まだまだありますお魚、今回はイワシを調理。 : 広洋水産

2018/12訪問3回目

まだまだありますお魚、今回はイワシを調理。

すみません、まだふるさと納税続いてます。白糠町さんから送られてきたお魚が大量で、まだまだあります。

今回はイワシだけを調理しました。

まずはアヒージョです。唐辛子を切らしていたので、月桂樹だけ。あとはにんにく、アンチョビを加えて仕上げに塩コショウとパセリ。

おかげでいい味のオリーブ油が。パンに吸わせていただきます。もちろんイワシも無茶うまでございました。

あとはトマト煮。っていっても鰯が見えませんが。(要は料理写真撮り忘れ)

これもまた美味です。私の冷凍魚経験で一番おいしいものです。

まだあるけど、これからどうしようか思案中です。

• 広洋水産 - 調理中

トマト煮

2018/11訪問2回目

通常利用外口コミ

しめて揚げて焼いて

さて、白糠からの青魚返礼品、第二弾。

まずは、酢で〆てみました。以前鯖でやったことはあるけど、久しぶりだし鰯もサンマもはじめてです。

鰯は、強めの塩でががっと〆て、それから米酢でじっくり。

さんまは、ふつうに塩を打って、今度は米酢8、アサイー酢1、白バルサミコ酢1のブレンドで。

なーんも知らない強みで、もうほんとに適当です。

鰯は和辛子、さんまは生姜を添えていただきました。

お、おおおお。意外とすんなり行けますやん。おいしいわ。

たくさんあるので、昼ごはんにも丼にしたりして。

あと、うっかりお皿の色も青にしてしまって見た目が今一つだったのを反省して、〆た鰯をミニトマトと一緒にサラダ仕立てにしました。おいしそうで、そして実際においしい。

続いては、鰯を富山のつりや特製のアンチョビを巻いて焼きました。これ最高。ともあえという似たもの同士のカップリングの妙。

そして連れが食べたいと言ってたフライ。鰯もさんまも、とにかく塩で下味つけて片栗粉をまぶして揚げるだけ。これも案外行けました。

調理した私の腕が腕だけに、これはあくまで素材の勝利、としかいいようがありません。

• 広洋水産 - 鰯酢〆

鰯酢〆

• 広洋水産 - さんま酢〆

さんま酢〆

• 広洋水産 - 丼にしました

丼にしました

• 広洋水産 - フライ

フライ

2018/11訪問1回目

通常利用外口コミ

北の海からやってきた青いお魚たち

【食欲の秋をふるさと納税で楽しむ その3】

・・・は北海道の白糠町。特に理由はなくて、青ざかなが食べたかったから。納税額10000円。

こちらから届いたのは、かなりの量のさんまといわし。冷凍です。

ゆっくり解凍して、まずはお刺身。生姜醤油と、すだち酢に塩を加えたものでいただきます。

おーさすがに活きがいいです。冷凍物とは思えない。

さんまはトマト、白菜、舞茸などと一緒に煮物にしましたがこれも成功。

まだまだあるので、今度は酢〆に挑戦します。

• 広洋水産 - 返礼品到着

返礼品到着

• 広洋水産 - さんまといわしの刺身

さんまといわしの刺身

• 広洋水産 - さんまのトマト煮

さんまのトマト煮

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

広洋水産
ジャンル その他

01547-5-2241

北海道白糠郡白糠町庶路甲区6-584

釧路空港から車で10分

1979年

kasuganomichikasuganomichi(1026)