香港でエッグタルトといえばここ : 泰昌餅家

泰昌餅家

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2017/02訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

香港でエッグタルトといえばここ

"エッグタルト"という名称は知っていても食べた記憶がない(そういえばだいぶ前に流行ったのは"チョコエッグ"だったかな)。元々は"パステル・デ・ナタ"と呼ばれるポルトガルの菓子で、それをイギリス人が砂糖控えめにするなど改良を加え香港、マカオに広めたのだとか。
さて今回伺ったのは香港で20店舗以上展開する1954年創業の老舗ベーカリー「泰昌餅家」。エッグタルトは1日2000個も売り上げるそうで、香港最後のイギリス人提督クリストファー・パッテン氏も愛したと言われる名物である。

【アクセス】
香港島中環ヒルサイドエスカレーター脇の階段中程、ライトブルーの外観が目印。

【店内】
屋号の"餅屋"はベーカリーの意だがパンの販売はなし。名物にエッグタルトにドーナツのようなものが販売されているのみである。

【エッグタルト】
手にすると温かい出来立てのエッグタルト。パイ生地に表面を焦がす"マカオ式"に対してこちらのはビスケット生地に焦げめのない"香港式"。表面は鮮やかな黄色につやつやと光沢を放っている。
なるほど確かに甘さ控えめ。しんなりと塩気の効いた生地に、とろりと卵の風味が口いっぱいに広がる。サイズは小さ目だが濃厚なので一つで十分だった。

【CP】
日本円で120円程度と妥当。

【総評】
初めてのエッグタルトはなかなかのものだったが、卵の質の関しては日本のものに比べると今一つか。ただしこれは当店に限ったことではなく、現地のマックに伺ってみても違いは明らかである。

• 泰昌餅家 -

こたっく

こたっくさんの他のお店の口コミ

こたっくさんの口コミ一覧(1964件)を見る

泰昌餅家(Tai Cheong Bakery Central/タイチョンベーカリー)
ジャンル スイーツ、中華菓子

(+852) 25443475

香港ShopC G/F, 35 Lyndhurst Terrace, Central

港鐵(MTR) 港島綫・荃灣綫 中環駅 D2出口より德己立街を上り、威靈頓街、擺花街と進んで徒歩8分
機場快綫・東涌綫 香港駅 C 出口から徒歩8分
トラム 27E/70W 畢打街 Pedder Street 停留所から徒歩8分

[月~土] 7:30~21:00 [日・祝] 8:30~21:00

(VISA、Master)

英語メニューあり

一人で入りやすい

1954年

住所の漢字表記は
「中環擺花街35號地下」です。

香港山頂道118號山頂廣場2樓19號鋪
香港仔湖北街12號裕景中心地下4-5號舖
筲箕灣銀河廣場地面 1-2號舖
九龍灣德福廣場1期P24-25號舖
港鐵青衣站1樓東涌綫大堂54號舗
などに支店あり。

行列のできる行列のできる(8277)