わかにくい場所にある店を探しあてて、ようやくたどり着けた味は・・・? 奥芝商店・標茶基地(北海道川上郡標茶町桜11-8) : 奥芝商店 標茶基地

この口コミは、よっしーJPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よっしーJP

よっしーJP(235)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2013/11訪問

◆文字通りの(秘密)基地?でカレーを味わう

出張先で地元の営業に連れて行ってもらったのだが、場所がわからない・・・・

ナビを使って探すのだが、ナビが指す場所に店が無いのだ・・・

普通の、ごく普通の民家、一軒家にちっちゃい看板・・・こりゃ、わからないよ!よく見ていないと見落としてしまうこと必至である。まさに(秘密)基地というネーミングはピッタリか・・・?

もともと奥芝商店は、既存の民家をリフォームして店舗にするケースが多いのだが、旭川の店舗もかなりわかりにくいが、ここの店のようなわかりにくさは無かった。

奥芝の掟:①スープ/を選び、②メインの具を選び、③無料のトッピングを一品選ぶ、④ライスの量を選んだら、⑤辛さを選ぶ・・・奥芝のオーダースタイルである。

ワタシは、「標茶店オリジナル・カキスープ」をチョイス。(今では、チョイス出来る店舗が広がったという噂もある・・・)

う~ん、せっかく「カキ」のスープなのだが、具材に「カキ」が無い・・・それどころか相性が良さそうなシーフード系の具材が無い・・・これはチト残念。肉系の具材では旨みが競合して、スープの持ち味を消してしまうかもしれないと考えて、シンプルに「野菜」をチョイス。

トッピングは山芋。そして、ライスは中盛り、辛さは無料上限の5番。(ここからピッキーヌが入る)

濃いめのブラウンのスープはサラリ系で、各種のダシの旨みタップリで非常においしい。おそらくは、骨系と、じっくり煮込まれた野菜系など多種多様のスープが合わせられているのだろうが、旨みの競合がおこらず、すっきりとした味わいに仕上がっているのは流石である。

ベースのスープの旨みに、カキのダシがうまく融合されているが、ちょっとカキの旨みが出過ぎかな?

ここは、シンプルなスープに、チキンという組み合わせがベストなのかもしれない。

野菜達のオーダーは、なす、ニンジン、じゃがいも、ピーマン、カボチャ、キャベツ、水菜という定番の面々に、ゴボウやカブ・・・が加えられていて、トッピングした山芋も加えると、実に10種類以上の多種多彩の野菜である。

なす、ピーマン、かぼちゃ・・・それぞれの野菜がとにかく新鮮で香り高いのが印象的だ。

辛さは、5番では私にはちょっと物足りない。ピッキーヌの爽やかな香りと、すっきりとシャープな辛さがいまひとつ前に出てこないというか、旨みに隠れてしまう印象。

もう少し辛くすると、もっとおいしくなるだろう。

ご飯は、奥芝名物「茶碗盛り」。個性的で面白さをねらっているのだろうが、ちと食べにくいのは否めない。やっぱり、カレーだし、「皿」で盛られた方が食べやすくはあるな。(笑

店内は、カレー店とはとても思えない、ごく普通の民家の一室にテーブルとイスを配置した、そのまんま。

余りにも居心地が良すぎて、お客が喫茶店的に落ち着いてしまい、長時間の居座り→回転率悪化・・・という減少が(札幌やその他の店舗では)起きているらしいが、ここでは、比較的空いている。

味は一級品、店内も落ち着く、ただ、非常にわかりにくいロケーションさだけが、ちょっと難という、良い店である。

道東に行った際には、是非、訪れたい銘店。

おいしかった、ごちそうさま

よっしーJP

よっしーJP(235)さんの他のお店の口コミ

よっしーJPさんの口コミ一覧(279件)を見る

店名 奥芝商店 標茶基地
ジャンル スープカレー

015-485-2780

北海道川上郡標茶町11-8

JR釧網本線標茶駅から950m
車で5分 徒歩12分

標茶駅から873m

※スープがなくなり次第終了

<<重要>>
2017年11月の休みは
07(火)
14(火)
21(火)
28(火)です。

外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年11月10日

.まめ.まめ(15)

「奥芝商店 標茶基地」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら