい。
 「コリーヴレッカン」の荒々しさや個性的な味わいを物語るキャッチコピーが「臆病者飲むべからず!」
ちなみに写真右側の「アードボッグ」はシェリー樽とバーボン樽のバッティング(モルトの合わせ)です。

<お二人の女性が飲んだお酒>
ザクロのカクテル 「ジャックローズ」
シンジゲート58/6 17年 40%
 名前の由来は「1958年に6人の仲間がつくったスコッチウイスキー」ということらしい。
 また昔「幻のブレンド」といわれた比率の「クラシックブレンド」のウイスキーです。
ティラミスのカクテル 甘いけどクセになりますね(^^)
マッカラン 12年 43% 旧ラベル
 新しいオーク樽にシェリーを満たして2年、その空き樽に詰めたモルトウイスキーです。
いちごのカクテル
モヒート ミントの葉をすりこぎでゴリゴリすりすりする時の香りがもう最高です。
バナナのカクテル バナナをバーナーで焼く香りがいいですね。
フルーツトマトのカクテル

チャーム:ラズベリーとフランボアーズのホワイトチョコレート、ドライアップル、

今回も美味しくて素敵なお酒をたっぷり飲ませていただきました。
さらにご一緒していただいた女性もグラスの残り香の変化を楽しんでいただいて嬉しい限りです♬
このBARで過ごす時間はいつも輝いているように感じます(^^)/

2018.2.20

• バー ル・サロン - ピノちゃん(バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ)

• バー ル・サロン - マッカラン12年旧ラベル

マッカラン12年旧ラベル

• バー ル・サロン - グラスを冷やす氷はFULLMOON

グラスを冷やす氷はFULLMOON

• バー ル・サロン - 店内の一輪のバラ

店内の一輪のバラ

• バー ル・サロン - いちごのカクテル

いちごのカクテル

• バー ル・サロン - キングスバリー

キングスバリー

• バー ル・サロン - アードベッグ「コリーヴレッカン」と「アードボッグ」

アードベッグ「コリーヴレッカン」と「アードボッグ」

• バー ル・サロン - シンジケート

シンジケート

• バー ル・サロン - ティラミスのカクテル

ティラミスのカクテル

• バー ル・サロン - 店内の一輪のバラ

店内の一輪のバラ

2017/12訪問6回目

5.0

【喫煙可】やっぱりお酒に対する姿勢や楽しみ方がわかるお客さんの集まるBARです☆

コシモプリュスで素敵なクリスマスディナーを楽しんだ後に久しぶりのラグナで残念な思いをして、
ハンター坂を下りて、こちらに伺いました。
ここはいつも変らぬ素敵なBARで客層も違います。
今回は兵庫県を代表する企業のTOPの方が3名で静かにお酒を楽しんでおられました。
ラグナの落胆ぶりからするとこちらは5点では物足らないぐらいですね(^^;

スタッフは2名になっていたので少し忙しそうでしたが、終電前にお客さんが帰った後でゆったりできます。
今回は吉成さんから直々にフルーツを案内してもらいました。
一番に飛びついたのが「温州みかん」です。
どんなカクテルができるんだろうとワクワクしますよ。
あとでお聞きすると和の代表の温州みかんと洋酒を合わせるのは至難の業らしいですね。
みかんが勝ると普通のジュース、洋酒が勝るとみかんの味が閉じこめられるようです。
ここで吉成さんから名言が出ました!
日本の果物は洋酒と合いにくい。洋酒を加えていくと、ある時点から崖を転がるように崩壊する

温州みかんのカクテル
 温州みかんに合わせるのは、貴腐ワインと96度のウォッカ「スピリタス」にざくろを少し絞って
 和風のテキーラサンライズをイメージしていただいてるそうです。
 味わいは確かにみかんなんですが、ただのオレンジジュースではなくしっかりとお酒を感じます。
 決して比べるわけではないのですが市販の缶入りチューハイのお酒の主張とは大違いです。
 突出した味を作らず見事にミックスしたまさにカクテルという仕上がりですね♬

ピノちゃん(ストレート)
 2杯目を何にしようかと思ったら、すでにピノちゃんのボトルの前にスタッフが立ってました。
 思わず「正解!」と言いました(^^)
 いつも親しみを込めて「ピノちゃん」と呼ばせていただいていますが、本当の名前は長いんです。
 正式には「バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ40%」です。
 ボクにとっては一番お気に入りのブランデーで毎回飲ませていただいてます。
 500年以上の歴史を誇るスペインのシェリー酒メーカー「バルデスピノ社」の究極のブランデーです。
 琥珀色の美しさ、あま~い干し葡萄のような香り、シェリー樽からにじみ出た味わいを十分に楽しんで、
 いつものようにアルコールを飛ばして置いてくれるグラスの香りを1時間以上楽しみました。
 一口含むだけで得も言われぬお花畑のような空想の世界に飛んでいくようです。危ない??
 同じ樽から瓶詰されたボトルは残りわずかで、今後はガラッと変わるかもしれないそうです。
 大切に飲ませていただかなくては・・・。

特製ハイボール
 最近次男のラグビー部の「おやじの会」でハイボールを飲む機会が増えたので初めてのリクエスト。
 作っていただいたのは今年最後ということでお歳暮代わりの大サービスのハイボールです。
 ベースは「響17年」のハイボールなんですが、その氷の上に静かに「響30年」のトッピングです。
 わぉ~、なんと贅沢なハイボールでしょう(^^)/
静かに上の部分を飲ませていただき興奮冷めやらぬうちにハイボールらしくグビグビと飲みます。
 贅沢な飲み方ですね(^^)
 良い年が越せそうです♫

彼女はザクロのカクテルとティフィンのカクテルとラ・フランスのカクテルを楽しんでました♫

今回はチャームもいつもとは違いラ・フランスとクリームチーズの競演です。
蜂蜜がかけられていて、この組み合わせは本当に美味しいですね。
さらにいつものパルミジャーノ・レッジャーノは通常の36ヶ月ではなく60ヶ月熟成で超濃厚。
ほんの小さなブロックでも十分に口の中に広がる優れものですね(^^)
いつもながら大満足のBARタイムを提供していただき感謝に堪えません。

2017.12.21

ピノちゃんストレート

• バー ル・サロン - ラ・フランスのカクテル

ラ・フランスのカクテル

チャーム

• バー ル・サロン - ラ・フランスとクリームチーズに蜂蜜

ラ・フランスとクリームチーズに蜂蜜

• バー ル・サロン - パルミジャーノ・レッジャーノ60ヶ月

パルミジャーノ・レッジャーノ60ヶ月

• バー ル・サロン - ティフィンのカクテル

ティフィンのカクテル

• バー ル・サロン - ピノちゃんストレート

ピノちゃんストレート

• バー ル・サロン - 温州みかんのカクテル

• バー ル・サロン - 特製ハイボール

• バー ル・サロン - 特製ハイボールを味わったあと

特製ハイボールを味わったあと

2017/07訪問5回目

5.0

【喫煙可】いつも心地よくて美味しくて新しい発見のある非日常の世界を体験できる素敵なBAR☆

今回はジャンカルドで広がる神戸港の夜景を見ながらのイタリアンを楽しんでから、
津山で素敵な女性に紹介していただいたBARピックアップでオリジナルカクテルをいただき伺いました。
29日0時にバースデーを迎える女性と一緒に訪問という栄誉をいただきました♬
今回もフレッシュフルーツカクテル用のフルーツを教えていただき二人ともフルーツカクテルでスタートです。
◎は彼女、●はボクが飲んだお酒です。

