フレッシュフルーツを贅沢に使った香港スイーツ : 糖朝

糖朝

(The Sweet Dynasty)

この口コミは、たかひーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

フレッシュフルーツを贅沢に使った香港スイーツ

1991年創業の香港のスイーツレストラン・糖朝は、どのガイドブックや旅行サイト・グルメサイトにも載っていて、抜群の知名度を誇る有名店。

いただけるのはマンゴープリンや豆腐花、楊枝甘露などのスイーツ・甜點の他に、お粥、麵類、點心、海鮮料理、ロースト料理など、軽食から本格的な料理まで幅広いメニュー構成。

茶資・$3
お茶代は一人$3。テーブルチャージ的な感じで必ず掛かります。急須が空になればお湯を差してくれるので実質飲み放題。普洱茶をいただきましたが他のお茶もあります。

芒果班戟/Mango Pancake・$38
香港で人気のスイーツ・マンゴーパンケーキ[発音≒モングゥオーパーンケッ]は香港式マンゴークレープ。香港でパンケーキはクレープの事を指します。
マンゴー風味のモチモチのクレープ生地に、ほどよい甘さの生クリームと、たっぷりの完熟マンゴー入り。街中のマンゴーパンケーキとは一線を画す糖朝クォリティのおいしい一品。

楊枝金露豆腐花/Pomelo & Mango Tofu Pudding・$46
マンゴー、ポメロ、タピオカが入ったココナッツミルクの冷たいスイーツ・楊枝甘露
に豆腐花をプラス。
マンゴーの濃厚な甘み、ココナッツミルクのコク、爽やかなポメロの酸味が絶妙にマッチング。これに豆腐花のおいしさが加わった贅沢スイーツです。
タピオカのプチプチ感と豆腐花のなめらかふるふるの食感のコントラストも楽しめます。

懷舊馬拉糕/Steamed Sponge Cake・$28
しっとりふんわり蒸したての馬拉糕。やさしい黒糖の甘味がホッとする味わい。

• 糖朝 - 懷舊馬拉糕

• 糖朝 - 伝票

伝票

2017/04訪問1回目

新鮮フルーツまるごとのマンゴープリン&楊枝甘露

香港スイーツの代表格であるマンゴープリン。香港スイーツを扱う数あるお店の中でも知名度No.1なのがこちら。
どのガイドブックやサイトにも載っていて、日本にも支店があります。

九龍の繁華街にあり、尖沙咀の駅からも近いです。
お店は地下にあるので、歩道に面した入口からエスカレーターで降りて入っていきます。

何年か前に移転リニューアルしたようで、300人以上収容できそうな大きなフロア。
黒っぽい壁、白いテーブル、赤い椅子、間接照明など、コントラストのはっきりしたデザインになっています。
個人的には移転前のお店の、昔の香港をイメージしたようなアンティーク調の
チャイニーズ・テイストなデザインの方が好みでした。
※移転リニューアルのタイミングの頃、台湾人にオーナーチェンジしたそうです。

メニューは、伝統的な豆腐花やマンゴープリンといった人気メニューはもちろん、
パイやパンナコッタ、チョコレートなどとの中洋のフュージョンスイーツも。
その他、お粥や麵類といった定番メニュー、点心、海鮮料理やロースト料理などの
本格的な香港らしい食事メニューも充実していました。

日曜日の19:00前の店内は2割程度の客入りで、私を除く全員が女性。
みなさん食事を取っていましたが、私は迷わずスイーツのみ。
看板メニューの「マンゴープリン」と、最近の流行りらしい「楊枝甘露」の2品をオーダー。
お茶代は別途かかります。

鮮芒果凍布甸・$32
フレッシュマンゴープリン。ハートモチーフのかわいらしいマンゴープリンに、
甘さ控えめなエバミルク、新鮮でみずみずしいフレッシュマンゴーも一切れ添えられています。
プリンの中には、さらにフレッシュなマンゴーがたっぷりと。
マンゴーそのものの甘みが楽しめる、やさしい味わいの看板アイテムでした。

楊枝甘露・$42
「香港=マンゴープリン」だけではない、と言わんばかりに最近注目されている感じのスイーツ。
マンゴーの果汁とココナッツミルクを合わせた冷たいスープに、ポメロ・マンゴー・タピオカをプラス。
マンゴーやココナッツの濃厚な風味に、爽やかな酸味のポメロの果肉がマッチしています。
タピオカのプチプチ感もいいアクセント。新たな香港ひんやり系スイーツでした。

派手めなファミレスとレストランの中間くらいの雰囲気の店内ですが、
席もゆったりとしていて長居もできそうなので、
女の人を含む複数人で、ショッピングや観光の休憩に利用するにはよさそうです。

※1HKD=約14.4円 (2017年4月)

• 糖朝 - 鮮芒果凍布甸

鮮芒果凍布甸

• 糖朝 - 楊枝甘露

楊枝甘露

たかひー

たかひーさんの他のお店の口コミ

たかひーさんの口コミ一覧(1034件)を見る

掲載保留 糖朝(The Sweet Dynasty)

ジャンル 中華菓子、中華料理

香港Shop A, Basement, Hong Kong Pacific Centre, 28 HanKow Road, Tsim Sha Tsui

1.MTR 尖沙咀(Tsimshatsui)駅A1出口を出ます。
2.目の前の海防道(Hai Phong Road)を渡り、道に沿って西へ進みます。
3.2本目の漢口道に入ります。
4.50メートルほどで左にあります。徒歩約5分。

[月~金]
    [土・日・祝]
    7:30~翌1:00

(VISA、Master、JCB)

K.ハミルトンK.ハミルトン(3277)