絶品根室牛ステーキ : あんくる&チボリ

この口コミは、ほか弁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

絶品根室牛ステーキ

グル友がテレビで「人生最高レストラン」で木村拓哉さんがお気に入りの店として紹介されたのを見て、予約を2カ月近く前に予約を入れて行った。
泊まったホテルから近かったが、雨が降っていたのでタクシーを利用した。
店内は少し薄暗く、床が油でヌルヌルで滑りやすい。左にカウンター、右が小上がりで通路は狭く、デブな私はカニ歩きをしないといけない。滑って転ぶと迷惑かけるし、危ないのでカウンター席の椅子の背もたれに軽く手を添える。
私達が案内されたのは、小上がり席で靴を脱がなければならない。ちょっと面倒だ。
この店はドアを開け中に入ると、ドミグラスソースの良い匂いがした。期待が高まってしまう。
ワインと食べ物を頼んだ。
ワインはグル友に任せたのでよくわからないが、奥尻のワインを頼んでいた。
食べ物は、
つぶ貝のガーリックバター
根室名物 エスカロップ
根室牛のステーキ
キムタク一押しのボロネーゼ
えぞ鹿炭焼き

私の中のNo.1は根室牛のステーキだ。
レアで頼んだけど、焼き方もいいし、あとでかけるステーキソースも旨い!鉄板だから、ジューッという音もいい!当然、肉自体の味も良く、柔らかい。旨かった!最高級!だけど安い!120gで1980円!ファミレスに近い価格だ。今度来たら、300gだ!

次は、つぶ貝のガーリックバターだ。これ旨いです!つぶ貝が好きだから、北海道に来たら必ず食べるつぶ貝。礼文島、納沙布岬鈴木食堂、そしてココ!
贅沢を言えば、もっとガーリックを利かせて欲しい!でも旨い!ワインによく合う。量が少なめなので、今度は2人前頼もう!

そして3番目にえぞ鹿炭焼きだ。グル友はこれが一番のお気に入りだったようだ。
焼き方が上手い!中がレア。凄く美味しい!
だけどスジが私にあたり、そこが少し残念だ。何故か私には、スジとか骨がよく当たる。かつ丼食べて骨に当たったこともある。スジだから、まっいいか。それに美味しいから。これもまた食べたい一品だ。

エスカロップは、14年前に根室で食べたものよりも、はるかにおいしい。特にカツの揚げ方が最高!喫茶店などでは、このレベルの揚げ方はできないだろう。一度、このシェフが揚げた私の大好物のビーフカツを食べてみたい!
あとスパゲティを付けたら、トルコライス?スパゲティナポリタンも欲しいね。

付け合わせの野菜も、凄くおいしかった。
ボロネーゼは少し水っぽくて残念だった。これだけちょっと残念だった。
あと少し接客に難点があった。
しかし、全般に料理はおいしく、メニューも豊富だ。洋食メニューに居酒屋メニューもあり、私好み。ちょっと遠いけど、また来たい!根室に来たら、鈴木食堂とココは、絶対に外せない!

• あんくる&チボリ - グラスワインだが、しっかりと良いものを出している。
      シェフが頑張っているね。

グラスワインだが、しっかりと良いものを出している。 シェフが頑張っているね。

• あんくる&チボリ - 白ワイン

白ワイン

• あんくる&チボリ - 赤ワイン

赤ワイン

• あんくる&チボリ - 大好きつぶ貝

大好きつぶ貝

• あんくる&チボリ - つぶ貝のガーリックバター

つぶ貝のガーリックバター

• あんくる&チボリ - おいしかった、つぶ貝のガーリックバター!

おいしかった、つぶ貝のガーリックバター!

• あんくる&チボリ - つぶ貝のガーリックバターアップ
      量は少なめ

つぶ貝のガーリックバターアップ 量は少なめ

• あんくる&チボリ - 箸

• あんくる&チボリ - 箸袋

箸袋

• あんくる&チボリ - エスカロップ

エスカロップ

• あんくる&チボリ - 野菜も旨い!

野菜も旨い!

• あんくる&チボリ - 見た目はそうでもないけど、さすが洋食出身のシェフ!
      カツの揚げ方が上手い!

見た目はそうでもないけど、さすが洋食出身のシェフ! カツの揚げ方が上手い!

• あんくる&チボリ - じゃがいももおいしかった。

じゃがいももおいしかった。

• あんくる&チボリ - 根室牛のステーキ、最高でーす!

根室牛のステーキ、最高でーす!

• あんくる&チボリ - キムタク一押しのボロネーゼは、私にはイマイチだった。

キムタク一押しのボロネーゼは、私にはイマイチだった。

• あんくる&チボリ - えぞ鹿ちゃん

えぞ鹿ちゃん

• あんくる&チボリ - 鹿肉の炭焼きも旨い。

鹿肉の炭焼きも旨い。

• あんくる&チボリ - メニューは豊富

メニューは豊富

• あんくる&チボリ - 次に食べたいものがいっぱい!

次に食べたいものがいっぱい!

• あんくる&チボリ - 居酒屋メニューもあり

居酒屋メニューもあり

• あんくる&チボリ - 黒板メニュー

黒板メニュー

ほか弁

ほか弁さんの他のお店の口コミ

ほか弁さんの口コミ一覧(1131件)を見る

あんくる&チボリ
ジャンル 洋食、居酒屋、肉料理

0153-22-2960

北海道根室市緑町2-28

根室駅から712m

10台

1970年

店舗情報掲載他HP

foomingfooming(10)