桃のカクテル・・・赤ワインの泡が乗せられています。

マンゴーのカクテル・・・上にピスタチオが乗せられています。
   ほとんどお酒を感じないカクテルで甘いマンゴージュースという印象でしたが、
   実は隠れてアルコール度数96%のポーランドのウォッカ「スピリタス」が入っているそうです。
   なるほど度数が低い場合には比率を上げないといけないのでアルコールが前面に出てしまうけど
   度数が高い場合には少しの量なのでアルコールを感じることなくしっかりしたカクテルに完結できるんですね。
   たぶん・・・ですけど(^^;

パイナップルのカクテル・・・ブルーキュラソーと桃のジュースが入った甘いけどお酒も感じるカクテル。

ピノちゃん・・・込めて「ピノちゃん」と呼ばせていただいていますが、本当の名前は長いですよ。
   ボクにとってはルサロンで、いやすべてにおいて一番お気に入りのブランデーで毎回飲ませていただいてます。
   でも同じ樽から瓶詰されたボトルは残り少ないようです。大切に飲ませていただかなくては・・・。
   とはいえ、広く皆さんにも楽しんでいただきたい美味しいブランデーです♬

紅茶のカクテル・・・紅茶のリキュールを使ったカクテルをリクエストしました。
   アールグレーのリキュールを使ったカクテルです。
   爽やかな紅茶の香りを感じますが飲んだ印象は紅茶らしくない。
   「このリキュールは強すぎるので紅茶に支配されないように、一要素として使っています」と
   吉成さんが説明してくれました。
   なるほど1杯のカクテルにも奥行きの深さを改めて感じました。
   最初の香りは泡状のバラの紅茶だったようです。
   ザクロの味わいも感じる複雑な割には爽やかなカクテルでした。

マスカットのカクテル・・・だと思いますが覚えてなくてスミマセン。。。

マタドール・・・リクエストして若いバーテンダーの高木さんに作っていただきました。
   吉成さんが作るマタドールは日本一だと思っていますが、彼が作るマタドールは2番目かもしれない。
   というのもボクがマタドールに期待するのはまったりした甘さを感じつつも
   しっかりとテキーラを際立たせる味わいです。
   まさに期待通りのカクテルを作っていただきました。
   お客さんの好みに合わせたカクテルを作っていただけるのが最大の喜びです。
   高木さんが必死に練習を重ねている姿を思い浮かべて感慨深いものがあります(^^)

ちょうど0時に彼女がバースデーを迎えたのでお願いしておいたフルーツの盛り合わせを出していただきました。
奥行20cm幅100cmほどもある大きな木のプレートに盛られた旬のフルーツ。
マスカット、キーウイ、さくらんぼ、マンゴー、パイナップル、ぶどう、なし
旬のフルーツが食べごろを迎えていて口の中で果汁が広がり贅沢なフルーツタイムになりました。
お誕生日おめでとう(^^)/

そういえば今回のチャームの石の皿が通常の半分の大きさだったので、アレッと思ってたんですが、
この大きなプレートのためにわざわざ小さなチャームの皿にしてくれていました。
本当に細かいところまで気遣いが行き届いてますね(^^)

今回も十分に楽しませていただきました。
以前にも書かせていただいてますが、CPが低いと思う方がおられます。
しかし、それはプロの仕事を見極めていないからです。
1杯のお酒をお客さんに提供するまでにどれだけの思いやりが働いているのか、
提供までに時間がかかるのは、完成度の高いものしかお客さんに出さない究極のこだわりです。
一度、じっくりと観察してみてください。いかに適正価格であるかがわかるはずです。

最後に改めて、説教じみたお願いで誠に恐縮ですが、すべての方が素敵な時間を過ごすために・・・。
【初めて訪問される方に】
 ・メニューも価格表もありません。好みを伝えましょう。チャージはかかります。
  カクテルは1杯2000円前後ですが、この限りではないお酒もいっぱいあります。
 ・マスターが一人で作るので時間がかかりますが、広い心で待ちましょう。
 ・すでに泥酔状態での訪問は他のお客さんに迷惑なのでやめましょう。
 ・写真撮影は必ず了解を得てください。
  お客さんやスタッフを撮影することは絶対にやめてください。

これらを理解したうえで、ゆったりとした時間を過ごせる本物の大人だけに訪問してほしい。
大人の価値観を理解できるようになってから楽しんでほしい。

最後に彼女からのサプライズでボクの遅ればせながらのバースデープレゼントをいただきましたが、
さらにルサロンのお二人にも「いつもの美味しいカクテルへの感謝の気持ち」を込めてプレゼントを渡していました。
やはり素敵なお店には素敵なお客さんが集まるんですよね(^^)v

2017.7.28~29

• バー ル・サロン - ピノちゃんこと「バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ」

マンゴーのカクテル

• バー ル・サロン - マスカットのカクテル?

マスカットのカクテル?

マタドール

• バー ル・サロン - フルーツの盛り合わせバースデーバージョン?

フルーツの盛り合わせバースデーバージョン?

• バー ル・サロン - 紅茶のカクテル

紅茶のカクテル

マンゴーのカクテル

フルーツの盛り合わせバースデーバージョン?

チャーム

• バー ル・サロン - アルコール度数96%のポーランドのウォッカ「スピリタス」

アルコール度数96%のポーランドのウォッカ「スピリタス」

アルコール度数96%のポーランドのウォッカ「スピリタス」

2017/02訪問4回目

5.0

【喫煙可】別れの日でも新しい門出にふさわしい美味しいお酒と温かい時間を提供してくれる素敵なバー☆

2017年2月25日訪問

この日は親愛なる女性レビュアーさん送別会の2次会で訪問しました。
別れの日ですが新しい門出を美味しいカクテルでお祝いできてよかった(^^)/
美女3名に囲まれて幸せなひと時を過ごさせていただきました♪
今回いただいたのは次の通りです。

ジョージ・ウルクハート 50年 2ndリリース 限定60本(ゴードン&マクファイル社)
   ゴードン&マクファイル社は1896年にスコットランドで創業しました。
   蒸留所が多い地の利を生かして酒商としてウイスキーの売買を始めたそうです。
   様々な蒸留所から原酒を買い入れ自社のラベルで販売する現在の独立瓶詰業者のルーツのようです。
   その後閉鎖されていたベンローマック蒸留所を買収し長い時間をかけて修復、再稼動させたことで
   瓶詰業者だけでなく蒸留所オーナーとしても様々なユニークで先進的なボトルをリリースしています。
   さらにこの老舗ボトラーは現在でも考えられないほど多くの樽のストックがあるそうです。
   「ジョージ・ウルクハート」は現在社長の父親の名前で彼が生前厳選された樽から瓶詰めされた古酒が
   見つかり、それがこのモルトウイスキーで蒸留されたのは1940年代後半でボトリングされたのが
   1990年代後半だそうです。ただ契約上の問題で蒸留所名はオープンにされていないようですが
   「有名なスペイサイドの蒸留所」ということでグレンリベットを筆頭にマッカランやストラスアイラ、
   グレングラントなど数か所に絞られるそうです。
   2ndと表記されているので第2弾ということでしょうね。限定60本です。
   ちなみに第3弾は限定90本だったようです。

ボクが飲むにはもったいないシングルモルトウイスキーですが、少しだけ入れていただきました。
   たぶんワンショットは1万円以上するはずなので気を遣っていただきました。
   口に含むだけでそのまろやかな口当たりに感動します。そしてその味わいは唯一無二です。
   香りはもちろんですが口の中で広がる悠久の熟成感を味わえることが贅沢そのものです。
   もっとよく飲んで美味しさを知っておられる方にこそ飲んでほしい希少なボトルです。
   もしもまだ置いておられたらぜひリクエストしてみてくださいね。

熟成年数50年、アルコール度数40%。当時の市販価は53,500円です。(完売ですけどね)

ピノちゃん(バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ)40%
   ボクにとってはルサロンで一番お気に入りのブランデーで毎回飲ませていただいてます。
   500年以上の歴史を誇るスペインのシェリー酒メーカー「バルデスピノ社」の究極のブランデー。

アレキサンダー
   昔から飲み続けているボクのベストカクテル10に入るカクテルです。
   ルサロンではボクの好みを感じ取ってくれて、体調なども考慮してくれて味を調整してくれます。
   毎回新しい発見のあるアレキサンダーです。

グラスホッパー
   前回も飲んだ「サーティワンカクテル」です(^^)
   ミント系のアイスクリームのような甘くて美味しいカクテルです。

いつものように希少なウイスキーを楽しませていただき、素敵なカクテルもいただき
至高の時を過ごすことができて幸せでした。

ただ実はこの日はもう一つの別れの日でもありました
長男の同級生が自分で人生を終わらせてしまい、この日がお別れの日だったのです。
同じスポーツを通じての友人だったのでボクも小学生の時からよく知っていましたし、
写真もいっぱい撮ってましたから、なおさらショックでした。
まだ19歳で自分の将来に不安があったのかもしれません。

ただすべての若い方々に伝えたい。
悲喜こもごもあるのが人生。
ストレスを感じたら、パーッと憂さ晴らししたらいいよ。
周りなんて気にしなくてもいい。わがまま言えばいいんだよ。
絶対に受け止めてくれる人がいるから。

今日が最悪な日でも明日は最高に素晴らしい日になることが、人生にはいっぱいあるんだよ。
常に楽しい目標を持って、達成できてもできなくても、次から次へ楽しい目標を持つことで生きていける。
明日は今日よりもっと素晴らしい日が訪れるよ(^^)/

2017.2.25

2017/01訪問3回目

5.0

【喫煙可】いつも新しい発見と珍しいお酒との出会いがある素敵なバーです☆

2017年1月訪問

レオナルド
   イチゴとシャンパンのカクテルでコルトンブルーで香り付けしてくれています。
   イチゴの甘さとほのかな酸味を従えていますがシャンパンの力強さが強調されるカクテルです。

シャトードブルイユ ロイヤル Chateau du Breuil Royal カルバドス
   とってもまろやかで香り高いカルバドスで熟成感があってとっても美味しい。
   シャトードブルイユは、カルバドス最良の産地といわれるノルマンディー・ペイドージュ地方にあるシャトーです。
   数百種類のリンゴを使って生産されているそうで小規模でも昔ながらの製法を守っているシャトーです。
   じっくり時間をかけて蒸留した原酒を選び抜いたリムーザンやオーク樽に入れて熟成させています。
   「ロイヤル」はその中でも限定品を除いた通常ラインアップの中で最高峰のカルバドスです。
   度数は41度でボトルの市販価は20,000円程度です。

グラスホッパー
   ボクの中では「サーティワンカクテル」と呼んでいます。
   ミント系のアイスクリームのような味です。
   甘くてさっぱりしてとっても美味しいカクテルはお口直しにピッタリです。

スミマセン。
   シャンパンは間違いないけどメーカーなどはわかりません。
   辛口でしっかりした泡感のスッキリしたシャンパンです。

いつもながら素敵なお酒と快適な時間をありがとうございます♬

2017.1.28

シャンパン

• バー ル・サロン - 店内の雰囲気(めったに写せないお客さんがいない風景)

店内の雰囲気(めったに写せないお客さんがいない風景)

• バー ル・サロン - ラズベリーのカクテル

ラズベリーのカクテル

2016/12訪問2回目

5.0

【喫煙可】本当にお酒を楽しませてくれる最高BARにはいつも新しい感動があります☆

食べログの新しい「2回目」というシステムを使ってみました。
もちろんこの店は2回目どころか、30回目ぐらいですが・・・。

神戸のハンター坂に位置する神戸いや日本を代表するオーセンティックバーです。
5年ぶりにお会いした女性とアノニムでフレンチを楽しんでから歩いてやってきました。
途中で彼女はシンデレラ状態になってましたけど・・・。
「お嬢さま、靴を履かせて差し上げましょう」という前に自分で履いてました(^^;

彼女は、生ザクロを使ったカクテル ジャックローズやお好みを伝えてアルコール度数の高いお酒を飲んでました。
何といってもお酒に無茶苦茶強い女性なので安心して好きなものをリクエストしてもらいました。

ボクは、4杯だけいただきました。
彼女が本当にシンデレラだったので24時までには4杯しか飲めなくて残念です。
●シークワーサーを使ったカクテル
 これは無茶苦茶美味しい。
 シークワーサーの爽やかな柑橘のイメージを残しつつも全く違うまろやかでフルーティーな
 とっても美味しいカクテルに仕上がってます。

●ピノちゃんこと(バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ)40%
 これを飲みたいがためにハンター坂を上がってきたようなものです(^^)
 いつものようにアルコールを飛ばして置いてくれるグラスの香りを楽しみました。

●生パイナップルを使った先日のこだわりマタドール。
 世界中のテキーラ通が絶賛する逸品「エルテソロ アネホ テキーラ」 を使ったマタドールは
 濃厚でパイナップルのまったり感が強調され、その奥からテキーラが存在感を出してきます。

さらにアイラが飲みたいのでまた新しいものを出してもらいました。
●ラフロイグ15年 オールドボトル
 NETでも探すことができなかったので現在は販売されていないと思われます。
 アジアの大国の金持ちがこぞって買い占めているがためにお目にかかれなくなっている長熟古酒です。
 強烈にスモーキーな味わい。よく言われる正露丸の香りはボクには感じられない。
 むしろ甘い香りに感じるのはやっぱり匂いフェチの変態が故かもしれません。
 でも何といっても心地いい香りと味わいで、あっという間にストレートを飲み干しました(^^)

2016年も最高のお酒とスタッフ全員の笑顔をありがとう♬
 2017年も新しいお酒との出会いを期待しています。
 よろしくお願いします(^^)/

2016.12.29

• バー ル・サロン - シークワーサーのカクテル1612

シークワーサーのカクテル1612

• バー ル・サロン - ラフロイグ15年 オールドボトル1612

ラフロイグ15年 オールドボトル1612

• バー ル・サロン - ジャックローズ&シークワーサーのカクテル1612

ジャックローズ&シークワーサーのカクテル1612

ジャックローズ&シークワーサーのカクテル1612

• バー ル・サロン - シークワーサーのカクテル1612

シークワーサーのカクテル1612

2016/12訪問1回目

5.0

【喫煙可】本当にお酒を楽しませてくれることが最高のサービスと思わせるBARにはいつも新しい感動があるんです☆

<2016年12月15日>
 久しぶりのロスヒターノスで料理はイマイチながらショーには感動させていただいたあとで伺いました。
 今回いただいたドリンクは次の通りです。

●柿のカクテル(二人で)
 トッピングしているのはあられ、抹茶、紫蘇の花と葉です。
 柿のカクテル自体はまったりとして甘くて美味しい。
 でも紫蘇の風味でキリッと締まった印象になり、
 あられの食感と塩加減が口の中に広がりお米の風味を感じます。
 口の中で数回にわたりいろんな味わいを楽しめる贅沢なカクテルですね(^^)
 とっても美味しくて超お薦めカクテルの一つに加えたいですね。

彼女が飲んだもの
●生ザクロを使ったカクテル ジャックローズ
●クラシカルなソルティドッグ
 グラスの周りに塩を置くことなくさっぱりした飲み心地・・・だと思います。
●ヘネシーのPPAPではなくVSOP
 彼女が飲んでみたいというのでお願いしましたが、大人の味はまだ早いと少し飲んでボクにパスです(^^;

