神戸が誇る世界で唯一ミシュラン二つ星を獲得しているステーキ店 : 麤皮

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

場所は三宮上部の北野エリアにあります。

こちらはタイトルの通り、「世界で唯一ミシュランで二つ星を獲得しているステーキ店」
ミシュランガイド110年の歴史上、ステーキ部門で二つ星を獲得しているのはこちらのみ、
自分が住む街に、こんな名誉のある誇れるお店があるのは素晴らしい事です。

ずっと行ってみたかったお店なのですが、
なんせ神戸一高いコース価格というハードルの高さがあり、ずっと保留にしていたお店。
ただここ最近は以前よりも食事に使う金額のリミッターが外れてきてしまっている事と、
誘って行きたいという友人が現れた事が相まって、ようやく訪問する願いが叶いました。

外観は赤い看板が上にあり、そこに扉だけがある非常にシンプルな佇まい。
少し離れてますが、同じ通り沿いにある老舗の鉄板焼き店「和黒」と似ています。

店内は木目をベースとした、アンティーク調の雰囲気のある大人な空間です。

コースは1種類のみ、一人35640円のみのコースです。
では料理紹介に。
【アミューズ】カプレーゼ
まず通しとして、一口サイズの小さな物。
モッツァレラチーズ、トマト共にとても質の良い物でかなり美味しい。
すごくシンプルですが、これまで食べてきたカプレーゼで一番美味しかったです。

・【サラダ】エビのサラダ
こちらもなんて事のないベーシックなサラダですが、素材の良さが活かされた質の良いサラダ。

・パン
シンプルな自家製パンですが、外カリッと、中もちっとの焼き加減抜群の美味しいパンです。
ただ、それ以上に素晴らしく美味しかったのがこちらのバター。
含まれた塩分が絶妙にマッチし、これ以上とない最高に美味しいバターでした。
以前「ラメゾンドゥグラシアニ」でバターが美味しすぎて感動しましたが、下手したらそれ以上。
おそらく今後の記憶に残っていく素晴らしい組み合わせです。

・【前菜】フォアグラのソテー
こちらは選択制で、ポルチーニ岳のパスタ、フォアグラのソテー、もう一品忘れてしまった…
この3種の中から選ぶシステムでして、フォアグラをオーダー。
結構大きなサイズで質も良いのでしょうが、こちらはまぁ普通に美味しいといった感じ。
久しぶりにここまでオーソドックスなフォアグラを食べました。

・【メイン】三田牛サーロンインの炭焼きステーキ
そしてメインのステーキ、品数が少ないのでここまでで一時間も経っていません。
内容はサーロインかイチボのどちらかの選択制との事。
イチボ?焼肉では食べるが、通常ステーキで出る部位ではないので聞いてみると、
やはりイチボのステーキはとスジが入り硬くなってしまうので、通常は合わないと。
ただこちらのイチボはそういった概念は取り除かれた物だという事でした。

それと神戸で評価されているお店なので、神戸牛を使用されているのかと思いきやなんと三田牛。
ただ同じ神戸牛でもピンキリ、こちらも聞いてみると、非常に数少ない中での貴重な牛肉との事。
その時の状態によって、熟成させたり焼き方を変えたりと全て調節しているようです。
神戸牛よりもサシの少ない三田牛で、さらにイチボとなるとおそらくかなり赤みが強くなると思い、
サシが入った霜降り肉が好きな僕はサーロインを選び、焼き加減はレアでお願いしました。

200gくらいありそうな大きな塊のステーキですが、ナイフで簡単に切れる程柔らかい。
半分に切ってみると、表面だけ火入れされたた綺麗な焼き色に、レアなので中心はほぼ生の状態。
抜群の火入れ具合、柔らかさ、塩加減、どれをとっても文句なしの絶品のステーキ。
付け合わせは普通でしたが、肉に関しては旨みをすごく感じられる素晴らしい牛肉でした。

・【デザート】~日替わり~ チーズケーキ、チョコレートケーキ、バニラアイス
こちらはワゴンで運ばれた4種類のケーキと共に、2種のアイスクリームの中から好きなだけ選択。
同じワゴンでも「ジョエルロブション」程のインパクトはないですが、これは嬉しい演出。
チョコレートケーキとバニラアイスは一般的な普通の美味しさでしたが、
チーズケーキはふわふわな食感でとても美味しかったです。

・【ドリンク】コーヒー or 紅茶 & 小菓子

以上のコース内容です。
品数が少ない上に貴重な体験なので、久しぶりに一品一品レビューしてみました。

では全体的な感想を。

まず上記の通り、金額と比較するとすごく少ない品数です。
それに素材はどれもいい物が使われてますが、肉以外に金額に見合った際立つ高級食材もありません。
しいて言うならフォアグラくらいですが、それでもしれてます。
食材の原価率から見ると、驚くほど付加価値のかかった金額なのは言うまでもありません。

このコストバランスを知った上で、もう一度行くか?と聞かれると、正直行きません。
他店だとA5の神戸牛の鉄板焼き+より充実したコース内容を2度食べに行く事が出来ますからね。

ただそれと同時に、肉が本当に好きな人は一度は行く価値があるというのももう一つの意見です。
ミシュランが世界一と認めたステーキというのも納得、このクオリティは出会えないと思います。
食材から見るコスパが他店と比較対象にならないくらい悪くても、お客さんが少なくても、
それでも経営が成り立っているのがその証拠。
世界で唯一の二つ星を獲得できているというレベルの付加価値は、それだけの価値にも繋がります。
お勧めされたシャンパンもとても美味しいものでした。

サービスに関しては不備なく丁寧な対応で、質問をしても丁寧に答えていただきました。
ゆったりとできる空間で居心地も良かったです。

コース価格+お酒を飲むと一人40000円越えという、神戸の土地柄を考えるとこの点でも唯一無二。
挙げるなら「紀茂登」さんが3万円前後ですが、それでもあちらは金額に見合った料理内容です。
コスパや金額を全く気にせず、質だけを求められる人には是非お勧めです。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

麤皮(あらがわ)
2021年Bronze受賞店

2019年Silver受賞店

2018年Silver受賞店

2017年Bronze受賞店

ステーキ・鉄板焼き 百名店 2024 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き WEST 百名店 2024 選出店

ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

三宮駅(神戸市営)から440m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日月曜日連休の場合、日曜日営業、月曜日休業

(楽天ペイ)

税・サービス料10%含まれております。

(1Fホール17席・2F個室10席)

(4人可、8人可)

※個室の詳細はお店にお問い合わせください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

ディナーのお子様のご入店お断り致しております。

Children Reservation refuse at Dinner.

078-221-8547

基本は前日までのご予約となります。当日お受け入れができない場合がございますので、事前にご予約ください。

ともさともさ(46)