香港と言えば「珍宝」と共に一度は行きたい「鯉魚門南大門」 : Gateway Cuisine

Gateway Cuisine

(鯉魚門南大門)

2018/11訪問1回目

香港と言えば「珍宝」と共に一度は行きたい「鯉魚門南大門」

この店は「Gateway Cuisine」というより「鯉魚門南大門」の方が馴染み深い。

昔から香港観光定番の食のスポットとしてアバディーンの水上レストラン「珍宝(ジャンボ)」とともに有名なのが海鮮街・鯉魚門(レイユームン)。
私も昔、香港に来はじめた頃に何回か行ったことがある。

その後鯉魚門は来訪者の増加に伴い値上げを続けたため、少し遠いが、西貢(サイコン)などの新興の海鮮街に客を取られ、私も以降行くことはなかった。

今回、私たちの会社はドイツに続く海外二か所目の直営事務所を香港に開設することになり、そのお披露目式のために香港にやってきた。
今まで合弁で香港での業務を行っていた協力会社や、一部の取引先、東南アジアをはじめオセアニアや中東など、今後この事務所がカバーすることになるエリアの協力会社の面々がここ香港に集まってくれた。

ということで、銅羅湾のはずれに開設した事務所のお披露目のあと、香港が初めてという人もいる海外の協力会社の方々との打ち上げで久しぶりにここ鯉魚門に訪れた。

鯉魚門は、昔に比べれば入口はキレイになった感じだが、一歩中に入ると昔と同じように多くの鮮魚店が軒を並べて色とりどりの魚介類を売っている。
私たちは参加者にこの場所のシステムを説明しながら、魚介類を買い付けて、あらかじめ席を予約した鯉魚門で最も奥にあるレストラン「南大門」に向かった。

有名な巨大シャコやアワビ(唐揚げ)、ロブスター(チーズ焼)、ハタ(蒸し物)など「多少値が張ってもよいから」ということで現地スタッフに買い付けと料理法を任せたら、思いもよらぬ美味しいものが、思ったよりも随分安い値段で味わうことができた。

一時期の悪い評判は聞き間違いだったのか、現地スタッフに任せたからそうなったのかは定かではありませんが、「南大門」は雰囲気も良く、事務所も近いので、これならまた来てもよいかなと思わせるには十分でした。

余談ですが、私は調子に乗ってこの香港の新しいスタッフと、既に決まっているニュージーランドのほかにインドやドバイなどへも年明けから順次訪問する約束をしてしまった。
またたいへんな事になりそうだ。

• Gateway Cuisine - 最も奥の海辺の店舗

最も奥の海辺の店舗

• Gateway Cuisine - 店まで続く鮮魚店の数々

店まで続く鮮魚店の数々

• Gateway Cuisine - 「アワビのから揚げ」           目から鱗の逸品 外はサクサク中はふんわりぷるぷる

• Gateway Cuisine - 「ロブスターのチーズ焼」           地元の人のイチオシ料理  下に敷いた麺を絡めて食す

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1229件)を見る

Gateway Cuisine(鯉魚門南大門)
ジャンル 中華料理

(+852) 27274628

ドリンク持ち込み料は1本120元です。

香港G/F, 58A Hoi Pong Road Central

港鐵(MTR)觀塘綫 油塘駅 A2出口から徒歩9分
バス 14X(港鐡尖東站・梳士巴利道→漆咸南→漆咸北→東九龍走廊→啟德隧道→觀塘→茶果嶺) 鯉魚門三家村 終着停留所から徒歩3分
ミニバス 24M(藍田興田邨),76B(基督教聯合醫院) 港鐡油塘站總站 終着停留所から徒歩8分

(VISA、Master、JCB、AMEX)

10%

最低消費額1600元

カラオケあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

夜景が見える、海が見える

1995年

からオンライン予約可能

住所の漢字表記は
「鯉魚門海傍道中58A號地下」です。

curucuru(1356)