根室の炉ばたで身も心も温かく : 郷土料理 炉ばた 俺ん家

この口コミは、ぐるくんの唐揚げさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

根室の炉ばたで身も心も温かく

【2017冬 道東放浪記 其の3】

根室繁華街の外れのある俺ん家、酒場放浪記でも取り上げられたようですが、酒も肴も絶品でした〜!

《Order》
刺身6点盛り 2000
たちの天ぷら 630
いかの一夜干し 700
サケのちゃんちゃん焼 600
いかの塩辛 300
かにの内子 500
生ビール 500
コップ酒(北の勝) 350*たくさん
2人で8000円弱

《Note》
*北海道はとても広く、札幌、小樽は雪深くても、太平洋側の釧路、根室はあまり降っていないことがあります。

そんな訳で車の運転は楽だったのですが、雪がなくても「やっぱり、寒い!」。

ホテルから俺ん家までは道一本なので歩いて突入しようとしたのですが、到着する頃には体が完全に冷え切ってました。

*お店は民芸調の歴史を感じさせる内装になっています。ちょうどカウンターの唯一のお客さんが帰るところだったので、席は選び放題。ストーブの真ん前の席に座らせていただきました。

*ストーブ近くに勇気付けられて、とりあえずビールをいただきます。不思議なもので、飲んでいるうちにストーブでいよいよ体が暖まってきて、眠くなっちゃいました(笑)。

*刺身盛り:関東で食べるのとは新鮮さ、味の深みが全然違います(あたり前ですが)。切身は一切れが小さい(もうちょっと大きい方がよい)。盛りの中で、甘エビはぷりっとしてかなり旨い。

*たち天:真ダラの白子天です。天ぷらながら中身の白子は柔らかくて食感良し。衣がさくっとしているので好対照な味わいです。

*鮭のちゃんちゃん焼き:塩分控えめで鮭が野菜と煮込まれています。北海道に来たら一度はいただきたい一品ですね。

*いかの一夜干し:厨房のセンターにある焼網で炭焼きしてくれます。新鮮なイカの炭焼きはやっぱり旨い!

*そして、ビールのあとはやっぱり日本酒。コップ酒が何と350円! 根室の地酒、北の勝です。飲みやすいお酒です。

何杯もお代わりしましたが、店員さんによって注いでくれる量が違うのは「居酒屋あるある」ですよね。

結果的にこの旅行中は北の勝を飲み続けていました。

*往路はあれ程に寒かった道中が、お酒のおかげで復路は寒さ半分で帰ることができました〜。

《Recomendation(おすすめ)》
*やっぱりたちの天ぷらを一度は食べていただきたいですね〜。

*日本酒はやっぱり北の勝かな〜。

《Come again?》
吉田類の酒場放浪記でも取り上げられたお店です。根室の他のお店にもチャレンジしたいんだけど、やっぱりこのお店に来ちゃいそう。そんな良い飲み屋でした。ごちそうさまでした〜!

• 郷土料理 炉ばた 俺ん家 - 刺身6点盛り

刺身6点盛り

• 郷土料理 炉ばた 俺ん家 - たちの天ぷら

たちの天ぷら

• 郷土料理 炉ばた 俺ん家 - 鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き

• 郷土料理 炉ばた 俺ん家 -
  • 郷土料理 炉ばた 俺ん家 - いかの一夜干し

いかの一夜干し

ぐるくんの唐揚げ

ぐるくんの唐揚げさんの他のお店の口コミ

ぐるくんの唐揚げさんの口コミ一覧(496件)を見る

掲載保留 郷土料理 炉ばた 俺ん家

ジャンル 居酒屋、ろばた焼き、郷土料理