三宮の大衆中華。まずは餃子と手羽先を : 泰南

2018/01訪問1回目

三宮の大衆中華。まずは餃子と手羽先を

【総評】
三宮各駅(兵庫)から徒歩4分ほど。焼き餃子と手羽先の唐揚げが評判の大衆中華料理店です。
餃子は小振りで皮をパリパリに仕上げたタイプ。タレは勿論神戸スタイルの濃厚味噌ダレ(^_^)
鶏のから揚げは素揚げに近い手羽先で、油っけとジャンクな感じがビールと最高に合います。
一品料理も豊富で麺類・ご飯物も一通りそろうので、飲みにも食事にも使えるのも嬉しいところ。
中華街を抱える神戸は中華料理店のレベルがどこも高いですが、ここもそういった市井の名店です。

JR三ノ宮駅北口から繁華街と逆側(右手)に歩いて4分ほど。飲食店もまばらで閑静なエリアにお店はあります。
赤の看板と何故か店名がひっくり返っている提灯が結構目立つので、すぐに分かると思います。

店内は1階がカウンター席のみで、2階がカウンターとテーブル席になっています。1階は満席だったので2階へ。
2階はかなり席を詰め込まれてる感じです。厨房はありませんが搬送機があって料理はスムーズに出てきます。

メニューはラーメン・焼き飯・各種炒め物といった定番に交じって、中華おじや・スタミナ焼なんてのも。
「好評!! 当店自慢 独特料理」としてお店が推しているのは餃子・鶏のから揚げ・スタミナ焼き・中華おじやの4品です。
お勧めからビールに合いそうな餃子と鶏のから揚げを選んで、〆は新メニューだという上海風焼きそばにしました(^_^)

・ギョウザ 220円
やや小振りで多めの油で皮を揚げたようにカリッとさせてあります。タレは神戸でおなじみの味噌ダレ。
中の餡はペーストっぽい感じになっていて野菜たっぷり。いくらでも食べれそうな軽いタッチの味わい(^_^)
一個で食べ応えのある餃子と違ってヒョイヒョイ数を楽しむタイプの餃子ですね。思った通りビールにぴったり。

・とりの唐揚げ 580円
使っているのは手羽先。衣は殆ど無くて肉の表面に粉を軽くはたいた程度の素揚げに近いタイプです。
表面はカリカリにクリスピーで筋繊維はプリッとジューシー。塩気も程よくいかにもビールのアテって感じ(^_^)

・上海風やきそば 800円
麺は柔らかなストレート麺。具材は豚肉・海老・もやし・キャベツ・人参。味付けは多分中華スープと塩です。
麺は野菜の水分と出汁を適度に吸いこんでふっくらした質感。麺単体をそのまま啜るだけで中々旨い(^_^)
野菜の甘味と中華スープの味わいが全体に優しく馴染んでいて、優しく〆たい人にはかなりオススメ。

【最後に】
場所的にかなり穴場な感じのお店ですが、客足が途絶えることはなく終始賑わっていました。結構人気ですね。
お店がオススメする餃子や唐揚げが旨かったのは勿論、上海風焼きそばもきっちり旨くて満足です(^_^)
本日のお勘定は〆て2000円。イイ感じに仕上げることができました。ご馳走様でした。

• 泰南 - ギョウザ

ギョウザ

• 泰南 - 餃子UP

餃子UP

• 泰南 - とりのから揚げ

とりのから揚げ

• 泰南 - 上海風焼きそば

上海風焼きそば

• 泰南 - やきそばUP

やきそばUP

• 泰南 - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• 泰南 - 神戸で餃子といえば勿論味噌ダレ(^_^)

神戸で餃子といえば勿論味噌ダレ(^_^)

• 泰南 - メニュー2018.1

メニュー2018.1

• 泰南 - カウンターの様子

カウンターの様子

• 泰南 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3814件)を見る

泰南(タイナン)
ジャンル 中華料理、餃子、からあげ

078-231-3091

兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町2-3-13

三宮駅(神戸新交通)から369m

(カウンター10席テーブル3席)

真空地帯真空地帯(21)