やっぱり美味かった。 : ときわ

この口コミは、kaxanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

5.0

やっぱり美味かった。

今回の地下迷宮グルメは『ときわ』
再訪なので諸元は省略。
既に開店していたが運良くスルリと入店。
涼しくなってきたとはいえまだまだ暑い。
今回も冷やしぶっかけにする。
10分少々で到着。
普通のぶっかけと違い最初からトッピングが乗っている。
麺は透明感のある中太麺。カドはほどほどで眉山級。
おうどん様は茹で置きではなく茹で立て。
コシはしっかり。
麺を堪能したら全てを混ぜて啜る。
うーんやっぱり美味い。

2023/02訪問2回目

5.0

ときわのぶっかけはすき焼きうどんだった!

今回のうどん探訪記は三宮にある『ときわ』
再訪だ。
開店15分前に到着。誰も並んでない。
対面の『うを勢』とは対照的だ。
ま、分野が違うので関係ない。
開店と同時に入店。すぐに満席となる。
前回は天かすうどんにしたので今回はぶっかけの冷にした。
15分程で着丼。まずは目視点検。
トッピングはネギ、きざみ、すりごま、かまぼこ一枚の上に生姜、刻み海苔、牛バラ肉、天かすそして生たまご。
おうどん様の目視は厳しい。
なかなか豪華なぶっかけでボリューミー。
内心「ぶっかけで800円は無いわー」と思っていたのだが、納得の内容。
トッピングを掻き分けおうどん様とご対面。
まずは麺からいただく。
艶のある中太麺麺。切り立て茹で立て間違いないのだが、不思議とカドがない。
しかしながらしっかりとコシがある。これは眉山だ。
ツルツルとして喉越しも良く、小麦粉臭も無い。
前回同様麺はA級
出汁はぶっかけなので評価は難しいが甘くも無く、辛くも無く良い塩梅。トッピングの混ぜ方で七変化。
黄身を割り軽く出汁と混ぜ、うどん様と牛肉を一緒にいただくとこれはもう、すき焼き。
そうこれは、ぶっかけうどんでは無くすき焼きうどんの冷!ぶっかけに定番のおろしと柑橘一片が無いのも納得できる。
おろしと生姜と柑橘一片のシンプルな「シン・ぶっかけ」キボンヌ。
あと、勝手に讃岐うどん認定しておきます。

2022/11訪問1回目

すずめ超え候補店

今回のうどん探訪記は三宮にある『手打ちうどん ときわ』さんです。
開店と同時に入店します。
かけうどんの設定がないので天かすうどんを注文、天かすは別皿にしてもらいました。
着丼を待つ間店内を観察します。
7人掛けのカウンター席と四人掛けのテーブル席が3つのこぢんまりしたお店。大将と女将さん(多分)の二人で切り盛りしている事と茹で釜も大きくないようなので丁度良いくらいです。
各席には七味のみです。
有名店なのか壁には知らない人の色紙がずらりと並んでいます。
厨房の奥からカタカタと音がするので覗いてみると麺を切っていました。
開店と同時に入店したので茹で立ては確実だと思っていましたが、切り立てでもありました。
注文をしてから約10分ほどで着丼。
茹で置きではなく注文が入ってから茹でるのであればこのくらいは必須でしょう。出汁のいい香りがします。
ネギ少々とかまぼこ一片のシンプルな構成。
まずは出汁をいただきます。
昆布ベースでしょうか?淡く優しい。
これ見よがしの出汁自慢ではなく、とんがった主張がなく謙虚です。
天然無化調と思われ、出汁はA級です。ただ、人によってはパンチ力がなく『薄い!』と一蹴されそうです。
次に麺をいただきます。
標準的な太さでカドは弱いですね。
一口齧ると小麦を感じますが嫌な感じではありません。
二口目には気にならなくなります。
ツルツルした食感で喉越しも良く、讃岐の剛麺ほどではありませんがコシもあります。
麺もA級です。
半分ほどかけうどん状態で食べたところで天かすを投入します。
天かすがしっかりと出汁を含んだところで麺と一緒に啜ります。
馬す!
総合評価は4で、私の中では『すずめ』を超えたかもしれませんね。
ご馳走様でした。
ところで私、すっかり勘違いしておりました。
事前に場所を調査した時、その外観から繁華街の料理屋が出す〆のうどんだろうと。
ところがいざ中に入ってみると、メニューも含めてですが正真正銘のうどん屋でしたね。
あと、天かすを別皿にしてもらったのはかけうどんがないからなのですが、やってみると味変になるのでこの注文はアリですね。(変な注文に嫌な顔せず柔軟な対応ありがとうございました)
念のため申し上げておきますが、今回たまたま開店と同時の入店だったので切り立て茹で立てだったのかもしれません。

• ときわ -

kaxanさんの他のお店の口コミ

kaxanさんの口コミ一覧(402件)を見る

ときわ
ジャンル うどん、丼

078-391-2729

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-4-7

JR三ノ宮駅西口よりサンセット通を西へ、いくたロードを越え3筋目を北へ、1筋目を西へ。徒歩3分

神戸三宮駅(阪急)から261m

• 月・火・木・金・土・日

だしが無くなり次第終了

不定休あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル4名×3席 カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

【三宮駅から徒歩3分】名代手打ちうどん創業55年!阪神淡路大震災を乗り越えただしをあなたに

この道55年の主人が厳選した国産うどん粉とこだわりのだしで作る、手打ちうどん。 讃岐をベースにオリジナルの味を加えた「ときわ流」うどんを是非ご堪能ください! 夜営業ではだしを活かした小料理もお出しします!うどん好き、だし好きの方はぜひお越しください!

YangWenliYangWenli(48)