神戸で孤高の存在、北野の高台にある老舗の上質フレンチ : レストラン 北野クラブ

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

神戸で孤高の存在、北野の高台にある老舗の上質フレンチ

今年のクリスマスディナーの内容をアップです。

場所は神戸を一望できる北野の高台。
レストランと共にウエディングも行っており、神戸を代表するといっても過言ではないフレンチレストラン。

ここでちょいとレストラン情報を。(ホームページを引用し、少しもじりました)
1950年代に誕生した、ここ「北野クラブ」
当時日本ではまだ珍しかったフランス料理を堪能しながら、
ダンスを楽しめるサロンとして話題になり、粋な大人たちが集うように。
時代はバブル、エントランスにはロールスロイスやブガッティが並び、
洗練された空間でハイセンスな人々が優雅な時間を過ごしていました。
そのうち海外のセレブリティも訪れるようになり、
中にはハリウッドの有名俳優がここでプロポーズしたという伝説も。

ゴージャスなエントランスを抜けると、大人かつシックなバー。
その奥にレストランがあり、窓際には神戸の夜景が広がります。
これ以上とないラグジュアリーなフロアで、ピアノの生演奏を聞きながらゆっくりと食事。

では料理紹介に。
クリスマスディナーなので、食材・コースは最高峰です。

・キャビアとカリフラワーのムース & サワラのカルパッチョ
・タラの白子のキャベツ包み
・ずわい蟹と九条葱のサラダ ビーツのジュレ添え
・フォアグラのポアレとたけのこ芋のトリュフ風味
・本日の鮮魚料理(ハタ)
・お口直しのシャーベット
・特選和牛フィレのグリエ
・蝦夷鹿ロース肉のソテー
・特製クリスマスデザート
最後にコーヒーでシメ。

さすがの名店、味や雰囲気はもちろんの事、
料理のタイミングやドリンクのオーダーなど気遣いは全て極上。
ただ、丁寧な中にも温かさは無く、マニュアル的な極上といった感じです。
料理に関しては、驚きでいう創作性や遊び心のある味や盛り付けは特になく、
ストレートで王道な料理ですが、味はどれもかなり美味しいです。
食材の鮮度も非常に良く、特にタラの白子は絶品で今までの白子で一番でした。

クリスマスだからか接客面で一点言うと、少し全体にせっかち感があり、
支払いも自分のタイミングで行えればもう少し充実感を持てるなと思いました。
2部制の2部目だったのに、そそくさと伝票を渡されました。
正直金額に対しての時間効率はかなり悪かったです。
あと一ヶ月程前から予約してましたが、今回窓際席じゃなかったのは少し残念。
その点以外の通常の接客は文句ありません。

ここは普段から記念日やプロポーズなどのお客さんの利用が多いため、
ちょっと良い物食べに行こうかって感じでふらりと行くには向きませんが、
イベント事や記念日にはこれ以上とない最高のレストランだと思います。
コスパの面では決して良いとは言えませんが、納得出来てしまう特別なロケーション。

ちなみに隣接して、北野クラブと同系列のイタリアンレストランである「バレンシア」があります。
最近は行ってませんが、そちらも抜群のロケーションと絶品のイタリアンです。

そういえば去年のクリスマスも同じく北野のフレンチ、
2015年度で一つ星ミシュランを取得した、「ラメゾンドゥグラシアニ」に行きました。

今年も引き続き大好きな神戸で、良いクリスマスを過ごす事が出来ました。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

レストラン 北野クラブ(RESTAURANT KITANO CLUB)
ジャンル フレンチ、洋食、イタリアン

050-5594-6996

兵庫県神戸市中央区北野町1-5-7

タクシーの場合、JR『三ノ宮』より北上し5~8分程度

新神戸駅から564m

ランチは事前予約となり大人4名様からの受付となります。

無休 ※年末年始や店舗メンテナンスにより休業する場合がございます。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5140001007100

サービス料10%を頂戴いたします。

着席時 100人、立食時 150人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室のご利用の場合・・・ 昼:ルームチャージは無料 夜:個室により¥5,500、または¥11,000を別途頂戴します。

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

分煙

隣接するバースペースで喫煙可

駐車場は北野クラブsola敷地内にございます。お帰りの際にサービス券を発行しておりますので無料でご利用いただけます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、プロジェクターあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

要予約にて個室でお子様とのお食事も可。
ルームチャージを¥5,500/¥11,000別途頂戴します。
ダイニングスペースは10歳以上のお子様よりご利用可。

ショートパンツやサンダルなど肌の露出の多い軽装でのご入店はご遠慮下さい。

1957年12月5日

078-222-5123

フリーランフリーラン(11)