香港のミシュラン一つ星のお店へ(^^♪ : Ye Shanghai Kowloon

Ye Shanghai Kowloon

(夜上海)

4.3

2018/02訪問1回目

4.3

香港のミシュラン一つ星のお店へ(^^♪

2018年2月

この日は人生2度目の香港遠征へ。

といいましても、1度目は食べログを始めるかなり前のことで、しかも友人たちと参加した食事付のツアー旅行でしたので、その内容は推してしるべしといったところでした(^-^;

とくに食事についての印象は、「やっつけ仕事だなあ」と思うことばかり、あまり良い印象は残っておりません(;^ω^)

ということで今回は航空券とホテルだけおさえての、フリー食べ歩き遠征と致しました(`・ω・´)ゞ

遠征3日目のこの日、夕食のお店はマイレビュアー様のレビューを見て予約してありました。

宿泊先ホテルから徒歩で向かいましたのは、ハーバーシティ方面。

途中、前を通りました最高級ホテル『ザ・ペニンシュラ・ホンコン』はさすがの雰囲気、数多くの観光客が写真撮影をしていました。

到着しましたのは『マルコポーロ・ホンコン』と同じビルの6階、『夜上海』さんというお店でした。

こちらはミシュラン一つ星も獲得しているお店で、店内の雰囲気は1930年代のモダンな上海をイメージされているそうです。

店内はしばらくすると、ほぼ満席となっており、かなりの賑わいでした。

窓際の席に案内され、アサヒビール52HK$×2本を飲みながら、この日いただきましたのは、

①蠔皇原隻鮑魚290HK$

こちらは蒸し鮑のオイスターソースです。

さすがに高級食材の干し鮑の料理には手が出ないと考えていましたが、乾物でなければなんとか手の出る値段かとオーダーしました(笑)

こちらにはフォークとナイフが用意されました。

予想よりも大ぶりな鮑、オイスターソースでツヤツヤとしていて、テンションが上がりましたヾ(≧▽≦)ノ

鮑と牡蛎、上品な貝の旨味の共演、堪能させていただきました(*´▽`*)

②蟹粉醸蟹蓋132HK$

蟹の甲羅を器としたグラタンみたいな1品。

蟹の身と蟹みそがつまっていて、これもめちゃくちゃ美味しいではありませんか(≧▽≦)

③野山菌小炒皇168HK$

遠征で不足しがちな繊維質を補おうと、きのこたちの炒めものを注文しました。

やさしい味つけのヘルシーな1皿でした(*^-^*)

④砂鍋鹹肉菜飯130HK$

〆は青菜とベーコンの土鍋炒め飯です。

メニュー写真よりもベーコン比率が高いものがやってきました(笑)

炊き込みご飯的なものを想像していましたが、おこげもある石焼ビビンバ的な感じの1品でした。

追加オーダー時、ボリュームを再確認されましたが、そのままお願いしました。

私も「多かったかな」と思いましたが、食べ始めると、ベースはさっぱりとしている中にベーコンの塩気がアクセントとなり食が進み、なんなく完食できました<(`^´)>

高級感があり、しかもかなりの大箱なお店なのですが、お手洗いは店の外に出て同じフロアの飲食店と共用、しかも入口がかなりわかりにくかったのは興ざめしかけました(笑)

お会計はチャージ料とサービス料込みで929HK$でした。

1HK$≒14円として13,000円くらいでしょうか。

今回の遠征の食事では2番目の高額出費のお店となりましたが、それなりに満足しました(^_-)-☆

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5855件)を見る

Ye Shanghai Kowloon(夜上海)
ジャンル 中華料理、四川料理

(+852) 23763322

ドリンク持ち込み料1本200元

香港The Marco Polo Hongkong Hotel,Kowloon, Hong Kong

港鐵(MTR)荃灣綫 尖沙咀駅 A1 出口から徒歩6分
バス 271(大埔富亨邨),271P(粉嶺九龍坑)廣東道総站 終着停留所から徒歩2分
1(黃大仙→鳳舞→太子西→彌敦),1A(中秀茂坪→觀塘→太子東→太子西→彌敦),2(長沙灣→東京→荔枝角→彌敦),8(港鐡九龍站→柯士甸西→何文田總站→機利士南→漆咸南→尖沙咀),8A(紅磡→機利士南→漆咸南→尖沙咀)尖沙咀總站 終着停留所から徒歩8分
空港バス A21,N21 中間道停留所から徒歩6分
ミニバス 6A(紅磡黃埔新邨) 尖沙咀廣東道 終着停留所から徒歩2分
天星渡輪碼頭(スターフェリー)から徒歩8分

11:30-14:30
    18:00-22:30

無休

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

住所の漢字表記は
「尖沙咀廣東道3-27號馬哥勃羅香港酒店6樓」です。

金鐘金鐘道88號太古廣場3樓に支店あり

みにたろうみにたろう(1212)