ボクが飲んだもの
●ヘネシーのVSOP残り
 昔は美味しいブランデーという印象でしたが、今飲むと水っぽい感じがしますね。
 美味しいブランデーを知ってしまうと厳しいかもしれません。
●ピノちゃん
 もちろんこれだけはボクの定番です。いつもながら、色といい、香りといい、味といい最高です(^^)v
●生パイナップルを使ったマタドール
 普段使うテキーラをお薦めのテキーラに替えてもらっても大丈夫かをマスターにお聞きすると
 大丈夫とのことでお願いしました。
 何というかいつものサッパリスッキリのマタドールではなく
 濃厚でパイナップルのまったり感が強調されるものの、その奥から存在感を増してテキーラが現れます。

エルテソロ アネホ テキーラ 40度 750ml

エル・テソロ(EL TESORO)とは、宝石の意味。
 ボトルのキャップ部分はまさに宝石を象っていますよ。
 創業は1937年。アガベ・アスール・テキラーナ(竜舌蘭)のみを使い、
 副原料として砂糖などは一切使っていないそうです。
 香り豊かでバランスが良く世界中のテキーラ通が絶賛する逸品です。

※他にも飲んだけど忘れてしまってスミマセン。

2016.12.15

<2016年3月29日>
 前回訪問したのは母親がいつ亡くなるかわからない状況でルサロンの温かい空気に触れたかったから。
 その2日後には天に召されてしまいました。でもありがたい夜でした。
 今回は四十九日法要も済ませていないけど、その時の思いを伝えたくて…。

いつものように最初はピノちゃんです♪
「バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ」を飲ませていただきながら
 何となく理解しているつもりになっていた「ソレラシステム」についてお勉強させていただきました。
 シェリー酒の熟成方法で最下段(ソレラ)に一番年数の古いお酒が入っていて、そこからお酒を出すと1段上の
 「第1クリアデラ」から補充して、さらにそこにはその上の「第2クリアデラ」から補充するというシステムで
 若いワインがより熟成されたワインと順序だって混合され、何年もかかって古いワインと混じりあうんですね。
 最初に聞いた時に「クリア寺」だと思ってしまって・・・。そんなバカな(^^;

続いては、何か珍しいものをお願いしたところ、
”KINGSBURY GOLD BEN NEVIS 1998”17年 SHERRY BUTT 57.9%
 キングスバリー社の通称ゴールドと呼ばれる「カスクストレングス」シリーズは、個性的な樽のみが厳選され同社の最高品質らしい。
 ブランデーのような枝付きレーズンやハチミツの香りや、ドライフルーツなどの甘味を感じます。
 やっぱりシェリー樽の影響が大きく出ている印象ですね。

”Hospices de Beaune Fine Bourgogne 2004”ホスピス・ド・ヴォーヌ フィーヌ ブルゴーニュ
 梅田の「PEKO」で飲んで気に入ったフィーヌで、こちらでも置いていただいたのですが・・・。
 ボクが明らかに飲む順番を間違えてしまって、役不足でした(^^; このお酒にも申し訳ない。

ブラッドオレンジを使ったカクテル
 何だか吉成さんが思いついたように、いたずらをする前の少年のような微笑みを浮かべて作ってくれました。
 なんと!真っ黒なカクテルですよ(^^)/
 竹炭を使ったカクテルなので黒いそうです。それにしてもグロテスクな色です(^^;
 でも飲んでみるとブラッドオレンジの酸味のある甘さが口の中に広がります。美味しい♪
 ミントとシロックというフランス産ぶどうが原料のスーパープレミアムウオッカも使っているそうです。

今回のチャームも4種類です。
ドライアップル・・・少しの酸味が心地よくて甘くてしっとりと美味しい。
ラズベリーとフランボアーズのホワイトチョコレート・・・いつ食べても最高に美味しいチョコです♪
・36ヶ月熟成のパルミジャーノレッジャーノ・・・イタリアチーズの王様ですね。少しだけ食べても濃厚で美味しい。
・白カビ熟成のサラミ・・・しっとりしていて小さいけど深みのある味わい。

いつ伺っても美味しいお酒と楽しい時間を過ごすことができるBARです。

<2016年2月20日>
 久しぶりにどうしてもピノちゃんが飲みたくて一人でふらっとハンター坂を上りました。
 ピノちゃんとはバルデスピノのブランデーのことです(^^)
 この日にいただいたのは4種類です。

バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ・・・ピノちゃん 40%
 久しぶりに飲んだからかシェリー樽の香りがとっても深みを増していました。もちろん気分的にです。
 きちんとパラフィルムを巻いて管理されているので味が変化しているわけではありません。念のため(^^;
 香りを嗅がしてくれるために、わざわざ別にアルコールを飛ばしたグラスを用意してくれます。
 とっても手間をかけてくれるのですが、これがまたボクには大きな楽しみです♪
 ストレートで飲みながら隣のグラスで香りの変化を楽しむという至高の時間です。オタクですが…。
 香りの変化を楽しむなんて普通のBARではなかなかできない贅沢ですからね(^^)/

生パイナップルを使ったカクテル ウオッカベースです。
 いつもはテキーラベースの「マタドール」を飲むのですが今回はウオッカです。
 なんとダブル(2杯)で出していただきました。
 ボクがいつもカクテルを飲むのが早いので気遣っていただいたようです。
 しかもわざわざグラスを替えて出してくれました(^^)
 1杯は口の広がったカクテルグラス。爽やかさが口いっぱいに広がります。
 もう1杯はリキュールグラスです。パイナップルの果実感が前面に出ています。
 どちらも美味しいけど飲み比べるとグラスだけで大きな違いがあることに感動します♪

LAGAVULIN Distillers Edition 1995
ラガブーリン ダブルマチュアード ディスティラーズ・エディション。 ボトリングは2011年です。
 お店に入った時からカウンター上に置かれていて気になっていたラガブーリンの限定ボトルです。
 棚に戻しそうになったので慌てて「飲みたい」コールをしました(^^)
ご存知のようにアイラモルトを代表する一つの蒸留所のラガブーリン。
 金沢のコントワールでもいただきましたがまったく違う味わいのラガブーリンですね。
 アイラモルトの中でもスモーキーなアロマが強いと人気ですが、シェリー樽やバーボン樽などタイプの違う2つの樽で
 熟成することでスモーキーさが影をひそめとってもまろやかな味わいになっています。
 ラベルの前面にもマーク化されているようにペドロ・ヒメネス・フィニッシュを経ているので
 干しぶどうの甘さが加わって今までのラガブーリンと全く異なった表情を見せてくれます。
 お酒の楽しみは最近スタバでハマっているプレスコーヒーに似ているように感じます
 色合い、香り、味わい。それもファースト、ミドル、ラストとそれぞれに大きく表情を変えてくれます。
 このラガブーリンはオレンジ色に近い透明感のある色合い、シェリー樽を感じる香り、不思議とまろやか味わい。
 またまたお気に入りになりました(^^)v

アレキサンダー
ルサロンではもう何十杯もいただいているボクが好きなカクテルです。
 いつもマスターが当日の食事やボクの体調を慮って少しずつ変化を持たせてくれます。
 今回は後味にカカオ風味が口の中に広がりました。
 「ボクの体調によるものなのか、久しぶりだからなのか、最後にカカオの風味が出てきますね」と聞くと
 「今日はそのように作りました。わかっていただけて幸いです」と言っていただきました。
 良かった(^^)
 マスターの思いが伝わっていることに嬉しくなりました

ボクはウイスキーにしろブランデーにしろストレートで飲むのですが、チェイサーはほとんど飲みません。
何となく味も香りも薄まるような気がして(^^;
口の中の余韻をず~っと楽しみたいなのかもしれません。
そのこともご存知でチェイサーはありません。

