ここはすっごいローカルの店ですよ。香港上級者向けのお店。 : 新慶粥店

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2017/02訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

ここはすっごいローカルの店ですよ。香港上級者向けのお店。

場所は油麻地です。

佐敦、油麻地、旺角、深水埗あたりには、中国人以外の観光客が全く入らないと思われる小さなローカル店が山のようにあります。香港の魅力に取りつかれて通い始めると、どんどんローカル色の強いこんな店にも入ってみたくなります。

英語はまったく通じませんがワタシの下手な北京語が、赤ちゃんよりは少しは通じますので。openriceにも掲載されていないような店を新規登録しますと、掲載保留になるケースがありますがダイジョウブ。ちゃんと営業してますので。

朝歩いているときに見つけたこの粥屋。店の中や外に食材やらなんやら整理整頓が不十分で置いている店こそ、レビュー的においしいローカル店。女性は特に入らないでしょうね。清潔感、という意味で。見た目だけなんですけどね。

店に入ったときは先客一人。テーブルが3つだけの店です。粥の他に腸粉もあるようですね。厨房には女性二人、ホールは若い男ひとり。ジブンが店に入ったときから、ぽつぽつ3人ほど入って来て、店に入ると直ちに口頭オーダーしてます。

壁には数種類の粥の名前が書いてありますが、実際はもっと種類が多い模様。こういうお店の広東語を聞き取れるほど堪能ではありませんので、最初から訊きません。こっちのオーダーを言うだけ。

『ビールは置いてますか?』 ない。

『温かい豆漿(豆乳)はありますか?』 ない。

『では、皮蛋痩肉粥お願いします。』

定番中の定番の粥。置いてない店はまずないでしょう。

厨房のおかあちゃんが小鍋で1人前の粥を温め始め、調理開始。もう一人のおかあちゃんは、油が入った鍋で何か揚げている様子ですが何なのかなあ。平ざると箸で力を入れて何かやってますが、手元が見えません。やがて出来上がって取り出し始めましたが、ああ、ゴマ団子を丸めていたんですね。

お粥が配膳されます。どうですか、このドンブリの色。これがまさにローカル店のあかし。ええぞええぞ、となります。この店はピータン、肉ともに少しだけですが、粥はうまい。だいたい、まずい粥って今まで記憶にありませんが。とろとろの煮込み具合もかなり進めてますね。

ほぼ席は埋まりましたが、皆さんおとなしく食べてます。テイクアウトの客もぽつらぽつら。まさに正しい香港のローカルな朝の光景です。さて今日は何を食べにどこに行くかをゆっくりと考える時間。こっちも静かに楽しんでます。粥、20元しないだろう、と想像してましたが、17元でした。香港のレビューもちりつもで140件超えましたね。

(#5264)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10168件)を見る

新慶粥店
ジャンル 中華粥、中華料理

(+852) 23323478

香港油麻地廣東道845號

港鐵(MTR)荃灣綫・觀塘綫油麻地駅A1出口から徒歩3分
バス 36B(葵涌梨木樹邨總站→青山→長沙灣→荔枝角→佐敦),203E(港鐡九龍站總站→雅翔→柯士甸) 碧街 Pitt Street 停留所から徒歩2分

行列のできる行列のできる(8277)