波の音を聞きながら : 海あかり

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

波の音を聞きながら

釧路市でランチを済ませた後、これで最期と思い元来苦手なスイーツなるものを攻めたろか~ということで先ず向かったのがコチラ。

場所は釧路市民でも先ずもって伺う事はないであろう海岸付近の街はずれ益浦という地区。
市民にも忘れられた地域?(私見ですょ)なのか目印となるような建物は•••某宗教団体の立派な施設とこれまた違う某宗教団体の建物くらいかと(土地が安かったんでしょうね)。
ですので伺うのにはナビって行って下さいね。

細い住宅街をすり抜け、途中に設置しているお店の看板を発見できればこっちのもの。さらに細い小道を海側に200m程行けばフツーの一軒家がコチラです。駐車場は玄関前に2台分、加えて海岸線にも広場があります。この広場に車を停めると波の音が響きます。どれどれと海の方に歩いて行くとこの広場、とんでもない崖の上に位置してましたが柵はありません•••∑(OωO; )

時はPM2時20分、先客2組4名、後客1組3名。伺うには車が必須の場所ですが、私以外に車は停まっていません。客層は皆さん年配の奥様達ですので、近隣住民の憩いの場になっているのでしょう。

店内はリビンクと和室をぶち抜いた空間に2人掛ソファー席、4人掛テーブル席、和室にはテーブル席に加え窓際で海を眺められる席が5。
基本室内からは海がバッチリ拝めますが、特等席は和室の窓際の席かと。

店内は店主の山内さん一人で切り盛りしてますが、バタバタお忙しそうです(^◇^;)

早速メニューを拝見、デザートは手作りというケーキのセットやあんみつなど甘い物が好きな方には魅力的かと思いますが、私としては苦行です(;´Д`)
中では無難かな~と思えるアイスクリームでもと思いましたが、どうせなら見栄えがしそうな抹茶アイスクリームをオーダーしたとです。

程なくして登場、ーロ頂くと••••思った以上にあま~いのね~そして濃いぃ~~^^;
黒蜜ときなこが合わさり、更なる濃厚なお味。
ショージキ、好きな味ではありませんでしたが、抹茶好きになたまらないのではないでしょうか。

この日は天気が悪く霧がかかっていたため、綺麗に海を眺められ無かったですが(気温も16.1度•••)、天気が良ければ、ロケーションは最高かもしれませんね。

ご馳走様でした。

追伸
くれぐれも駐車場で海を眺めながら転落するとこのないように•••お気を付けあれ(´▽`)ノ

• 海あかり - 抹茶アイスクリームは400円でした

抹茶アイスクリームは400円でした

• 海あかり - 黒みつときなこが掛かっています

黒みつときなこが掛かっています

• 海あかり - 店内•••リビング

店内•••リビング

• 海あかり - 店内②•••和室の窓際の席は特等席ゃね

店内②•••和室の窓際の席は特等席ゃね

• 海あかり - リビングからの風景

リビングからの風景

• 海あかり - メニュー⑤•••軽食

メニュー⑤•••軽食

• 海あかり - 玄関内

玄関内

• 海あかり - 入口です

入口です

• 海あかり - 外観だよ

外観だよ

• 海あかり - 駐車場は崖の上にあるのです

駐車場は崖の上にあるのです

• 海あかり - この看板までたどり着ければこっちのもの!

この看板までたどり着ければこっちのもの!

• 海あかり - 名刺だよ

名刺だよ

• 海あかり - ココやで!

ココやで!

0154-91-9738

北海道釧路市益浦2-23-14

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンター席5、ソファー席2、テーブル席5、座卓席4)

10台

カウンター席あり、ソファー席あり

海が見える、隠れ家レストラン

釧路のKaku釧路のKaku(5)