今回のチャームは4種類です。
・アプリコットかと思ったけどドライアップル・・・酸味を感じるけど甘くてしっとり美味しい。
サラミ・・・しっとりしていて小さいけど深みのある味わい。

改めて再認識したことがあります。
ボクがルサロンに来るのは、美味しいお酒が飲める、マスターやスタッフと会話が楽しめるという点ですが、
それ以上にいつ伺ってもワクワクできることなんですよね(^^)v
いつもワクワクさせてくれるものがこのBARには必ずある
それが最大の魅力だと思います♪

<2014年7月25日>
 ※6月・7月に何回か訪問していますので簡潔にまとめてみました。すべてではありません(^^;
 ◆7月18日分のカクテル名などの記載に誤りがありましたので2ヵ所修正しました m(ーー)m 2014.8.5

・白桃のカクテル・・・濃厚ですが香りがよくてまったりできます。
 ・ぶどうのカクテル・・・とっても爽やかです。
 ・THE NOBLE MUD PIE 2010(ダーレンベルグ マッドパイ)
  オーストラリアの貴腐ワインで彼女が飲んだのですがとっても美味しいと喜んでました。
 ・パイナップルのカクテル・・・夏らしく爽やかです。
 ・ゴールデンキャデラック・・・クリーミーなカクテルをお願いしたら、ボクの好きなグラスホッパーの
              リキュールを替えたカクテルを作ってくれました。

24時までのシンデレラレディが帰ってから、この後は一人で飲みました。
 ●BOWMORE THE DEVIL'S CASKS FIRST FILL SHERRY CASKS 56.9%
  ボウモア デビルズカスク 10年 ファーストフィル シェリーカスク 56.9度

シェリー樽のファーストフィルということで色合いも濃く、香りも最初にシェリー酒を感じますが
  すぐに燻製にされた肉の香りが強烈に襲ってきます。でもこれがクセになってしまうんですよね(^^;
  デビルズカスク(悪魔の樽)について若いバーテンダーにお聞きするとボウモア町に伝わる伝説かららしい。
  昔、ボウモアの教会で悪魔が目撃され、群衆に追われてボウモア蒸留所に逃げ込んだ。
  その時に職人たちがウイスキーの樽詰めをし、船に積みこんでいる最中で、悪魔の姿は見えなくなっていた。
  悪魔は樽の中に入り、アイラ島から逃げたといわれる伝説からこの名が付いたらしい。
  総ボトリング数6000本で日本に正規で入るのは600本らしい。

※最初に飲んだのは6月18日でしたがクセになったのでこちらで詳しく書きました。

●ARDBEG CORRY VRECKAN 57.1%
  アードベッグ コリーヴレッカン

ボウモアのスモーキーな香りに魅了されたと話すと若いバーテンダーがこちらを勧めてくれました。
  スコットランドの西南にある「ウイスキーの聖地」とも呼ばれているアイラ島のアードベック。
  「コリーヴレッカン」はヨーロッパで最大の渦潮の発生する海峡の名前でラベルにも描かれています。
  2008年にファンのために5000本作られたらしいですが熱狂的に受け入れられたので定番になったそうです。
  臆病者でなかったから飲めてよかった。
  濃厚で複雑な香りと味わいでスモーキーさが前面に出ていますが意外にピュアに感じました。

<2014年7月18日>
 ・マンゴーカクテル・・・濃厚でまったりしていて、とっても美味しいカクテルです。
 ・白桃のカクテル・・・濃厚ですが香りがよくてまったりと美味しい。
 ◆パッションフルーツのフローズンカクテル・・・夏らしく爽やかなカクテル。
 ・パイナップルのカクテル・・・爽やかですがアルコール感は強め
 ・オリジナルカクテル・・・カシスを使った「アバンギャルドなカクテル」をリクエスト。
    深みのあるアルコール感と果実感が見事にマッチして美味しいカクテルでした♪
 ・フルーツの盛り合わせ・・・白桃・マンゴー・パイナップル・ドラゴンフルーツ・スイカ。
 ・バラライカ・・・彼女へのバースディカクテルに選んでくれました。金箔を入れ忘れたようですが…。
  〆に大きな◆「レーニア」というアメリカのさくらんぼを出してくれました。美味しい♪

※今回は天使ちゃんのバースデーをお祝いするために訪問したので、事前にお願いして用意していただいた
  彼女が大好きなカサブランカの花束をプレゼントしました♪
  喜んでもらえて良かった(^^)

<2014年7月5日>
 ・Creme de Peche de Vigne
  クレーム ド ペーシュ ド ヴィニュ
   桃のリキュールでストレートで甘いけどコクがある
 ・HPNOTIQ ヒプノティックを使ったカクテル
  キレイなアクアブルーのカクテルでフルーティ

<2014年6月20日>
 ●Hospices de Beaune Fine Bourgogne 2004
  ホスピス・ド・ヴォーヌ フィーヌ ブルゴーニュ

梅田の「PEKO」で飲んで気に入ったフィーヌです。
 ●Hennessy Grande Champapne Domaine de la Bataille 1972
  着色していないヘネシーは昔の栄光を感じるふくよかさです。

<2014年6月18日>
 ●Dieux Marc de Bourgogne
  どこのマールかわかりませんが秀逸なマールでした。
  もう何年もちびちびといただいてましたが、遂にこの日が来てしまいました(^^;
  大好きなマールの最終日です。
  最後の最後まで香りを楽しませてもらいました。
  今までいっぱい楽しませていただいてありがとう(^^)/

衝撃の出会いでした。詳しくは7月25日に記載しました。

・スイカのカクテル・・・夏らしく爽やかなカクテル
 ・ドライマティーニ・・・久しぶりにいただきましたが、素晴らしいマティーニです♪

<2014年5月23日>
再訪しました。
「ビストリウオ」での美味しい料理、「矢吹」でのバータイムを楽しんでから訪問しました。
今回は単価の高いお酒をいろいろいただきたいと思ったら「ハーフ」で出してくれました。
とってもありがたいサービスで助かりました♪

①国産ブラッドオレンジのカクテル
 まずはフルーツカクテルをお願いしました。
 本日は、オレンジ・国産ブラッドオレンジ・バナナ・パイナップル・パッションフルーツ・バジル
 宮崎産マンゴー・フルーツトマト・イチゴだったかな…。9種類だったのは覚えてます。
 ボクは国産ブラッドオレンジをお願いしました。
 ウオッカとミントが入っているようです。とても爽やかでオレンジの香りがいっぱいで酸味も感じます。
 アルコールを強めにしてくれて美味しい。

②Paul Giraud 35YO Tres Rare 40%(ポールジロー 35年 コニャック 40 度)
 フランス中西部のコニャック地方のほんの一部のグランシャンパーニュ等級の畑で採れたブドウ100%の
 グランシャンパーニュ・コニャックです。全コニャックの1%以下の生産量らしいです。
 確かにラベルに「極めて稀少な」という意味のTres Rare(トレ・ラール)の表記がありました。
 市販価は3万円ぐらいかな。
 35年の熟成感は抜群ですがまろやかな味わいに感じました。「ここまで来ちゃいました」感があります(^^;

③宮崎産マンゴーのカクテル
 濃厚なカクテルは宮崎産マンゴーをまるっと1個使って作ってくれます。
 一部果肉も楽しめますがボク好みにしっかりアルコールを感じることができるカクテルに仕上げてくれてます。
 とっても濃厚で果実感が味わえる、まさに「ザ・フルーツカクテル」です。

GLENBURGIE 1966-2008 GM Distillery Labels for JIS #3409 50% one of 233 bottles,
Refill Sherry Hogshead (グレンバーギー 1966年 50度)

2008年にGM(ゴードン&マックファイル)がジャパンインポートシステム(JIS)向けに詰めた
 グレンバーギー1966年のシェリー樽のシングルカスク。233本のボトリングの内の153本目です。
 かなり熟成度を感じます。バナナクリームやバニラのようなフルーティな香りと滑らかな口当たりながら
 口の中でふわ~っと風味が広がります♪ 樽のウッディーな香りも引き立ちます。
 通常のオールドヴィンテージは40%ですが今回は多くの要望に応え50%に特別ボトリングをしているそうです。
  ※ちなみにリフィルシェリー・ホグスヘッドとはシェリー酒樽でスコッチを2回目以降に熟成させる
 250リットル程度の樽のことです。

⑤バジルのカクテル
 とにかく強烈なバジルの香りに思わずパスタが食べたくなりました(^^;
 かなりクセのあるバジルカクテルはスプーンでいただきます。

⑥Don Julio 1942 (ドン・フリオ テキーラ アネホ)
 飛び抜けて背の高いボトルを出してもらうとテキーラでした。
 実はこの店にはもっと背の高いボトルがあることを後で知りました。
 「ドン・フリオ」はメキシコのプレミアムテキーラ界のリーダー的存在で、その歴史は1942年に始まりました。
 アメリカンオーク樽で30か月熟成するそうです。
 味わいはさすがにアガベですね。土臭いというか葉の風味を感じるテキーラです。

Strathisla 1960 46%(ストラスアイラ 1960年 46度)
 2007年にJAPAN IMPORT SYSTEM向けにボトリングされた限定173本のうちの46本目です。
 シェリー酒樽のシングルカスクです。熟成度が半端じゃないですね。
 まとわりつくような感覚で思わずむせてしまいました。
 でもボクのような香りフェチにはたまらないですね。
飲んだ後のなが~い風味と香りの変化を楽しむことができます。
 市販価は4万円ぐらいかな。これもハーフで飲ませていただきました。

⑧バルデスピノ ※詳細は過去のレビューをお読みください。素晴らしいブランデーです♪
 ボクは「ピノちゃん」と呼んでます。
 今まで最高に美味しくて香り高いと思ってましたが、今日一のストラスアイラに負けてしまいました。
 もちろん「ピノちゃん」は大好きですし、これからも愛飲しますよ。お店にあと2本しかないそうです。
 この香りを楽しみたい方は早く飲みに行きましょう(^^)/

今回も新しいお酒との出会いがありました。
本当に毎回満足させてくれます。
感謝です♪

<2014年1月>
昨年12月の強化月間は終了しましたが、今年は強化年間にしようかな(^^)v
ここに来たら、ず~っと時間が過ぎるのがゆっくりしていて、いつも長居してしまいます。
本当のBARの素晴らしさを体験できる素敵なお店です。

【初めて訪問される方に】

12月にも愛知県から来られていた若いカップルは、大人の飲み方を楽しんでおられました。
若くても年配者でも、大人になりきれていない自分本位の方には向いていません。
自分を成長させてから、あるいは素直に自分を成長させるために訪問してくださいね

今回の新しいカクテルは「バジルのカクテル」です。
とっても爽やかですが濃厚なカクテルです。

さらに今回は、マッカラン25年の旧ラベルを少しいただきました。
ウィスキー独特の香りや味わいではない穏やかでまろやかな味わいです。

今年も非日常を味わうために通いたいと思います♪

<2013年12月>
今月はル・サロン強化月間です☆
といってもお店の強化月間ということではありません(^^;
ボクが勝手に設定した強化月間です。

目標3回でしたが・・・結局は最終的に6回お伺いしました(^^)v

いつものように「美味しいお酒」に出会いましたので今回は2品を紹介しておきます。

バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ」40%です♪
19世紀の古酒も含まれるため、その熟成樽の香りと口の中だけでなく鼻から広がる味わい☆
ストレートでいただいたのでそのグラスとボトルを写した際に奇跡の1枚になりました♪

さらに、1842年創設の小規模家族経営のラム生産者「ラ・ファボリット」のヴィンテージラム。
ラ・ファボリット[1980年・キュベ・スペシャル・デ・ラ・フリビュスト]」40%です。
こちらもストレートで2回連続でいただきましたが、バーボン樽熟成のため深い香りがあります。
スパイスとフルーツの香りがまじりあい複雑な味わいになっています。

さらに今回の新しいカクテルとしては、「ティラミスのカクテル」です。
もうこれはデザートです。
とっても甘いけど濃厚なティラミスの味わいのある素敵なカクテルです。
女性向けかな(^^)

<2013年4月27日>
今回も素敵な新しい感動がありました♪

でもこの感動は常連客だからではありません。
一見さんでもお酒が好きで真摯にマスターに向き合って話しかければきっと新しい感動が生まれます

ただ、こちらのお店はマスターとスタッフが2名いますが、お酒をつくるのはマスターだけです。
それゆえ、注文を聞いてくれるのに時間がかかることがありますし、お酒が出されるのに時間がかかります。
そんな時間を余裕を持って自分で楽しめるお客さんでないと理解できないお店です

そのことを十分に認識したうえで夜の貴重な時間を楽しめる本物の大人だけに与えられる空間です♪
ちょっとばかり経験したお酒のことをしったかぶりするような方にはご遠慮いただきたい。
ここのマスターは伝統を重んじながらも常に時代にあった、もとい時代をさきがけるお酒を求めて
日夜研鑽されています。
マスターとの会話でそんなお酒を高めて行けるようなポジティブな時間を過ごせるならば
きっと今までにない新しい感動がでてくるでしょう♪

今回は、お酒が飲めない男性とボクも顔負けのお酒に強い若き女性と3人で伺いました。
お酒が飲めない方用にブラディマリーのノンアルコールやフルーツカクテルをつくっていただきました。

ボクはいつものように「マール」と前回飲ませていただいた「シングルモルト」でかなり酔ってました。
そんな中で、「以前ロマネコンティのフィーヌを1杯8000円で飲みましたよ。」とマスターに話すと
「それは安いですね」とのこと、「ええ~っ、安いですか?」と聞くと本当にすごいフィーヌらしい。

1979年のロマネコンティのフィーヌなんですが、今では8000円では飲めないらしい(^^;
2008年に札幌のススキノのBAR「カフェ アインダ」(閉店)
確かに1979年のロマネコンティのフィーヌでした(^^)

こちらにもあるのですが、まだ開けないそうです。。。
「開栓するときにはぜひ呼んでくださいね」とお願いしました。
写真だけ撮らせていただきました。
あの香りと鼻から抜ける風味は他に類を見ない崇高なものでした。
ぜひまためぐり合いたい香りです♪

さらにもう1本ヴィンテージ物がありましたが、写真もNGでしたのでレビューにも書きません。
ものすごいお酒です。さすがにマスターです。
また近いうちに伺います♪

やっぱり美味しいお酒は高くて当たり前です(^^)/

<2013年3月>
いつもこちらのBARに伺うと新しい感動があるんです
そうだ、このことはきちんとレビューに書いておかないと・・・。

今回もこちらのBARでしか飲めないボクの大好きな幻のマールをいただきました。
なぜ幻かというと、船に揺られて熟成されたマールを偶然マスターが手に入れたそうなんです♪
あ~、皆さん飲まないでくださいね。ボクのボトルキープです・・・ウソですが(^^;

あとはいつものようにドライ系やクリーム系など飲みたいカクテルを次々にいただきました。
そして香りのいいサッパリとしたテキーラをリクエストして、美味しいテキーラをいただきました。

