根室ご当地料理『エスカロップ』の有名店! : ニューモンブラン

2018/08訪問1回目

根室ご当地料理『エスカロップ』の有名店!

北海道根室市のご当地料理『エスカロップ』。
略して『エスカ』と呼ばれるそうです。

エスカロップはバターライスやケチャップライスの上にトンカツを乗せ、ドミグラスソースをかけた料理。
横にはサラダが添えられます。

当初は仔牛肉のソテーかビフカツをナポリタンスパゲティの上に乗せた料理だったそうです。

しかしトンカツを用いるようになり、スパゲティはケチャップライスに代わり、ケチャップライスがバターライスに代わったバージョンも誕生。

かなり大きな変化を遂げて来た料理なのですね。笑
ライスがケチャップライスのものを赤エスカ、バターライスのものは白エスカと呼ぶそうです。

白エスカのバターライスはマッシュルームが入っていたのが、今は筍のみじん切りが入るのが特徴。

エスカロップという名前の由来は、フランス語の「escalope(肉や魚の薄切り)」という言葉が元という説や、「エスカロッピーニ 」というイタリア風料理が原型だという説があるようです。

発祥の歴史は1963年頃にかつて根室市にあった「モンブラン」という洋食店で誕生。
モンブランは今は閉店しており、こちらのお店『ニューモンブラン』はモンブランで勤務していたシェフが独立開店したお店とのこと。

兵庫県加古川市の名物「かつめし」に似ているとも言われるエスカロップ。
トンカツを使ったこういうタイプの料理、基本的に大好物です。

エスカロップで特に有名なお店はこちらのニューモンブランと、同じくモンブランに勤務していた方が開店したという「どりあん」があるそうです。

どちらに行くか悩みましたが、今回はニューモンブランを選択!

お店はJR根室駅のすぐ近く。
駐車場は店の裏に1台分だけありました。

この日は土曜日、お店へは昼10時半頃の到着。
お店は昔ながらの喫茶店といった感じ。

メニューはエスカロップの他にも、オムライスやカレー、スパゲティ、サンドイッチなど、喫茶店らしい洋食のラインナップ。

またこちらのお店にはエスカロップ以外にも沢山ある、オリエンタルライスやビトックライス、スタミナライスなど、名前から想像つかない謎根室グルメを様々取り揃えているのも特徴的。

まずはエスカロップを初めて食べてみます。

【エスカロップ】890円(税込)
バターライスにトンカツ、ドミグラスソース、そしてサラダも添えられたボリュームあるワンプレート。
スープも一緒についてました。

こちらのエスカロップは白エスカ。
みじん切りの筍が入っているのが白エスカの特徴とのことですが、あまり目立ちませんが何やら細々と入っています。笑

カツは薄めのタイプで、衣はサクッとしてますがややしっとりめ。
トマト味強目に感じるドミグラスソースが良く合います。
バターライスは結構あっさりしていて、カツと一緒に食べるのに重たすぎなくて良いですね。

名前からは全くどんな料理か謎ですが、見た目からは何となく味が想像できる料理。
そしてやっぱり美味しいです。
洋食大好物です。

根室にはまだまだ謎グルメが多いので、色々発掘しがいがあるエリアです。笑
しかし遠くて行きにくいので、次いつ来れるか謎ですが。笑

ご馳走さまでした!

• ニューモンブラン - エスカロップ

エスカロップ

• ニューモンブラン - 外観

• ニューモンブラン - 駐車場は店の裏に1台分だけありました。

駐車場は店の裏に1台分だけありました。

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3117件)を見る

ニューモンブラン

月3回不定休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

1台

1963年

junjunjunjunjunjun(0)