あっさり中華 : 天竺園

この口コミは、Tissueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Tissue

Tissue(3093)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2015/11訪問

あっさり中華

白菜とかに身の煮込み。

中山手の「萬寿殿」の西にある中華屋さん。今年になって、このお店の店主が他界されたと聞いたのだけど、お店は変わらず営業されているので、代替わりはスムーズだったようだ。たぶんずっと以前から後継者は決まっていたのだと思う。

数年ぶりに入店してみると、やはり厨房に以前の店主の姿はないので、少し寂しい気分になった。とりあえずお弔いの?ビールを飲む。そしてこのお店の看板メニューの水餃子と、白菜とかに身の煮込み、エビチリ、焼きビーフンを注文した。

水餃子は、女子ウケを狙ったのか豆腐が入っている。もちもちした食感だけど具材は薄味なので、タレにはテーブルに置いてある自家製っぽいラー油をたっぷり付けて食べたほうがいい。続いて白菜とかに身の煮込み。これも人気メニューのようだ。

煮込みというより、具材が白菜とかに身のあっさりスープというような感覚。薄味なのだけど、この料理は薄味のほうが風味は引き立つ。メニューの中では高めの値段なのだけど、生のかに身がたっぷり入っているので、むしろ安いくらいだと思う。

つづいてエビチリ。辛さはかなり控えめ。辛いよりも甘さのほうが勝っている感じ。この甘さで初めて、上海料理という感じがした。エビは大ぶりの身で、とてもプリプリしている。鮮度がいい感じで、なかなか好印象。四川ではなく、上海のエビチリ。

シメは焼きビーフン。これは元々は福建料理なのだけど、今では地元の大衆中華のお店ではよく見かけるようになった。神戸はケンミン本社があるので、扱うお店が多いのだと思う。これも薄味なのだけど、これはもう少しコクを出すか、ピリ辛にして欲しかった。

全体的には、薄味のあっさり中華。女性やお年寄りが好むような味付けだ。上海の料理は明確な定義はないのだけど、もう少しコクがあり甘めのテイスト。でも最近は上海に行っても、地元の老舗料理店より四川風のピリ辛料理店が席巻している感じがする。

• 白菜とかに身。これはうまい

• もちもち水餃子

• プリプリエビチリ

• あっさり焼きビーフン

Tissue(3093)さんの他のお店の口コミ

Tissueさんの口コミ一覧(805件)を見る

「天竺園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 天竺園 (テンジクエン)
ジャンル 上海料理、中華麺(その他)、餃子

078-231-1037

兵庫県神戸市中央区中山手通2-20-6 天竺ビル 1F

三宮駅(神戸市営)から348m

全面喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

建神会建神会(19)

「天竺園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

078-231-1037