ジャマイカ直送の果物とスパイスをつかった本場の味 : ジャマイカーナ

この口コミは、fromosakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

fromosaka

fromosaka(8)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2021/02訪問

ジャマイカ直送の果物とスパイスをつかった本場の味

三ノ宮から北野坂を北に上がって中山手通をわたった北東角のビルの八階にジャマイカ料理のお店がありました。料理の腕を振るうのは、82歳のジャマイカ人のおじいさん。ジャマイカ直送の調味料や食材で本場の味を提供してくれます。とても80代には見えないマスターは、もともとミュージシャン。日本全国津々浦々を演奏で回っていた数十年前、北海道の夕張(青森の六ケ所村よりもっと北ですよ)で、今の奥さんと出会って日本でずっと暮らすことを決めたそうです。ジャマイカの国民食やら見た目は日本と同じなののに味が全然ちがうカレーやシチュービーうをいただきながら、色々教えてもらいました。

ジャマイカ料理は、原住民のタイノ族、植民地支配したスペインやイギリス、奴隷として連れてこられたアフリカ人。その後の移民のインド人、中国人、ユダヤ人、レバノン人、アイルランド人、近年では日本人から多彩な影響を受けてきました。

タイノ族は、農耕民族でキャッサバやトウモロコシなどを主食としていたところに、スペイン人が、オレンジやレモン、ライム、ブドウ、タマリンド、サトウキビ、ココナッツ、バナナ、ショウガ、ザクロ、プランテンをもたらしました。スペイン人の影響を受けた料理は、エスコヴィッチド(エスカベシュ)フィッシュ、豆シチュー、オックステイルなどがあり、揚げるという調理方法と、牛や馬、山羊、羊、馬、ラバなどの動物も持ち込みました。イギリス人からは、マンゴーなどの食材とオーブンが持ち込まれ、ローストや塩漬けなどの調理方法が発展しました。バンズ、スコーン、タルト、パイ、ケーキなどがオーブンで焼かれ、ケーキ作りは今日でも盛んです。いまは、コロナで客足が落ちているので大きなお菓子は焼けないのでお休みとのことでしたが。

アフリカからもたらされた代表的な食材はアキーで、ジャマイカの国章にも使われており、アキーアンドソルトフィッシュはジャマイカの国民食と言われています。いただいたアキーは歯触りや色はドリアンやジャックフルーツといていますが、ほとんど無味無臭で料理のコクを増してくれていました。ジャマイカ料理は、アフリカの影響が大きく、塩漬けの肉やソルトフィッシュ(干しタラ等)が好まれるのもそのためです。奴隷制廃止後、労働力としてやってきたインド人や中国人からも影響を受けています。

インドカレーとも日本のカレーとも違う、ここでいただいたジャマイカ独特のカレー料理が生まれた背景は、初期のインド系移民が入手できる香辛料が限られていたことがあげられます。インドカレーとはまったく違う味付けのカリーゴートやカリーチキンは、今やファーストフード店でも提供されており、代表的なジャマイカ料理と言えます。醤油をもたらしたのは中国人で、ジャマイカの肉料理には醤油が欠かせない調味料となっています。

そんなジャマイカの国民食を本国直送のアキーや調味料で食べられるレストランは日本でもこの神戸の一軒だけかもしれません。

いただいた料理を動画にまとめてみましたので、よかったらご覧ください。

fromosaka

fromosaka(8)さんの他のお店の口コミ

fromosakaさんの口コミ一覧(63件)を見る

ジャマイカーナ
ジャンル アジア・エスニック料理(その他)、中南米料理(その他)

078-251-6488

兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-27 DOM’Sビル 8F

三宮駅(神戸市営)から367m

17:30~24:00 土・日曜のみ11:30~14:00も営業

月曜(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX)

無料Wi-Fiあり

日本酒あり、カクテルあり

英語メニューあり

Olu Olu KaiOlu Olu Kai(0)