中国語表記のメニューは、書くことは勿論読むのも難しい。。。 : 第一樓

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

中国語表記のメニューは、書くことは勿論読むのも難しい。。。

毎月¥1,000を徴収され、年に2回開催している神戸支店の「お年寄りたちの懇親会」。
昨年は1回しか開催していませんから、予算に余裕が有るとの事。
人事異動の内示が有った本日、スペシャルなコース料理で送別会を催してくれました。
コースは、料理だけで¥10,000もするもの。
メニューを見るだけでクラクラしてきます。

前菜から出てきますが、その種類とボリュームに驚かされました。
・什錦拼盤①(前菜盛り合わせ):伊勢海老
 お頭付きの伊勢海老を玉子マヨネーズ和えで戴く。
 久し振りに食す伊勢海老はプリプリで堪りません!

・什錦拼盤②:タイラギ貝、チキン、ピータン。
 実は、ピータンなるものを初めて戴きましたが、茶色に混濁した白身が旨かったです。

・什錦拼盤③:カニ、クラゲ、アワビ。
 高級な海鮮物が沢山出てきます。
 この時期に蟹を戴けるとは思いませんでした。

・什錦拼盤④:酢豚、魚のすり身揚げとなんだったかな?
 酢豚は野菜が入っていない本格酢豚。
 ここまでが前菜ですからね。
 後からもまだまだ料理が出てきます。

・紅焼扒盤:ふかひれの姿煮。
 小皿に取り分けて下さる前に、写真を撮ることを失念しておりました。
 ふかひれ、濃厚なスープと相まって旨いですねぇ。
 当たり前ですが、春雨とは違いました。

・蕃茄蝦仁:天然大エビのケチャップソース炒め。
 今まで戴いて来ましたが、旨すぎて何も言うことがは有りません。

ここまではビールで喉を潤していましたが、本日は積立金をとことん使ってやろう(笑)。
フルボトルのワインの中で、一番高価だったもの。
シャトー・レイノンルージュ 2011(赤)をオーダー。
他テーブルの幹事役から「節度あるオーダーを願います」とチクリと刺されました。
ワインのチェイサーにジョニ黒のハイボールを1杯。
後は角ハイボールに変えますからねぇ~。

・烤鴨餅巻:北京ダック。
 巻物を開いてみますと、鶏肉と皮が一緒に巻かれています。
 北京ダックとは、皮だけを戴くものだと思っていましたし、戴くものだと思っています。
 少し残念。

・蠔汁鮮鮑:国産天然鮑のオイスター炒め。
 贅の極み。
 1人前2切れでしたが、十分満足出来ました。

・炸菜三様:春巻と揚げ物二種類。
 春巻きには小さいながら海老が入って居る秀逸な物。
 唐揚げも旨かったです。
もう、満腹中枢が破壊されそう。。。

・蟹蓉扇貝:ホタテの蟹身あんかけ。
・応時鮮魚:鯛の揚げ物。
・鮮肉包子:自家製肉まん。
・豆沙包子:自家製餡まん。
・抜絲両様:ポテトとバナナの餅巻の餡炊き。
・自家製甜品:第一樓特製プリン。
・香甜蜜瓜:メロン。

これでもか!と言う程出された料理達。
アルコールも大量に戴きましたが、お腹が脹れすぎて酔いが回りません。
月々の積立金で支払いますから、気にせずオーダー出来ました。
これが、食事の後に割り勘計算されると恐ろしくなります。。。

でも、、、旨かった~!

• 第一樓 - 什錦拼盤(シーチンピンバン)①(前菜盛り合わせ):伊勢海老

什錦拼盤(シーチンピンバン)①(前菜盛り合わせ):伊勢海老

• 第一樓 - 什錦拼盤(シーチンピンバン)②:タイラギ貝、チキン、ピータンが旨かった!

• 第一樓 - 什錦拼盤(シーチンピンバン)③:カニ、クラゲ、アワビ

什錦拼盤(シーチンピンバン)③:カニ、クラゲ、アワビ

• 第一樓 - 什錦拼盤(シーチンピンバン)④:酢豚、魚のすり身揚げ

什錦拼盤(シーチンピンバン)④:酢豚、魚のすり身揚げ

• 第一樓 - 紅焼扒盤(ホンシャオパイチィ):ふかひれの姿煮

紅焼扒盤(ホンシャオパイチィ):ふかひれの姿煮

• 第一樓 - 蕃茄蝦仁(カンシャオシャーレン):天然大エビのケチャップソース炒め

• 第一樓 - ワインメニュー

ワインメニュー

• 第一樓 - シャトー・レイノンルージュ 2011(赤):¥7,000

シャトー・レイノンルージュ 2011(赤):¥7,000

• 第一樓 - ウイスキーメニュー

ウイスキーメニュー

• 第一樓 - ジョンボール:ジョニーウォーカーでつくるハイボール

ジョンボール:ジョニーウォーカーでつくるハイボール

• 第一樓 - 烤鴨餅巻(カオヤーピンイン):北京ダック

烤鴨餅巻(カオヤーピンイン):北京ダック

• 第一樓 - 蠔汁鮮鮑:国産天然鮑のオイスター炒め

蠔汁鮮鮑:国産天然鮑のオイスター炒め

• 第一樓 - 炸菜三様:春巻と揚げ物二種類

炸菜三様:春巻と揚げ物二種類

• 第一樓 - 蟹蓉扇貝:ホタテの蟹身あんかけ

蟹蓉扇貝:ホタテの蟹身あんかけ

• 第一樓 - 応時鮮魚:鯛の揚げ物

コースメニュー

• 第一樓 - 外観

• 第一樓 - 店内の装飾

店内の装飾

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2959件)を見る

第一樓(第一楼 ダイイチロウ)
ジャンル 中華料理

078-331-0031

兵庫県神戸市中央区江戸町94

三宮・花時計前駅から214m

12/30・1/1~1/2

分煙

家族・子供と 接待

chiakipenguinchiakipenguin(182)