釧網線グルメ駅舎店の中でもTOPクラスのこだわりと味の店 : オーチャードグラス

この口コミは、超力招来さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

超力招来

超力招来(654)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2016/11訪問

釧網線グルメ駅舎店の中でもTOPクラスのこだわりと味の店

ここを再訪したのは何年ぶりであろう。
ライディン時代のレビューからあまり立ち寄った記憶が無い。
一時期は川湯温泉に来れば必ず寄っていたものだが、ちゅっぷが気に入ってからは多少離れていてもそちらに行ってしまう事が多くなった。交通手段が電車からレンタカーに切り替わったことも1つの理由だが、ある日に戴いたビーフシチューの質が良くなかった事から喫茶しか利用しなくなった事、ちゅっぷやノーブル、摩周では人形の家などフードも個性的な物が有り中々に美味しくて気に入ってしまった事等が挙げられよう。

今回はちゅっぷが今年の1月から閉店を匂わす長期休業に入っていることやノーブルは前日訪問している事、人形の家の看板メニューの1つのグラタン風ドールカレーの提供を止めてしまっている事から久々のオーチャードグラスで一息入れて12時2分の釧路行に乗車することにした。店に入るといらっしゃいとマスターの声が聞こえて来た。10年近くの歳月が経っているので美男子だったマスターも年輪を重ねられており始め気付かなかったが声で解った。懐かしい声だ。

店の雰囲気は外観は改装したというが内装は変わっていない様だ。1936年国鉄川湯駅から無人化された折に駅舎をそのまま利用した喫茶店。店先のジュークボックスは使用不能だが以前通り入口前に鎮座している。奥の部屋はシックで一部の窓にはステンドグラスが散りばめられて重厚でレトロな様相に変わる。それもそのはずで、手前のカウンターとテーブル席のアメリカンバーチックな部屋は駅の元事務室、奥の部屋はその昔昭和天皇も御休憩あそばされた貴賓室として使われていたのだ。国鉄時代のアイテムがチラホラ散見するので鉄ちゃんには堪らない空間であろう。

ここは今も昔も地元産の牛肉を使用した牛肉料理がメインで人気メニューTOP3は全て牛肉料理。一番人気はビーフシチューで学生上がりの時分はかなりの出費だったが背伸びして食べたものだ。TOP2のハンバーグまでは既食だが、TOP3のハヤシライスはまだ未食であった。それにホテルで朝食を軽く済ませているのでカレーにしようと思っていた事もあり、今回はハヤシライスをお願いした。

供された皿はかなり大きな物で、ハヤシもライスもシッカリとしたボリュームだ。チョイとたじろぐが入店した際にホワンと香ったブラウンソースの良き香りが鼻孔を擽った。さっそく戴いてみる。
ハヤシのソースは牛肉の旨味がキチンと抽出されておりコクを感じる。ビーフシチュー程ではないがブラウンソースのビターなテイストは抑えられてトマトの酸味を程良く利かせた物でバランス感覚に優れている。出来の悪いハヤシだとトマトの風味が強過ぎて牛肉のエッセンスが感じ取れずにケチャップだかホールトマトだかの酸っぱい感じで支配されている。または牛肉のしつこい脂や臭味なども出て胸焼けしそうなものもある。食後感からして牛肉の質も悪く無い様だ。
何より始めに取り上げた具の牛肉が大きなカットで、余計な筋や脂身は取り除かれて良く煮込まれた物だ。肉はホロホロと崩れて柔らかく、噛めば中々に旨味が溢れ出る。これがビーフシチューと言われても十分通用する味ではないか。
玉葱は流石北海道と言う味で、肉厚で大き目にカットされた玉葱はあまり炒め過ぎ無いようシャッキリとした歯触りを残す程度のソテーでコクのある牛肉とサッパリだが甘味も醸し出された玉葱との相性はバッチリだ。これでマッシュルームも缶では無くフレッシュだったらかなり美味しい出汁が出て美味しくなるだろうなぁと感じつつ、始めの心配をよそにあっという間に平らげた。

そして米の炊き上がりも上々で、適度に水分量を抜いてやや張りのある硬さ加減でハヤシソースが絡んで丁度良い塩梅の硬さになるように着地点を見据えられた米だ。単体で味わうと甘味もあり米の風味も中々ではないか。

まだ時間もあるので売りのブレンドとプリンも所望。以前は食事を摂ればブレンドが263円になってお得だったが今はその割引設定は無い様で残念だ。以前マスターに水は摩周湖と同じ水路の湧き水を使用していると聴いているので水は円やかで甘味があることは承知の助で、ポットに用意されている冷水も美味い。コーヒーはやや酸味が立つが引きずらずに切れよく、苦味や渋味は大人し目のテイスト。濃度はアッサリだが物足りなさは然程感じず値段相応か。クリームは相変わらずフレッシュなので使用せず、プリンで代用(笑)。
プリンはカスタードクリームの滑らかタイプでプリンもキャラメルもアッサリとしたタイプ。値段も216円と手を出しやすい設定。プリンを食べた後にコーヒーを飲むと味わいが増すので単体より合わせ技で挑まれるのがよろし!

さて、電車が来る時間だ。
今回は色々とこの店を見直した。
川湯温泉は大好きなので、またチョクチョク寄らせてもらおう。

• オーチャードグラス - トップフォト 渾身のハヤシライス

トップフォト 渾身のハヤシライス

• オーチャードグラス - 入口

入口

• オーチャードグラス - 元貴賓室として使用されていた内装

元貴賓室として使用されていた内装

• オーチャードグラス - 古き良き時代のシックな雰囲気

古き良き時代のシックな雰囲気

• オーチャードグラス - セッティング

セッティング

• オーチャードグラス - 水 各テーブルに冷水ポットを用意してくれているのは有難いサービスだ

• オーチャードグラス - ハヤシライス 一式

ブレンド

• オーチャードグラス - プリン

プリン

• オーチャードグラス -
  • オーチャードグラス - 店は丸ごとそのまま駅舎である

店は丸ごとそのまま駅舎である

• オーチャードグラス - 店構え?

店構え?

• オーチャードグラス -
  • オーチャードグラス - 動作可能か不明のジュークボックス

動作可能か不明のジュークボックス

• オーチャードグラス - 白鳥の円形ステンドグラス

白鳥の円形ステンドグラス

• オーチャードグラス - 落ち着くなぁ

落ち着くなぁ

• オーチャードグラス - 川湯温泉駅ホーム

川湯温泉駅ホーム

• オーチャードグラス - ここから列車を確認できる

ここから列車を確認できる

• オーチャードグラス - 名残惜しいが釧路へ帰りまひょ

名残惜しいが釧路へ帰りまひょ

超力招来(654)さんの他のお店の口コミ

超力招来さんの口コミ一覧(847件)を見る

「オーチャードグラス」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 オーチャードグラス

川湯温泉駅から15m

火曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、au

ぱくぱく探検隊ぱくぱく探検隊(545)

「オーチャードグラス」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら