2016.03 スリランカ旅行 その46 香港 映月楼で飲茶 : 映月樓

この口コミは、‘み’さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

カオルーン・ホテルでの朝食後、軽くホテルの周りを散策してから香港文化中心餐廳大樓の中にある映月楼というお店で飲茶を頂きました。
ビュッフェからそれほど時間が経っていないこともあって余りお腹は減っていなかったんですが・・・

香港文化中心餐廳大樓の一角のショット。右手のガラス張りの辺りがお店です。

お店の入り口辺り。ビルが割と現代風なのでちょっと違和感があるかな。

店内の様子。それ程広くはなく、前日の倫敦大酒樓とは全く違った印象。‘み’のイメージする飲茶屋さんは圧倒的にこっちのイメージですけどね。

テーブルはこんな感じ。

このお店もこんな表に印を付けてオーダーする形でした。

一部日本語&画像のあるメニューも。

ここからは頂いたメニューを。

まずは白茶。極品白牡丹22香港ドル・・・だったはず。味の記憶が余りありませんが、見た目勝負でしょうか。軽い感じだったかと思います。

そういえば近くのテーブルの家族(地元の人と思われる)はこれでもかと茶器をお茶で洗っていました。

水晶鮮蝦餃。メニューに値段が書いてなかったので正確なお値段不明。海老蒸し餃子ってところですね。

潮州蒸粉果。同じく値段不明ですが、日本語メニューによると「潮州風の蒸し餃子」。野菜とピーナッツが入っていると英語の説明があったかと。

鮮蝦滑腸粉。英語の説明を日本語にすると蒸し海老春巻きですね。

原隻鮑魚荷葉飯。日本語メニューによると「あわびと鶏の細切り入り蓮の葉包みチャーハン」、48香港ドル。

中身はこんな感じ。もち米ではないのかもしれませんが、粽(ちまき)かなと。少なくともチャーハンではありません。英語メニューだとsteamedriceになってましたし。

折角なのでもう1品行こうかと追加した‘み’の好物、大根餅。漢字が難しくて変換しにくいので日本語名のみ書き記しておくと「中国ハムやソーセージ入り大根餅」、58香港ドル。

思っていた以上にサイズが大きく(右下のスプーンは普通のサイズのものです)、サーブまでに時間が掛かってお腹が膨れてしまったこともあって食べきれなかったんですよね・・・ 非常に悔しいんですが、大根「餅」というよりは蒸大根って感じだったのはご愛嬌。

倫敦大酒樓より値段が高めということもあってか、味も上品で美味しかったように思えます。お値段は2名で260.7香港ドル(引き落とし額は3,890円)。好き嫌いはあるかと思いますが、それを除けば香港は何を頼んでも外れないんだろうなぁと思わせてくれましたね。

• 映月樓 - 香港文化中心餐廳大樓の一角

• 映月樓 - 原隻鮑魚荷葉飯、48香港ドル

原隻鮑魚荷葉飯、48香港ドル

• 映月樓 - 原隻鮑魚荷葉飯の中身

原隻鮑魚荷葉飯の中身

• 映月樓 - 漢字が分からないので日本語で。「中国ハムやソーセージ入り大根餅」、58香港ドル

‘み’

‘み’さんの他のお店の口コミ

‘み’さんの口コミ一覧(457件)を見る

閉店 映月樓

ジャンル 中華料理

香港1-2/F, Hong Kong Cultural Centre, Restaurant Block, Tsimshatsui, Kowloon

港鐵(MTR)荃灣綫尖沙咀駅J4出口から香港文化中心へ徒歩3分

ワインあり

当該店舗はすでに閉店しました。同じ場所に「翠韻軒」という同じマキシムグループの新店舗が営業していますのでご注意ください。

まめぞうまめぞう(7594)