さらに香りのいい強烈なアルコールを出していただきました。
実はウイスキーなんですが、ウイスキーらしくないんです
2000年に惜しくも製造を中止し、2012年に完全閉鎖された軽井沢蒸留所の
軽井沢13年1999シングルモルト シェリーバット」62.9度です。
シェリーバット(シェリー酒用の樽)のシングルカスク(単体の樽)で13年熟成されています。
カスクNO.879ですが、限定数はわかりません。

シェリー樽の影響がはっきりと現われたパワフルな1本と言われています。
ディープなマホガニー色に、香りはイチジクの甘露煮、酸味のあるコーヒー、マーマレードなど甘く、
味はオレンジチョコ、モカ、レーズン、くるみなどを感じピリッとした刺激もあります。
一言では言い表せない奥深い味わいと鼻から抜ける甘い香りにうっとりしてしまいます♪
こんなに美味しいんだ♪

コースターの上にグラスを傾けてスポットライトを当てると幾何学模様が現れます(^^)/
これもマスターが教えてくれました♪
今回も新しい感動がありました。
いつも本当にありがとう♪

<2012年10月>
食べログ事務局主催の神戸オフ会の後に伺いました。
人数が多かったのでソファー席です。
本来はカウンター席が一番なんですけどね(^^)

今回もボクの大好きな「マール」をいただきました♪
色合いといい、香りといい、味といいこんなに美味しいマールは他にないかもしれません(^^)
至高の幸せを感じるひとときです☆

参加された皆さんもこちらのお店の良さを実感していただいたのではないかと思います。
今回のレビュアーさんや事務局の方、みんな紳士淑女ですからこの店にお似合いでした。

ここは決してボクのような「にわか酒好き」が知ったかぶりできる店ではありません
ましてや居酒屋メニューのようなカクテルを注文する店ではありません。
それでも嫌な顔をせずに出してくれると思いますが、それはおそらく未知のカクテルでしょう。
それを是として自分の知識の浅さを感じ、新たな糧にできる大人だけが集うお店です☆

謙虚な気持ちで、純粋にお酒を楽しむことができるオトナだけに許されるパラダイスです(^^)/

<2012年2月>
もう何回も訪問しているので、ついつい再訪レビューを忘れてしまします。
もう2年も再訪レビューしていないので今回は書くことにしました。

まずはとっても大きな「あまおう」を出していただきました(^^)
それから、ボクの大好きな「マール」でとっても貴重な1本を教えていただき飲ませていただきました。
船に揺られて何か月もかかって日本にやってきたのですが、よくわかりません(^^;
ブルゴーニュだということはわかるんですけどね。

このマールはとってもいい香りで、サッパリしているけど芳醇です。後味も最高です♪
こんなに素敵なマールは初めてです。
キープしたいぐらいです(^^)/
これからお伺いする度にいただきます!!

映画の1シーンが出てきそうな真っ赤なカクテル。
トワイライトゾーンも美味しかった♪

<2010年4月12日>
2月にオーナーのご都合で休業されて2カ月。やっと再開されたので、早速伺いました。
やっぱりこのお店の空間。空気感がとってもいいんです。落ち着けるんですよね。

「再開の日に合うカクテルを」とお願いすると、今日の食事を聞かれて、それに合わせてチョイス。
ブランデーベースでパッションフルーツを1個丸々入れてオリジナルカクテルを作ってくれました。
未知の味です♪
まったくアルコールを感じさせないんです。香りといい味といいフルーツそのものです。
美味しいオリジナルカクテルです。

さらにテキーラベースでリクエストすると、桃のリキュールやミント、さらにすだちを浮かべて
オリジナルカクテルを作っていただきました。こちらは爽やかで夏のイメージのカクテルです。
まさに新しい門出にふさわしく、爽やかだけど、凛とした芯の通ったカクテルでした☆

初めてお連れした女性もとっても気にいってくれました(^^)

これからもいろんなカクテルとの出会いを楽しませていただきたいと思います♪

<2009年11月20日>
久しぶりに再訪することができました。
今回は、初めてお会いする東京の素敵な♂レビュアーさんとご一緒しました。
素敵なオジサンはすでにレビューをあげてます(^^)
ボクが書くことないぐらいぜ~んぶ書いちゃいましたけど(^^;

しばらくぶりに訪問したこのBARはイメージが変わってました。
もちろんいい意味で変貌を遂げていました。

本当にお酒を楽しめる素晴らしいBARだと実感しました☆

若いバーテンダーの方も入られて、マスターも少し余裕ができたのかな。
飛び跳ねて蝶のようにカウンター内を舞っていたマスターが落ち着いて指導されてました(^^)

今回は、ゆっくりとカクテルをつくっていただく過程を楽しむことができました。
ボクは前回と同じく生パイナップルを使った「マタドール」や、ちょっと甘めの「グラスホッパー」を
いただき、北欧のスピリッツの「アクアビット」があるということを聞き、久しぶりにいただきました。
何よりも圧巻だったのは、ジントニックのトニックウォーターが手作りだったことです。
さらに氷をサクサクと切っている姿をお見せいただいたり・・・と感動しきりでした(^^)/

最後の最後までおじゃましてしまいましたが、他にお客さんがいなくなってから、
東京の素敵なオジサンのお人柄を気にいっていただけたようで、グラスを3個出してくれて
選ばせてくれたり、氷のカットの撮影を許可していただいたり、本当に気持ちよくお酒を飲み、
和やかに会話を楽しませていただきました。

こだわりのある完成度の高いカクテルと、落ち着ける空間と、充実した時間を楽しませてくれる
最高のBARであることを再認識することができました♪

とんしさんから、もっとすごいオリジナルカクテルを作ってもらえるとの情報をいただきましたので
ぜひまた近いうちにチャレンジします☆

評価を見直しました。
どう考えても、5点満点です。間違いない(^^)

超お薦めのBARです☆

<2007年9月>
ハンター坂の閉店中のフロインドリーブ中山手店の北隣にある日本で唯一のチリ家庭料理の
グランミカエラ・イ・ダゴで食事をした後に、とんしさんのお薦めのこのBARを探して行ってきました。

ちょっと入口は暗いとわかりづらいのですが、よく見るとビルの入口だけでなく、
2階の壁にも店名が書いてありました。
このビルの2階に上がり、店内をガラス越しに見ながら扉を開けると、
非常に落ち着いた色調の広い空間が現れます。

右にソファー席、左に12席ほどのカウンターがあります。
カウンターの奥行は60cmぐらいでしょうか。
このお店はマスターが一人で切り盛りしています。
ボトルが整然と並んでいる右側奥には、アルトサックスが鎮座しています。マスターが吹くのかな?

金曜日の夜ということもあるでしょうが、満員でお客さんをお断りするほどの大盛況です。

カクテルの美味しさに感動しました。
2杯目に友人がスイーツ系のサッパリしたカクテルと好みを伝えると、
パイナップルのカクテルを勧めてくれました。
ボクもそれならとパイナップルつながりで「マタドール」をお願いしたのですが、
生のパイナップルを手際よくカットしてジューサーにかけて出していただきました。
こだわりの味ですね。今まで飲んだ中で一番美味しいマタドールでした

マスターが一人で手際よく、次から次へとカクテルの準備やシェーク、
後片付けなどをスマートにこなしていきます。
その姿が非常に美しく感じました。
キリッとした緊張感が伝わってきますが、目が合うといつも笑顔です。
マスター曰く「一人で対応しているとこういう動きになってしまいました」とのこと。
しかし無駄のない、完璧な動きです。

