北海道根室市のご当地料理「エスカロップ」。 : どりあん

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しのきち(499)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/11訪問

北海道根室市のご当地料理「エスカロップ」。

標識をはじめ、街中いたるところにキリル文字の表記が目立つ国境の街、根室市。
そんなエキゾチックな街だからこそ、ちょっとレトロな雰囲気の洋食喫茶でいただく「エスカロップ」がとてもよく似合います。
ということでこの日は根室を代表する「エスカロップ」の名店のひとつ「どりあん」さんへとやってまいりました。

店内の雰囲気は純喫茶風ですね。
メニューのほうはなかなか洋食の一品料理が充実しています。
中でも一際目を引く表記の「エスカロップ」。
派生メニューとして「エビエスカ」や「スペシャルエスカ」などもありますね。
ずいぶん久しぶりの再訪でもありますし、ここはノーマルな「エスカロップ」をいただくことにいたしましょう。

昼下がりのアイドルタイムだったせいもあってか、結構早くサーブしていただけました。
手のかかる料理にも見えるのですが、さすがそのあたりは作り慣れていらっしゃるようです。

見た目はまさに「エスカロップ」の王道を行くビジュアル。
そして「エスカロップ」といえば、刻んだタケノコを混ぜ込んだバターライス。
まず最初は上に乗ったカツではなく、このバターライスからいただきます。
「どりあん」さんのバターライスは、元祖系である「ニューモンブラン」さんのようにがっつりバターを効かせているという感じとは少し異なり、こちらはほんのり上品にバターを効かせているといった感じの洗練された味わいです。
かすかに感じるタケノコのシャキシャキとした歯ざわり感がまた絶妙ですね。
バターライスだけでも全部食べ切れそうなほど美味しいです。

ポークカツはやや薄めだからこそこの「エスカロップ」全体のバランスがいいんですよね。
衣はサクサクと軽く、早く提供されたからといって決して揚げ置きされているようなものではありません。
上にかかったデミグラスソースもさらっとした印象ながら、すごくコクがあって味わい深く、ソースだけでもすごく美味しいです。
さすがは「どりあん」さんの「エスカロップ」。
全体のバランスも良く、しかも上品で洗練された味わいですね。

見た目に関しては、よく長崎の「トルコライス」に似ているとも言われる「エスカロップ」ですが、やはり食べてみるとその違いはものすごくよくわかります。
それにしても、長崎と根室、日本の西端と東端、これほどの距離がありながらビジュアルだけとはいえよく似たご当地料理があるというのも面白いですね。
古くから異国の文化がほどよく溶け込んできた街だからこそこのような料理が自然に生まれやすい土壌があるというところでしょうか。
おそらく地元のホームタウンでこれと全く同じ料理を食べたとしても、きっとその味わいは全く違うものに感じられることでしょうね。
この街で、この街の空気の中でいただくことこそがやはり最高の「エスカロップ」。
また再びここに来て、この場所でいただきたいものですね。

しのきち

しのきち(499)さんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(696件)を見る

「どりあん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 どりあん
ジャンル 洋食、郷土料理(その他)、喫茶店

0153-24-3403

北海道根室市常磐町2-9

JR根室駅から徒歩7分ほど
(駅にわかりやすい地図あり)

根室駅から590m

火曜(祝日の場合は営業 GW・年末年始・盆時期は営業)

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

1969年

りぃぜんとりぃぜんと(168)

「どりあん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら