シンプルな構図 明快なコンセプト 幸福たる憧憬                    : レシピ

この口コミは、kaoru7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/10訪問1回目

3.9

シンプルな構図 明快なコンセプト 幸福たる憧憬

人が幸福の絶頂にあるとき、その先に見えるものはなんであろうか。
更なる未来への憧憬だろうか。
それとも、絶望たる暗黒の時代の予兆であろうか。
グスタフ マーラーが、交響曲6番に予言した想いは、まさに後者だった。
人生至福の時代に、絶望たる未来の現実を悟りその予想図を音符に込めて表現した。
そんなマーラーの人生の想いを込めたこの曲の演奏会の前に、訪問したのが、ここのお店であります。
1990年オ-プンの神戸を代表するフレンチレストランであります。
シェフのスタンスは、クラシックスタイルをベ-スにしながらも、現代的に軽妙かつ独創的に料理を完成させる立場であります。
併設店のルセットよりも、本店舗はむしろよりカジュアルなスタイルを志向しているようであります。
店内は、ブラウンで統一され落ち着いた雰囲気であります。
ランチタイムは、コ―ス料理のみであります。
2625円 4200円 6300円の三種類でありました。
2625円のコース選択。前菜(4種類から選択)+オマ-ル海老のビスク+メイン(4種類からの選択)+デ゜ザ-ト(4種類からの選択)かチーズの盛り合わせ+パン+ドリンクの内容であります。
前菜*牡蠣のエスカルゴバタ-焼き メイン*沖縄豚のロティ デザ-ト選択で、フォンダンショコラといたしました。

***牡蠣のエスカルゴバタ-焼き***

良質な北海道産の牡蠣をにんにく*エシャロットに絡ませてオリ-ブオイル*バタ-で、蒸し焼きにしています。上には、たっぷりの香草が掛かっています。咀嚼しますと、ミルキーな味わいに磯の風味に香ばしいバタ-の風味。にんにくのアクセントが口内に綺麗に広がります。エシャロット*香草の風味が、軽やかに演舞する妖精のように舞いひっそりと寄り添いその存在感を感じさせます。かみ締めるごとに、その味わいが渾然一体となり素敵な,ハーモ-二-を奏でます。まさに、シベリウスの交響曲を聞いているような感じでありました。

***オマ-ルえびのビスク***

ご存知のようにビスクの原型は、1739年に書かれたマラン著食の贈り物*または、食卓の悦楽にありますが、そのスタイルをベ-スにした古典的なスタイルよりも、より現代的スタイルとして,アプロ-チしているようです。ス-プの上には、アメリケ-ヌのエスプーマ。熱すぎず程よい温かさの温度。熟成感の強いオマ-ルえびのコクのある味わいに野菜のヴィヨンのニュアンス、具材としての程よい固さの玉葱の酸味。セロリの苦味が、軽やかに融合する。軽妙であるが、その存在感を指し示す。

***沖縄豚のロティ キノコのソ-ス***

まず、温かいお皿に好印象。キュイソンが上質であります。沖縄豚の繊細で甘味のある肉質を丁寧な火入れで、透き通るような透明感のある旨み*甘味をテ゛リケ-トに引き出すセンスは、かなりのもの。すこし甘味の感じられるブラウンマッシュル-ム主体のソ-スが、違和感なく馴染む。

***フォンダンショコラ***

おいしいですね。唯、個人的感想としては、ル・ジュー・ドゥ・ラシエットや昔 横田シェフの,ロ-ズルーム時代に食べたそれには、いまひとつ及ばない。唯、現代的に軽やかな味わいでうまくまとめてある。

接客は、現代的で、的を得たサ-ビス。ツボを心得ているかなりの好レベル。コスパ的な総合的レベルとしてはかなりいい。

ひとつの熟成感としての完成度は、ひとつの時代のひとつの指標を指し示す。

それは、幸福の時間を指し示すひとつの時間軸である。

• レシピ - 全体の構図

全体の構図

• レシピ - 店内

店内

• レシピ - 北海道産牡蠣のエスカルゴバタ-

北海道産牡蠣のエスカルゴバタ-

• レシピ - そのアップ

そのアップ

• レシピ - 自家製パン 全粒粉パン もちもちした味わいのパン

自家製パン 全粒粉パン もちもちした味わいのパン

• レシピ - オマ-ル海老のビスク

• レシピ - 内部構造

内部構造

• レシピ - コ―ヒ-

コ―ヒ-

kaoru7さんの他のお店の口コミ

kaoru7さんの口コミ一覧(1029件)を見る

レシピ
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、フレンチ、海鮮

050-5597-1613

直前でもお電話でご予約をお受けできる場合がございます

お誕生日や記念日にはメッセージをご用意できます
お花の手配もしております
ご予算、お好みの色めなどお伝えください

一度お電話にてお問い合わせ下さい

兵庫県神戸市中央区山本通2-2-13 ルーチェ北野坂 B1F

JR・阪急・阪神・地下鉄「三宮駅」から徒歩10分
北野坂を北へ、異人館通の一筋手前を西、左側すぐ

三宮駅(神戸市営)から530m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

ネット予約以外のお時間はお電話にてご相談下さい!

月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜日休み

(VISA、AMEX、Diners、Master、JCB)

登録番号:T9140002016575

サービス料 別途10%

(カウンター10席、半個室4名×2席、テーブル8名×1席、6名×1席)

着席時 30人、立食時 40人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室 2〜4名様のテーブルが2卓 最大8名様ご利用可能 顔合わせやご接待でご利用いただけます お席のご希望は予約メールでは受け付けておりません 直接お電話にてご予約の上、お席の確認をして下さい

(20人以下可、20人~50人可)

店外に喫煙所有

近隣にタイムパーキング多

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様連れは半個室でのご利用となります
空き状況は必ずお電話にてお問い合わせ下さい

男性の短パン、サンダルはご遠慮下さい

1992年

078-221-0131

系列店舗 ルセット
ルセット Instagram

chic5chic5(4)