こんな田舎ででも随分と志しが高いわね【副題】意外にガッチリ? : 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

平日の昼下がりに根室市は厚床(あっとこ)までやって来ました。

この時は厚床を攻めよう!と思ってまして•••というのもこの地区の飲食店は5件位しかないのでコンプリートできるかな~と淡い思いを抱いてのもの。
で、厚床3件目として伺ったのがコチラ。

場所は厚床中心部を横断する国道44号から別海町方面へ繋がる国道234号を数分北上すると左手に突如現れる場違いなハイカラな建物が並ぶ一角。

広大な敷地内には、羊などの動物が放し飼いとなっている一帯や「酪農喫茶GrassyHill」なんてレストランも(この時は道草書房あっとこ古本マルシェなるイベントが開催中でした)。

店内に入ると雑貨の物販であったり、チーズなど乳製品の品揃えがとっても豊富~(^^)
随分と商品開発力がお有りのようですね。
そんな加工品を販売しているフロアから一段下がったフロアが飲食エリアとなっていました。

時はPM1時30分ちょい前、先客1組3名、後客1組2名。
6つある4人掛テーブル席からは屋外を拝む事ができ、時期によっては牧歌的な景色を眺めながら食事が頂けそうね。
オサレな制服に身を包んだ若めの男女2~3名がホール担当。
BGMとしてジャズが流れています。

早速メニューを拝見、どうやらГ和牛•明郷短角牛」が売りのようですね。価格帯もそれなりです。

1300円の厚床ランチセットやおすすめとしてドリアや焼きカレーなんてのもありましたが、初訪でそんな攻めたくない中、オーダーしたのはシシリアンライスなるもの。

程なくして登場、先ず見た目が独創的ですな~どうやらシシリアンライスは、佐賀市のご当地グルメとのこと。トマトの赤とマヨネーズがアミがけられた半熟卵の白とリーフタスの緑がイタリア国旗をイメージし、地中海に浮かぶシチリア島にちなんで「シシリアンライス」と名付けたとされるんやと。

ごはんの上に甘辛く炒めた牛肉とたまねぎの味付けが良いですね~
根室の牧草だけで育った短角和牛は旨味がとっても際立つもので、コチラの特製ソースがとってもマッチしてますね。
スープはオニオンスープ、こちらもちゃんと手が入ってます(私は苦手ですが•••)

全く予想に反して、美味しい一品でした(珍しくチョイスが良かったのかも)

こんな車でしか来られない立地でこんな洒落た商売が出来るなんでビックリ^^;
酪農家がちょっとサイドビジネス始めましたレヴェルではありません。

この辺の酪農家は他にも事業している方もいたり、北海道では絶対的優位な立場の〇協に反旗を翻したりする方もおり、逞しい限りですね。

ご馳走様でした。

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - シシリアンライスは980円でした

シシリアンライスは980円でした

シシリアンライス

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - オニオンスープ

オニオンスープ

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 店内

店内

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 飲食スペースから

飲食スペースから

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 平日あっとこランチセット

平日あっとこランチセット

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - メニュー①

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - メニュー⑤

メニュー⑤

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - デザート

デザート

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 歴史

歴史

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 物販も力入ってます!

物販も力入ってます!

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 農家チーズ

農家チーズ

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 本日の牛乳の乳脂肪分は4.22%ですと

本日の牛乳の乳脂肪分は4.22%ですと

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - チーズケーキ

チーズケーキ

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - チーズクッキー

チーズクッキー

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 天気が良いと外でも食事を頂けそうね

天気が良いと外でも食事を頂けそうね

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - なんか中にいます

なんか中にいます

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 外観です

外観です

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 看板犬のマメさん

看板犬のマメさん

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 家畜

家畜

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - この看板を目印に曲がろうね

この看板を目印に曲がろうね

• 明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ - 名刺もろた

名刺もろた

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1624件)を見る

明郷 伊藤☆牧場レストラン アットコ(ATTOKO)
ジャンル 洋食、オーガニック、ステーキ

0153-26-2288

北海道根室市明郷101

JR厚床駅より車5分

厚床駅から2,285m

第1水曜日・第3水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(店内20・テラス(夏のみ)10)

景色がきれい、一軒家レストラン

2014年5月

2015年5月、OPEN一周年を迎えました。

レストランATTOKO(あっとこ)

自社生産や地元産・北海道産の素材にこだわったにメニュー
手作りのスィーツが自慢の菓子工房milknote(ミルクノート)
おしゃれ・カワイイ・ユニークな雑貨を揃えています。

そして、古い牛舎の梁を巧みに再利用した斬新なデザインの店舗で、
心よりご来店お待ちしております。

お猿と狸お猿と狸(655)