かなりあっさり味の水餃子 : 天竺園

この口コミは、ハラミ串さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハラミ串

ハラミ串(1536)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・大阪府

2016/11訪問

かなりあっさり味の水餃子

三宮各駅(兵庫)から山側に徒歩7分ほど。水餃子が美味しいと評判の中華料理(上海料理)のお店です。
美作で軽く飲み食いした後にはしご利用しました。なので今回はサクッとした飲み食いです。

外観は黄色のテントが歩道に張り出していて看板も黄色。色は目立ちますがしつらえは大分簡素な感じです。
店内は1階と2階に分かれています。厨房のある1階の方が狭くメインフロアは2階。私は空きのあった2階に案内されました。
訪問は19時ちょっと前でしたが予約も含め結構席が埋まっている様子です。土日は予約で席を確保した方が無難ですね。
厨房の様子は伺えませんでしたが2階と合わせて4人位で切り盛りしている感じです。有名人のサインがやたら多いなぁ(^_^;)

メニューは炒め物・煮込み・蒸物に麺類やご飯物がバランスよく揃っています。餃子は水餃子以外に揚げと鉄貼りもありました。
今回は既に軽く飲み食いしているので麺類やご飯物はパス。水餃子にもう一品付けて紹興酒で楽しむことにしました(^_^)

水餃子
皮はヒダヒダが深めで表面に茹でた小麦粉特有のイイ感じの軽い荒れがあります。釜揚げうどんみたいな色っぽい表情(^_^)
ムチッとした気持ちの良い弾力があってちゅるっと口の中に収まる滑らかさも同居。この皮はかなり良くできています。
具は普通に豚肉とニラですが豆腐も入っているらしいです。その影響なのか食感がなんだかかなりプニプニしてます。
この水餃子は皮の食感に軽い味付けが相まってヒョイヒョイ食べられます。肉汁とは無縁ですがこれはこれでアリですね。

青菜炒め
ざく切りのチンゲン菜にたっぷりの中華スープを合わせた炒め物。塩味に豚バラ肉と干しエビでコクも加味されています。
茎の部分はしゃっきり仕上がっていて葉っぱは他の食材の旨味を吸いこんでしんなりしています。シンプルながら中々イケる(^_^)

麺類やご飯物を試していませんが、この店の料理は全体にあっさり味志です。物足りなさを感じるギリギリ一歩手前くらい
がっつり食べ応えを求める人には向かないものの、味付けに上品さがあって万人向けです。家族連れとかに良さそう(^_^)
本日のお勘定は〆て2450円です。ご馳走様でした。

• 水餃子

• 卓上の様子

• 2階席はこんな感じ

ハラミ串(1536)さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(1714件)を見る

「天竺園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 天竺園 (テンジクエン)
ジャンル 上海料理、中華麺(その他)、餃子

078-231-1037

兵庫県神戸市中央区中山手通2-20-6 天竺ビル 1F

三宮駅(神戸市営)から348m

全面喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

建神会建神会(19)

「天竺園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

078-231-1037