北海道で発生した地震により被害を受けられたみなさまに、謹んでお見舞い申し上げます。

浜中町の超穴場なお店!新鮮な魚介を堪能できます! : 居酒屋しばらく

• 酒・ドリンク -

日曜日

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みちのく五郎

みちのく五郎(1634)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2015/09訪問

浜中町の超穴場なお店!新鮮な魚介を堪能できます!

<はじめに>

釧路で美味しいラーメンを堪能できた私たちは、そのまま車を根室方面に走らせ、友人の住む、こちら浜中町に参ります。
道外の方は、浜中町と聴いてもあまり馴染みが無いかもしれませんが、北海道遺産にもなっている「霧多布(きりたっぷ)湿原」と聞けば、なるほどと思われる方も多いかと思います。また、この街は、ルパン三世で有名なモンキーパンチの生まれ故郷であり、鳥取県の境港市がゲゲゲの鬼太郎一色であるように、こちら浜中町では、ルパン一色であります。というよりも、境港市は、水木しげるロード付近や空港周辺のみがゲゲゲムードであるのに対して、こちら浜中町は、どこに行ってもルパン一色となっている。タクシーに行っても、温泉に行っても、何をしていてもルパンの存在感があります(笑)。

そんな浜中町で、こちらの地元出身で、小学、中学までここで育った友人から、お勧めのお店はないかとお尋ねすると、悩んだ末に、従妹がやっている居酒屋さんがとても美味しいとのこと。身内か~と思いつつ、この周辺、食べログがほとんど浸透しておらず、検索するのが難しく、実際お勧めされたこちらのお店も、食べログに登録さえされておりませんでした。

地元の人は、ほとんど外食に行かず、港が近いこともあって、魚があがると、知り合いから、どんどん魚をもらえるようなお付き合いのある街なので、外食率の低い土地柄なんですよね~。また、霧多布は有名な湿地帯でありますが、観光客は、ここをスルーして、そのまま根室に向かわれる方が多く、ある意味、食べログ未開発な、美味しいお店がたくさん眠っているところなのかもしれませんね~。

ということで、早速お店にお伺いすると、居酒屋にしては午後6時にして、先客がおられ、結構流行っているお店なんだな~と思いつつ、奥の小上がりの席に通されます。

<お勧め料理各種>

・かき酢(700円)
・秋刀魚(刺身)(650円)
・とんかつ定食(980円)
・くじら

とりあえず、お店の方(友人の従妹さん)のおすすめで、これだけを注文したのですが、牡蠣はまだ季節ではないものの、かなり美味しくいただけ、今が旬の秋刀魚は、何とも美味しい!!!また、娘はとんかつが好物なのですが、こちらのとんかつ定食、とにかくセットで付いてくる料理が多く、それぞれが何とも美味しい!内容的には1500円以上しても、十分納得できる内容であります。

食事がある程度終わりそうな段階になって、先客のお3人の内のお一人が、こちらのお店に魚を卸しておられる方のようで、こちらの方いわく、浜中町ではNo1のお店がここだと言われる。他に卸している店の名前をあげると、「あそこも美味しい!」と何とも愛嬌のある常連さんであります。

数時間前にあげたばかりのイカだから食べてみなさい!と言われて、何とも新鮮そうなイカを御馳走になります。どうも、この日はイカが大漁だったようで、親友の家にも、漁師さんからイカが届けられたようですが、イカ三昧な1日となっているようであります。
このイカ、美味しいですね~。既に満腹になっているにもかかわらず、長女といい店に来たね~と大興奮。
美味しそうに食べていると、今度はイカの塩辛が参ります。これがまた美味しい!!

正直、このエリアでは、全く期待していなかっただけに、これだけ美味しい魚介の数々をいただけ、それもイカも2品もごちそうになってしまい、申し訳ないやら、美味しいやらで、とてもとてもこの浜中町が好きになってしまいましたね~。

お店を出る時には、もちろん、「ルパ~ン、ルパ~ン」と鼻歌を歌いながら、上機嫌でお店を後にした私たち親子でありました。

親友のHさんと従妹さん、本当に美味しかったです!

• 居酒屋しばらく - 牡蠣酢

• 居酒屋しばらく - とんかつ定食

とんかつ定食

• 居酒屋しばらく - とんかつ定食

とんかつ定食

• 居酒屋しばらく - とりめん(540円)

とりめん(540円)

• 居酒屋しばらく - とりめん(540円)

とりめん(540円)

• 居酒屋しばらく - サービス品?

サービス品?

• 居酒屋しばらく - サービス品

サービス品

• 居酒屋しばらく - サービス品

サービス品

• 居酒屋しばらく - 常連の皆さん(顔出しOK)お嫁さん募集とのこと(笑)

常連の皆さん(顔出しOK)お嫁さん募集とのこと(笑)

• 居酒屋しばらく -
  • 居酒屋しばらく -
  • 居酒屋しばらく - 霧多布湿原は素晴らしい!

霧多布湿原は素晴らしい!

• 居酒屋しばらく - 海岸線の景色も素晴らしい!

海岸線の景色も素晴らしい!

みちのく五郎

みちのく五郎(1634)さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(757件)を見る

「居酒屋しばらく」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 居酒屋しばらく
ジャンル 居酒屋

0153-62-3351

北海道厚岸郡浜中町霧多布東2条1-22

日曜日

au

みちのく五郎みちのく五郎(1634)

「居酒屋しばらく」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら