黒ハモ丼は押さえておくべし!(*´∇`)ノ : 知床食堂

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

黒ハモ丼は押さえておくべし!(*´∇`)ノ

この日は朝から嵐の様相。風が強くてクルージングはすべて欠航。雨が強いので知床峠も開通するかどうかはぎりぎりまでわからず。相変わらずの雨男っぷりが嫌になる(-"-;)
知床峠を越えて羅臼まで。羅臼側は風は強くないけど、雨は変わらず。太平洋の眺望も何も見えま
大雨の中、知床峠が開通する前の行列に並び、待つこと30分ほど。何とか開通できて大嵐の中、せんw

というわけで、こんな状況でできるのは食べることだけど、道の駅羅臼へ。みなさん考えることは同じなのか、朝から道の駅も大混雑。何とか駐車場に車を止めて道の駅に。中も大混雑でしたが、まだお昼にはちょっと時間が早いのか、お目当ての知床食堂は行列なし。行列ができるのは必至なので、ちょっと早めの昼飯にすることに。

知床食堂は道の駅にある深層館にあります。なぜか1Fと2Fに同じ名前の店がありますが、どうやら別のお店のようですね。食べログでは1Fと2Fの店がごっちゃになっているようで、メニューは同じなのかな? 自分は1Fのお店に入ったのですが、予約したと言って来たお客さんに、うちは予約受けてないから予約したなら2Fのお店だよと言って断っていました。たぶん、食べログに乗ってる電話で予約したんでしょうね。
2Fは団体客も受け付けるようなかなり広いお店のようですが、1Fのお店はテーブルが4~5脚。しかも半分は2人テーブルという小さなお店です。
自分が席についた直後からどんどんお客が増えて4人テーブルはすべて相席に。それでも10分も経たずに行列ができていたのでギリセーフだったw

こちらのお店は羅臼のホッケやウニなどの丼と、羅臼昆布ラーメンというのが有名なようで、ほとんどのお客さんがどちらかを注文していました。
しかし、このお店の一番の人気メニューは黒ハモ丼。知床でしか食べられないメニューです。
注文したのは以下。

黒はも丼(1100円)
ホッケスティック(500円)

ホッケスティックはホッケの身をスティック状にしたもので、ホッケの一番身の厚い部分だけを取って冷凍保存したものだと思います。身の厚い部分だけ取るとスティック状になるので、あえてそういう加工をしてるものではないと思います。
ふつうに一般家庭でもレンジでチンしたりあぶったりすれば美味しくいただけます。
まあ、ホッケ単品で食べられるメニューがこれしかなかったんで(^ー^;A

待つこと20分ほどできました。結構時間がかかりますね。ラーメンなどは5分くらいで出てきてるようでしたが、黒ハモ丼は他のメニューに比べても出るのが遅い気がします。
丼はうな重のような箱に入ってきます。見た目はまさにうな丼。しかし、食べてみるとウナギとは違いますね。タレ自体もウナギのタレとは違い、どちらかというと豚丼なんかで使うタレっぽいかな。身はうなぎよりもねっとりした感じか? ただ、脂っぽいねっとり感ではなく、なんだろ、魚というより肉っぽいのか?
どう表現したらいいのかわからないけど、めっちゃ美味いですわw
黒はもというのはアナゴの仲間の深海魚らしいけど、これを提供しているのは知床の羅臼のみだそうです。これは確かに羅臼に行っても食べる価値あるわw

やばい。くせになるくらい美味い。また食べに行ってしまいそう・・・

• 知床食堂 - 黒ハモ丼とホッケスティック

• 知床食堂 - メニュー2

メニュー2

知床食堂

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2619件)を見る

知床食堂
ジャンル 食堂、海鮮、ジェラート・アイスクリーム

0153-87-4460

北海道目梨郡羅臼町本町361-1

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

道の駅駐車場(普通車25台、大型車3台)を利用

座敷あり

魚料理にこだわる

海が見える

道の駅「知床・らうす」のらうす深層館内にある。

もっきんとっしゅもっきんとっしゅ(4)