名物蒸し穴はやっぱり旨い!神戸北野坂裏の素材が活きたお鮨 : 鮨 おか林

この口コミは、ごちそう権左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

名物蒸し穴はやっぱり旨い!神戸北野坂裏の素材が活きたお鮨

ずうっと以前に友人に紹介されたお店。長らく訪れる機会もなく。。。
場所は三宮の北野坂通りと東門街の丁度間にある南北の通り沿い中程の西面。

もうすでにオープンから30年だそうであります。

白木の綺麗なカウンターに価格の書いていない壁のお品書き。
昔ながらのお鮨といった雰囲気で、板さん3人とフロアの女の子3人でお店をまわされてます。

気さくな板さんと軽く会話を交わしながらまずはビールと、アテになるものとして少なめでお作りをお願いしました。

お造りと言っても盛り合わせという感じではなく、適当な量を適当な時期に出してくれる感じ。
生のお魚も良いけれど、漬けにしてちょこっと手を掛けて出してくれた鰆が絶品。こういうところで流石プロの技と唸らせていただけます。

アテ的なものを少しずつ頂きながら本日は少し寒いので麦焼酎のお湯割りをやりながらたらば蟹を焼いてもらいます。

今日はアテばかりではなく寿司も食べようと名物の蒸し穴などちょこちょこと注文。
いずれも素材の良さが光る美味さであります。
蒸し穴子は名物と言うだけあって確かに旨い。

いやぁ、本当に旨い。

ただ、VIP客への媚びた対応がぎこちなく目に映り、少々行き過ぎとも感じてしまう。
一生懸命なんだろうけれど。。。

このあたりをもっとスマートにこなしてもらえればスバラシイお店。惜しいなぁ。
接客って本当に難しい。。。

• 鮨 おか林 - お作りとして出してもらった漬け。ウマイ

お作りとして出してもらった漬け。ウマイ

• 鮨 おか林 - たこの柔らか煮。むっさ柔らか

たこの柔らか煮。むっさ柔らか

• 鮨 おか林 - たらばの焼き蟹。ほぐしてくれてます

たらばの焼き蟹。ほぐしてくれてます

• 鮨 おか林 - うに。とろける〜

うに。とろける〜

• 鮨 おか林 - いか。これは絶品だ

いか。これは絶品だ

• 鮨 おか林 - これが名物蒸し穴。タレがウマイね

これが名物蒸し穴。タレがウマイね

• 鮨 おか林 - これも名物おか巻。要は穴子巻きね

これも名物おか巻。要は穴子巻きね

ごちそう権左右衛門

ごちそう権左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごちそう権左右衛門さんの口コミ一覧(358件)を見る

鮨 おか林(おかばやし)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5589-9185

兵庫県神戸市中央区中山手通1-6-22 宮ビル 1F

三宮駅から徒歩5分

三宮駅(神戸市営)から85m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料:3%

(2人可、4人可)

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

078-331-2998

ゆうじゆうじ(4)