絶品カレーライス!!歴史の重みを感じる老舗洋食屋さん!! : 欧風料理 もん

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/12訪問1回目

5.0

絶品カレーライス!!歴史の重みを感じる老舗洋食屋さん!!

2017年も残すところ15日ほどになった、とある日のこと。
この日は、すっかり観光スポットとして有名になった神戸ルミナリエを見るために、神戸の街を訪れていました。
三宮バスターミナルに降り立つと、そういえば去年も見に来たんだったよなー、と、感慨もひとしお。
天気も良くて、寒さもさほどでもなく、絶好のお出かけ日和なのでした。

この日は、最初からどこかの洋食屋さんで、ランチにしようと決めていました。
今まで何度となく神戸を訪れていたにもかかわらず、洋食屋さんに入ったことがほとんどなかったからです。
歴史ある港町のイメージが強い神戸の街で、洋食屋さんにほとんど入ってないというのはいかがなものかと。
まあそんなわけで、どこかいいお店はないかなーと、三宮周辺の飲食店激戦区を歩き回っていました。

何気なく生田ロードに入ったとき、偶然見つけました。
「RESTAURANT MON」さん。
ためしにスマホで検索してみると、何と自分が前から「行きたい」してたお店ではないですか!!
これはもう入ってみるしかないと思い、早速、こちらに入店することを決めたのでした。

風格ある建物の、ドアをくぐってみると。
そこには、まるで昔ながらの純喫茶のような、重厚な空間が広がっていました。
うわーっと感動していると、お店の方から「こちらへどうぞー」との案内が。
早速、案内された席の方へ向かい、荷物を下ろして一息ついたのでした。

メニューを見ながら、何にするか考えます。
とんかつやビフカツが有名なお店のようですが、今日はちょっと気分が乗らないなー。
ステーキは、ランチよりもディナーの方で食べたい感じだし。
わりとメニューが豊富で、どれにしようか迷ってしまいます。うーむ・・・。

で結局、選んだのは「カレーライス」。
洋食の代表格ともいえるメニューで、果たしてどんなお味なのか食べてみたくなった、みたいな。
まあ、自分らしい無難な選択肢って感じですかねー。

内観写真を撮ったりしているうちに、頼んでいたカレーライスが、目の前へと運ばれてきました。
最初見たときは、あちゃー失敗したかなー、と、思ってしまいました。(^ω^;;)
ビジュアル的に、カレールーの色が薄く、しかも凄くサラッとしたルーに見えたからです。
今まで入ってきたカレー屋さんのカレーに比べると、ものすごく微妙に感じるビジュアルでした。

まあそうは言っても、大事なのはビジュアルよりも実際のお味。
老舗洋食店のカレーライス、果たしてどんな感じのお味なのか、早速一口いただきます。

・・・美味しいっ。☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆

ビジュアルから受けた印象とは裏腹に、ものすごく美味な味わいが、口の中に広がりました。
風合いとしては、洋食屋さんらしい欧風カレーなのですが。
単に甘みのある欧風カレーで終わっておらず、うま味とコクがぎっしりと凝縮されてる感じで。
洋食専門店がカレーライスを作ると、ここまで美味しいんだーっていう、一種の感動が呼び起こされました。

カレーライスの横には、一定の量が入った、福神漬けが置いてありました。
試しに入れてみると、カレーの美味しさに福神漬けの漬物感が加わって、美味しさがさらにパワーアップ。
いろんな味わいが口の中に色とりどりで、もうたまりません。
ちなみにですが、福神漬けの量はちょうど1人前になるようになっていて、気がつくとなくなっている感じでした。

美味しかったので、夢中で食べてしまいました。

今回、ここのカレーライスを食べてみて。
本当に美味しいカレーっていうのは、こういうものなんだなあ、と、しみじみ感じました。
また、ビジュアルと実際の美味しさは比例しないんだってことも、これまた改めて感じさせられたりして。
ルミナリエまでまだ時間があるので、次はカフェで一休みでもしようかな、なんて考えつつ、お店を後にしたのでした。

• 欧風料理 もん - カレーライス

落ち着いた空間

ワインあり

女子会 知人・友人と

1936年

oodMasteroodMaster(2)