香港で初めての新界遠征。九龍、香港島にはない魅力たっぷりの新界ニューテリトリーズ。 : Urban United Burger & Bar

2018/11訪問1回目

思えば香港通いも20年。ちゃんと調べたら22年になってました。尖沙咀、上環と言った観光スポットから始まって今では路地の奥の奥まで探検できるようになりましたが、新界って言ったことがなかったんですよね。

新界でよく耳にするのは、西貢、元朗、沙田、ランタオ島などですがランタオ島はディズニーがありますから逆に行った日本人も多いかもしれません。

今回選んだのは元朗。古くからある街でライトレールが走っていますから、かつてはバスと乗り継いで尖沙咀あたりから歴史とグルメを追いかけて来た人々も多かったとか。今では地下鉄がありますから、びゅ~んと行けます。

飲茶の老舗店も多く、その他にも創業1972年の老舗インド料理店「石崗咖喱餐廰」なんてところもありますが、今回のターゲットはハンバーガー(笑)。どこでもたべれるじゃん、と・か・い・・わ・・な・・い・・の。

ナビを頼りに歩きまわりますが、店が見つかりません。訊くに限りますね。クリーニング店が開いてましたので、入ります。

『この辺にunitedというハンバーガー屋さんありませんか?』

出てきたのは老夫婦。洗濯屋だけに店の選択を間違えましたが実に親切なご夫婦でした。隣の不動産屋に入ります。この業界を使う手がありました。

すぐに分かって、店を出なさいと言われます。店の前で、この道のあの角をあっちに曲がるとあるよ、って確かに店内で広東語で言われても分かりませんもんね。お礼を言って店に向かい、すぐにありました。

店に入る前に、店に貼ってある写真や新聞記事に目を通します。ここである程度オーダーの絞り込みをしていこうと。

ものすごく高く積み上げたスペシャルなハンバーガー、バンズから飛び出したフィッシュフライがバンズの3倍以上ある横長のハンバーガー、とかインスタ映えバーガーもあって。

店に入ると香港人の女性が迎えてくれます。口開けでした。席に着いてメニューを見始めると、日本語で話しかけて来ます。ジブンの北京語と同じくらいの実力かな?あなたは中国人?って最初に訊いてきたので、あなたは日本人ですかって返礼を。

*アラスカ スペシャル(78HKD)(1170円)
バンズの直系の3倍の長さのフィッシュフライが挟まって登場。うあ~です。
先ずははみ出ている部分を食べないと、ハンバーガーでがぶりが出来ませんね。両方からフィッシュフライを食べ始めます。端は魚が薄いのでバリバリに硬く揚がっていてうまい。魚は鱈系の白身。フィッシュアンドチップスのフィッシュですね、味、食感ともに。
両方のはみだしをようやく食べ終わって、ハンバーガー開始。中央部は魚が厚くて更に旨いです。が、おなか一杯(笑)。
ロメインレタス、トマト、オニオンとシーザーソース。大満足でした。

*ワシントン フェイバリット(88HKD)(1320円)
こちらは通常のビーフパテの上にパルマプロシュートを乗せたスペシャル版。レタス、トマト、オニオン、モッツァレラチーズに黒トリュフソースがかかっていて、これまた凝った逸品。この店、実力店だと思いました。

*フレンチフライ(12HKD)(180円)

*コーラ(13HKDX2)(195円X2)

遠くまで来てがっかりはチョーがっかりですが、ここはよかった。

帰りに元朗市場を覗いたら、魚の種類の多さと市場の清潔さにはびっくり。旺角や油麻地の市場が香港の市場の標準かと思っていたのは大きな間違いでしたね。

(#6895)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

Urban United Burger & Bar
ジャンル ハンバーガー

(+852) 37088493

土曜日曜の夕食時は予約不可。

香港37-51 Yau San Street

港鐵(MTR)西鐡綫 元朗駅 B出口から徒歩9分
軽鐵610,614, 615(屯門碼頭-元朗) 716P(天逸-元朗) 大棠路駅から徒歩5分
バス77K(上水)元朗鳳翔路總站 終着停留所から徒歩3分
ミニバス 606S(尖沙咀東部)元朗鳳翔路總站 終着停留所から徒歩3分

18:00-00:00

(VISA、Master、AMEX)

10%サービス料

分煙

オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり

住所の漢字表記は
「元朗又新街37-51號富祐閣地下8-9號舖」です。

行列のできる行列のできる(8277)