川湯第一ホテル忍冬朝食編:自分でアレンジした海鮮丼が美味しすぎました : 忍冬 お宿欣喜湯 別邸

この口コミは、zzzさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

川湯第一ホテル忍冬の朝食編です。
朝食はビュッフェスタイルです。
普通のビュッフェと違う所は刺身がふんだんにあることですね。
刺身がある朝食ビュッフェは珍しいのでこれは嬉しいです。
しかもイカ、ホタテ、鮭と3種類あります。

ご飯の上に敷き詰めるとたちまち海鮮丼になりました。
わさび、海苔をのせて一気にかきこむとなかなか普段では味わえない幸せなひとときでした。

タラコやイカの塩辛など平素あまり口にすることのないご飯の友がたくさんあるのでご飯が進みます。

初めて見る魚・カジカ汁です。
カジカから出る出汁がたっぷりの味噌汁です。
北海道にはまだまだ知らない美味しい魚がたくさんありますね。

2019/01訪問1回目

川湯温泉で宿泊しました

足寄から阿寒湖、摩周湖を経て川湯温泉に来ました。
硫黄山の火山活動の恵み、PH1.8の屈指の強酸性硫黄泉を源泉かけ流しで楽しめます。

湯上りにビールで喉を潤します。

北海タコのカルパッチョです。
いつもの瀬戸内のマダコよりはるかに大きくて食べ応えがあります。

茶碗蒸し、かにの餡かけです。
繊細な薄味の蟹餡が好きな味付けです。

造り盛り合わせはホタテ、マグロ、鮭、甘海老です。

和牛ステーキです。
サシが入って蕩けるタイプではありませんが、十分柔らかくてそれでいて肉肉しさも感じます。

イカ三升漬けです。
イカを醤油、麹、唐辛子で漬けたご飯が進むご飯の友です。
塩辛も好きですが、こちらもピリ辛がガツンと効いて好きな味付けです。

網走産キンキの塩焼きです。
この時期のキンキは特に脂が乗って美味しいです。

根室産タラのチリ蒸しです。
タラとタラの旨味を吸った豆腐やキノコもポン酢であっさりと食べられます。

海鮮のコラーゲン鍋です。
鮭、ホタテ、蟹など北海道の海の幸がいっぱい詰まってます。
魚介から出た出汁で豆腐、野菜、きのこも美味しく食べられます。

〆にうどんか雑炊かを選べます。
魚介から出た美味しい出汁をすべて味わいたかったので雑炊を選びました。
ご飯を入れて沸騰したら溶き卵、三つ葉を流し込んで完成です。
米一粒一粒にまで魚介の旨味が注入されて最高ですね。

• 忍冬 -

zzzさんの他のお店の口コミ

zzzさんの口コミ一覧(4116件)を見る

忍冬 お宿欣喜湯 別邸
ジャンル 料理旅館

015-486-9701

川湯温泉駅から2,727m

(Master、JCB)

分煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

KUWAGATAKUWAGATA(515)