絶品ビフカツと昔懐かしカレーライス : 欧風料理 もん

3.9

2016/04訪問1回目

3.9

絶品ビフカツと昔懐かしカレーライス

阪急・神戸三宮駅から徒歩ですぐ。三宮の繁華街ど真ん中にある1936年創業の有名な老舗洋食屋です。
10年くらい前に訪問した時かなり気に入ったので、今回改めて休日の昼時に2人で訪問しました。

お店は普通のビルにありますがレトロな看板やイラストに重厚感があってここが老舗であることをうかがわせています。
1階・2階に分かれている店内にはそこかしこにヨーロピアンな調度品が飾られています。おお~雰囲気あるねえ(^_^)
昼時なのでけっこう賑わっていましたが幸い2階のテーブル席にまだ空きがありました。椅子もテーブルも洒落てますな~

メニューには普通の洋食が一通り並ぶ感じで、中でもお店のお勧めはとんかつ(名物って書いてあります)と網焼きステーキです。
とはいえ網焼きステーキは3400~5900円もする相当な高額メニューです。さりとて神戸まで来たら牛肉を食べておきたいところ…
とんかつがオススメなあたり揚げものは間違いなさそうだし折衷案でビーフカツをチョイスしました。ビーフカツ大好きです^m^
もう一品はご飯ものからカレーライスを選びました。ここのカレーは昔ながらの日本風らしく一度食べてみたかったのです。
勿論ビールをつけることも忘れません。やはり揚げ物にはビールが合いますよね(^_^)

ビーフカツ
厚みは1.5cmくらいと普通ですが断面積がかなり広く全体にまんべんなくデミグラスソースを回しかけてあります。
ナイフを入れると衣に厚みがあるもののサックリ軽いです。使っている牛肉は赤身主体でかなりレアな仕上げ。
この牛肉は繊維が砕けてミンチっぽい感じになっています。物凄く柔らかで牛肉の風味がメチャメチャ濃厚。
デミグラスソースもコクの中にほろ苦さを感じる大人な味わいで、香ばしい衣と相まってスーパー旨いです^m^
付け合わせの温野菜しっかり旨いし、ナポリタンはトマトの風味が自然で上品な仕上がり。こちらも抜かりはありません。

カレーライス
綺麗な茶色でとろみはやや強め。ご飯はラグビーボール状の盛り付けで思ったよりも牛肉が沢山入っています。
辛さはじわりと感じる程度でどちらかといえば甘口。そしてこのルーには牛肉の旨味が全体に充満しています^m^
ジャンルでいえば「欧風カレー」なんでしょうが、今時のカレーよりもっと優しいまろやかな味わいです。
これは「子供から大人まで皆が大好きな味」って感じです。それがすこぶる旨いっていうのは本当に凄い。

レシピは基本的に創業当時から変わらないそうですが、今から80年前にこんなハイレベルな洋食が既に完成していたとは衝撃的です。
というか、今もここを上回るお店ってそうそうありません。お店に漂う雰囲気といい老舗の実力をまざまざと見せつけられました。
本日のお勘定は2人で4840円。ちょいといいお値段だったりするのが難点ですが満足度は極めて高いので多分また来ます(^_^;)
ご馳走様でした。

• 欧風料理 もん - ビーフカツレツ

• 欧風料理 もん - カレーライス付くサラダ

カレーライス付くサラダ

• 欧風料理 もん - 福神漬

福神漬

• 欧風料理 もん - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• 欧風料理 もん - 豪華な調度品

豪華な調度品

• 欧風料理 もん - レトロな椅子

レトロな椅子

• 欧風料理 もん - 店内に飾られえた絵(大昔の神戸)

店内に飾られえた絵(大昔の神戸)

• 欧風料理 もん -
  • 欧風料理 もん -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

落ち着いた空間

ワインあり

女子会 知人・友人と

1936年

oodMasteroodMaster(2)