砂湯レストハウス レタラチップ : レタラチップ

この口コミは、史郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

史郎

史郎(2)さんの口コミ

• ~¥999 / 1人
      • |CP -

2006/01訪問

砂湯レストハウス レタラチップ

砂湯に2件ある売店・レストハウスのうち湖にむかって右手にある目立つ方のお店がこちら。どこの観光地にでもあるような、売店とレストランがある。

特徴は、店内左手に飲用温泉がわき出ていて、無料で飲むことができること。その温泉を利用して温泉卵を茹でているが、ここの温泉卵は特筆すべきほどのことはない。美幌峠の方からまわってきた観光客はこのあと硫黄山、摩周湖とすすむのが標準ルートだが、その場合はここで温泉卵を食べるのは少し我慢して、硫黄山で購入することをおすすめする。まあ、両方買って食べ比べてみれば、私のおすすめも納得してもらえると思う。

こちらのレストハウスは何回訪問したか、もう数え切れないくらいになってしまったが、いまだにレストランでの食事はしたことはない。メニューがあまりそそるものがないので、いつも軽食コーナーのみ利用している。

軽食コーナーは、「あげいも」「いもだんご」「かぼちゃだんご」「フランクフルト」「ソフトクリーム」などがあり、おすすめはなんといっても「あげいも」。揚げ方も衣も普通だが、ここのじゃがいもはいつ行ってもけっこうおいしい。じゃがいもそのものがおいしいのだと思う。「いもだんご」は「いも」よりも「だんご」の味が強くてあまりおいしいと感じなかった。ソフトクリームはバニラとピスタチオがあって、ピスタチオの方が100円高い。ピスタチオは話の種にはなるが、私はバニラの方がおいしいと思う。

夏に訪れる人が圧倒的に多いと思うが、冬に行くとこのレストハウスの前は白鳥で一杯になる。レストハウスの前で白鳥のえさとしてパンの耳を100円で売っている。白鳥は臆病なので餌をまいても微妙な距離を保って近づこうとしないのだが、なかには少し勇気のある白鳥がいて、おそるおそるだが直接手からパンの耳をもらっていくことがある。冬に行ったらパンの耳の手渡し(嘴渡し?)にチャレンジしてみるといい。

史郎(2)さんの他のお店の口コミ

史郎さんの口コミ一覧(29件)を見る

レタラチップ
ジャンル 定食・食堂、アイスクリーム

01548-4-2106

北海道川上郡弟子屈町美留和1-570

(JCB、AMEX)

Go To Eat

プレミアム付食事券使える