日本酒の提案も豊富な 仏×和を感じるフレンチ : Cuisine Franco-japonaise Matsushima

この口コミは、ブロンディールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブロンディール

ブロンディール(280)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・女性・兵庫県

2017/10訪問

日本酒の提案も豊富な 仏×和を感じるフレンチ

神戸で15年続くフレンチ、マツシマさんにお伺いしました。
トアロードを上がって山手幹線を過ぎた、東側にお店があります。
店内は白とダークブランで統一された綺麗な雰囲気、オーソドックスで落ち着いた空間です。

*お料理*
ディナーでお伺いしました。
こちらは非常にリーズナブルな価格からコースがあり、¥4,200・6,000・8,500・12,000の4種類になります。
メインのみ選べるスタイルですがメインの種類が非常に多く、神戸牛でも¥1,000と追加料金も良心的です。
¥8,500のコースでお願いしました。
・鱧と淡路鶏ラビオリのスープ 神戸ポーク自家製ハム
・鰤藁焼き 焼き茄子寒天
・鱧焼き付け オレンジジュレのサラダ
・淡路鶏バロティーヌ 栗のソース
・オマール海老 きのこのスープ(+¥1,000で黒鯛から変更)
・鴨胸肉ロースト
・白胡麻ブラマンジェ いちじくコンポート
・栗渋皮煮のパイ マロンアイス
・ミニャルディーズ
上記にパンとコーヒー・紅茶が付きます。

特に伺ったわけではありませんが、バターや生クリームを使用しないスタイルなのかなと感じました。
ひとつひとつの技法などは古風ですが、スープなどで素材の旨味を凝集させながらも、非常にあっさりした味わいです。
和のテイストを感じるお料理が多かったですが、フレンチの基本を大事にされてるのが感じられました。

鰹や鱧・栗など旬の素材も取り入れ、季節を感じられます。
濃いめのフレンチが好きな私には少し物足りないお皿もありましたが、どれも丁寧で、値段に対して満足できるお料理でした。

*お酒*
ワインはペアリングが分かりやすく設定されており、3杯¥3,500(100ml)・5杯¥4,500(70ml)・7杯¥6,000(70ml)です。
ペアリングというよりは、ワインを見てお客がチョイスするスタイルでした。
お料理に合わせてお任せしたのですが、結局自分で選ぶ感じになったので…提案に関してはやや弱いかなという印象です。
この日は赤3・白5種類で、5種類いただきましたがどれも分かりやすいお味で美味しかったです。
グラスはペルルやG'sなど面白いチョイスでした。

また日本酒の酒類が豊富で、7酒類ほどあり飲み比べもできるようです。
最近では海外でもフレンチのペアリングに日本酒を取り入れるお店がありますが、こちらは非常に力を入れているようですね。
バターや生クリームをあまり使用しないお料理と日本酒のマリアージュは合いそうだなと感じました。
次回は日本酒でお願いしてみようと思います。

***
どのテーブルにも、シェフが1度は必ずお皿を持って行きお話をされていました。
このような丁寧で温かい接客は非常に嬉しいですね。

リーズナブルにフレンチをいただけ、ワインも満足できる上に日本酒の提案もある、非常に面白いフレンチでした。
次回はランチ×日本酒でお伺いしてみたいです、ごちそうさまでした。

• Cuisine Franco-japonaise Matsushima - 鱧と淡路鶏ラビオリのスープ 神戸ポーク自家製ハム

鱧と淡路鶏ラビオリのスープ 神戸ポーク自家製ハム

• Cuisine Franco-japonaise Matsushima - 鰤藁焼き  焼き茄子寒天

鰤藁焼き 焼き茄子寒天

• Cuisine Franco-japonaise Matsushima - 鱧焼き付け オレンジジュレのサラダ

鱧焼き付け オレンジジュレのサラダ

• Cuisine Franco-japonaise Matsushima - 淡路鶏バロティーヌ 栗のソース

淡路鶏バロティーヌ 栗のソース

• Cuisine Franco-japonaise Matsushima - オマール海老 きのこのスープ

オマール海老 きのこのスープ

• Cuisine Franco-japonaise Matsushima - 鴨胸肉ロースト

鴨胸肉ロースト

• Cuisine Franco-japonaise Matsushima - 香りで選べる食後のドリンク(コーヒー・紅茶・フレーバーティー)

• Cuisine Franco-japonaise Matsushima - 白胡麻ブラマンジェ いちじくコンポート

白胡麻ブラマンジェ いちじくコンポート

• Cuisine Franco-japonaise Matsushima - 栗渋皮煮のパイ マロンアイス

栗渋皮煮のパイ マロンアイス

• Cuisine Franco-japonaise Matsushima - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

ブロンディール(280)さんの他のお店の口コミ

ブロンディールさんの口コミ一覧(338件)を見る

店名 Cuisine Franco-japonaise Matsushima (キュイジーヌ フランコ ジャポネーズ マツシマ)
ジャンル フレンチ、イタリアン、イノベーティブ・フュージョン

050-5595-1756

キャンセルチャージが当日100% 前日50%になります。
ご予約の変更キャンセルは3日前までにお願いします

兵庫県神戸市中央区山本通3-2-16 ファミールみなみビル 1F

JR、阪急三宮駅より徒歩15分

三宮駅(神戸市営)から491m

12:00~13:30(L.O)
17:30~20:00(L.O)

月曜日

(VISA、MASTER)

サービス料5%

(テーブル16席 個室8席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

5名様以下の場合お部屋代1万円となります。 お料理は8500円(税サ別)より お子様連れも大歓迎です

(20人以下可)

周りにコインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

3000円~4000円の飲み放題コース

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ご予約の時にお申し付けください。
お子様のメニューをご用意しております。

ビーチサンダルはご遠慮願います。

2002年11月30日

078-252-8772

captkaicaptkai(6)