名物ばあちゃんに元気がもらえる神戸三ノ宮の旨いうどん屋さん : ときわ

この口コミは、ごちそう権左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/10訪問2回目

3.9

最近結構お気に入り。
お揚げも、お肉も、昆布も、卵も、みーんな入ったミックスうどん。
讃岐うどんの中でも、かなりドッシリとした麺は、食べ応えもたっぷり。
優しいお出汁は、全ての具材とのハーモニー♪を楽しませてくれますな。
しかし、結構良いお肉使ってますよねぇ。

• ときわ -
2011/05訪問1回目

名物ばあちゃんに元気がもらえる神戸三ノ宮の旨いうどん屋さん

神戸三ノ宮の繁華街のほぼ中程。ランドマークたる神戸サウナの少し南の路地沿いに位置する老舗のうどん店。

こちらは旨いうどんもさることながら、ホンマによー喋る名物ばあちゃんから、元気がもらえるお店であります。

店内に入ると正面左にカウンター席、左手前がテーブル席。
訪問時はお昼時を少し過ぎていたので、お客さんもちらほらと。

カウンターでうどんを食すスーツ姿のお兄さんの横には件の名物おばあちゃん。何やらお兄さんと喋ってはります。

本日のワタクシの注文は釜揚げ天麩羅うどん。
エビ二匹と大葉と海苔の天麩羅。それに太めのしっかりしたうどん。
釜揚げなので、つゆもしっかり暖かくたっぷりと。薬味はネギと生姜に軽くすった白胡麻。

まずはうどんから。なかなかどっしりとして、なおかつ釜揚げながら程よいコシ。
甘くないつゆもイイ感じであります。

天麩羅も揚げたてで美味しい。
たまにしか食べない海老のシッポもキレイ(ってことは鮮度も良い?)、それにちゃんと処理してある。それならと思って全部食べました。うん、美味しい。

と、おばあちゃんが寄ってきて「お兄さん、私ホンマ嬉しいわ。なんで嬉しいかわかる?エビのシッポもちゃんと食べてくれはったでしょ?」と。
「いや、旨そうやったんでいただきました。」とワタクシ。

「最近あんまりみんなシッポは食べてくれへんのんよ、ちゃーんと食べられる様に手入れしてんねんけどね」と言いつつ、ワタクシの横にちょこんと座り、うどんを食べている間ずっとおしゃべり。

好かない方もおありでしょうが、このお喋りもこちらのお店のウリのひとつ。
それでもおばあちゃんの言葉には常に「感謝の気持ち」と「元気」が溢れ、ひっきりなしに訪れるお客さんには次々に声を掛けていく様には、感銘を受けます。
でも「最近は仕事できへんの、そやからここ来て喋るだけ。よーしゃべるし迷惑かわからんけど、じっとでけんくて。。。」
ホンマよーしゃべりはります(^_^;)

で、一通り喋ってお会計した帰り際、「ありがとう、お兄ちゃん握手しよ」というその手には飴ちゃん。

嬉しいじゃぁないですか、思わず微笑む一瞬。美味しいうどんと一緒に元気までいただけてホンマ感謝。

ありがたいなぁ。おばあちゃん。いつまでも元気でお喋りしていて欲しいもんです。

• ときわ - 釜揚げ天麩羅うどん

釜揚げ天麩羅うどん

• ときわ - 親子丼、小うどんセット。1050円。

親子丼、小うどんセット。1050円。

• ときわ - 親子丼のアップ

親子丼のアップ

• ときわ - 丼に200円プラスでつけられる小うどん。

丼に200円プラスでつけられる小うどん。

ごちそう権左右衛門

ごちそう権左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごちそう権左右衛門さんの口コミ一覧(358件)を見る

ときわ
ジャンル うどん、丼

078-391-2729

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-4-7

JR三ノ宮駅西口よりサンセット通を西へ、いくたロードを越え3筋目を北へ、1筋目を西へ。徒歩3分

神戸三宮駅(阪急)から261m

• 月・火・木・金・土・日

だしが無くなり次第終了

不定休あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル4名×3席 カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

【三宮駅から徒歩3分】名代手打ちうどん創業55年!阪神淡路大震災を乗り越えただしをあなたに

この道55年の主人が厳選した国産うどん粉とこだわりのだしで作る、手打ちうどん。 讃岐をベースにオリジナルの味を加えた「ときわ流」うどんを是非ご堪能ください! 夜営業ではだしを活かした小料理もお出しします!うどん好き、だし好きの方はぜひお越しください!

YangWenliYangWenli(48)