非常に居心地がよく、マスターの動きを目で追いながらも、会話が弾んでいきます。

このように落ち着けて、ゆったりとした空間を使い、マスターの人柄を感じながら、
本当に幸せな時間を過ごすことができました

唯一つ残念なことは、フルーツの盛り合わせを注文できなかったことですね。
まあ次回のお楽しみということで・・・。

• バー ル・サロン - 柿のカクテル1602

柿のカクテル1602

• バー ル・サロン - クラシカルなソルティドッグ1612

クラシカルなソルティドッグ1612

• バー ル・サロン - エルテソロ アネホ テキーラを使ったマタドール1612

エルテソロ アネホ テキーラを使ったマタドール1612

• バー ル・サロン - カクテル1612

カクテル1612

• バー ル・サロン - 生ザクロを使ったジャックローズ1612

生ザクロを使ったジャックローズ1612

エルテソロ アネホ テキーラを使ったマタドール1612

生ザクロを使ったジャックローズ1612

• バー ル・サロン - 柿のカクテル1612

柿のカクテル1612

• バー ル・サロン - KINGSBURY GOLD BEN NEVIS 1998 17年 SHERRY BUTT 57.9%1603

• バー ル・サロン - 竹炭のブラッドオレンジカクテル1603

竹炭のブラッドオレンジカクテル1603

• バー ル・サロン - チャーム(ドライアップル・パルミジャーノレジャーノ・ドライフルーツ入りチョコ・サラミ)1603

• バー ル・サロン - ブラッドオレンジカクテルの準備1603

ブラッドオレンジカクテルの準備1603

竹炭のブラッドオレンジカクテル1603

• バー ル・サロン - バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ1602

• バー ル・サロン - チャーム(アップル・ドライフルーツ入りチョコ・パルミジャーノレジャーノ・サラミ)1602

• バー ル・サロン - 生パイナップルを使ったカクテル1602

生パイナップルを使ったカクテル1602

• バー ル・サロン - ラガブーリン ダブルマチュアード ディスティラーズ・エディション1995年 1602

• バー ル・サロン - グラスを冷やす氷1602

グラスを冷やす氷1602

• バー ル・サロン - ゴールデンキャデラック1407

ゴールデンキャデラック1407

• バー ル・サロン - パッションフルーツのフローズンカクテル1407

パッションフルーツのフローズンカクテル1407

• バー ル・サロン - パイナップルのカクテル1407

パイナップルのカクテル1407

• バー ル・サロン - バラライカ1407

バラライカ1407

• バー ル・サロン - ストラスアイラ 1960年 46度1405

ストラスアイラ 1960年 46度1405

• バー ル・サロン - 国産ブラッドオレンジのカクテル1405

国産ブラッドオレンジのカクテル1405

• バー ル・サロン - 白桃のカクテル1407

白桃のカクテル1407

• バー ル・サロン - ぶどうのカクテル1407

ぶどうのカクテル1407

• バー ル・サロン - ダーレンベルグ マッドパイ1407

ダーレンベルグ マッドパイ1407

• バー ル・サロン - 店内の雰囲気1407

店内の雰囲気1407

• バー ル・サロン - ボウモア デビルズカスク10年 1407

ボウモア デビルズカスク10年 1407

• バー ル・サロン - アードベッグ コリーヴレッカン1407

アードベッグ コリーヴレッカン1407

• バー ル・サロン - マンゴーカクテル1407

マンゴーカクテル1407

• バー ル・サロン - アミューズ1407

アミューズ1407

• バー ル・サロン - カシスを使った「アバンギャルドなカクテル」1407

カシスを使った「アバンギャルドなカクテル」1407

• バー ル・サロン - フルーツ盛合せ1407

フルーツ盛合せ1407

• バー ル・サロン - レーニア1407

レーニア1407

• バー ル・サロン - カサブランカの花束♪1407

カサブランカの花束♪1407

• バー ル・サロン - クレーム ド ペーシュ ド ヴィニュ1407

クレーム ド ペーシュ ド ヴィニュ1407

• バー ル・サロン - ヒプノティックを使ったカクテル1407

ヒプノティックを使ったカクテル1407

ヒプノティックを使ったカクテル1407

• バー ル・サロン - ヒプノティック1407

ヒプノティック1407

• バー ル・サロン - ホスピス・ド・ヴォーヌ フィーヌ ブルゴーニュ2004年1406

• バー ル・サロン - ヘネシーDomaine de la Bataille1972年1406

• バー ル・サロン - Dieux Marc de Bourgogne1406

Dieux Marc de Bourgogne1406

• バー ル・サロン - ボウモア デビルズカスク 10年1406

ボウモア デビルズカスク 10年1406

ボウモア デビルズカスク 10年1406

• バー ル・サロン - スイカのカクテル1406

スイカのカクテル1406

• バー ル・サロン - ドライマティーニ1406

ドライマティーニ1406

• バー ル・サロン - ドライマティーニ1406

ドライマティーニ1406

• バー ル・サロン - 彼女がお気に入りのグラスに「ブランデー・ビター・シャンパン・レモン・シロップ」のカクテル1405

• バー ル・サロン - ポールジロー 35年 コニャック 40 度1405

ポールジロー 35年 コニャック 40 度1405

• バー ル・サロン - グレンバーギー 1966年 50度1405

• バー ル・サロン - 彼女のカクテル1405

彼女のカクテル1405

• バー ル・サロン - ドン・フリオ テキーラ アネホ1405

ドン・フリオ テキーラ アネホ1405

• バー ル・サロン - バジルのカクテル1405

バジルのカクテル1405

• バー ル・サロン - ティラミスカクテル1312

ティラミスカクテル1312

• バー ル・サロン - スポットライトがグラスを通して作る幾何学模様

スポットライトがグラスを通して作る幾何学模様

• バー ル・サロン - ラズベリーのカクテル1312

ラズベリーのカクテル1312

• バー ル・サロン - ?のカクテル1312

?のカクテル1312

• バー ル・サロン - クラコットにチーズとラフランス1312

クラコットにチーズとラフランス1312

• バー ル・サロン - バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ1312

• バー ル・サロン - ラ・ファボリット[1980]年・キュベ・スペシャル・デ・ラ・フリビュスト1312

• バー ル・サロン - 軽井沢1999シングルモルト

• バー ル・サロン - 大きなあまおう

大きなあまおう

• バー ル・サロン - 大きなあまおう

大きなあまおう

• バー ル・サロン - ロマネコンティのFINE1979年ヴィンテージ(注:飲めません)

• バー ル・サロン - オリジナルカクテルのミントとすだち

オリジナルカクテルのミントとすだち

• バー ル・サロン - テキーラベースのオリジナルカクテル

テキーラベースのオリジナルカクテル

• バー ル・サロン - OptioA30:1階の「Le Salon」の看板

OptioA30:1階の「Le Salon」の看板

• バー ル・サロン - アクアビットのボトル

アクアビットのボトル

• バー ル・サロン - Mさんのシングルモルト

Mさんのシングルモルト

• バー ル・サロン - OptioA30:壁の「Le Salon」のロゴ

OptioA30:壁の「Le Salon」のロゴ

• バー ル・サロン - ブラディマリーのノンアルコール

ブラディマリーのノンアルコール

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6594件)を見る

バー ル・サロン(Bar Le Salon)
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

078-271-0066

兵庫県神戸市中央区中山手通2-14-13 ハンタービル 2F

JR三ノ宮駅、阪急・阪神・地下鉄三宮駅徒歩10分。

三宮駅(神戸市営)から411m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

1998年6月24日

貸切の場合のみ、飲み放題が可能ですが、応相談です。
定休日は、月初めにホームページで確認できます。
写真撮影可ですがスタッフに許可を得てください。
他のお客さんやスタッフの撮影は絶対にやめてください。

神戸を代表するオーセンティックバー☆

バーテンダーが創り出すキレのあるカクテルは非日常を楽しませてくれる至高の時間へといざなう。

(by tomoseipapa

とんしとんし(5418)