北海道で発生した地震により被害を受けられたみなさまに、謹んでお見舞い申し上げます。

スーパーホテルの中ではベストの一つ(経営学的報告) : スーパーホテル 釧路

• 酒・ドリンク -

この口コミは、whole_earth_catalogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

whole_earth_catalog(21)さんの口コミ

2016/02訪問

スーパーホテルの中ではベストの一つ(経営学的報告)

非常に感心したので久しぶりに経済学的・経営学的報告をします。
1.備品が毎回新しくなっている
一年ぶりの今回はエアコン、ポットが更新されていました(前回はテレビと加湿器)。こわれていないものを更新するのは大きな投資ですが、顧客満足をたかめるだけでなく、メンテナンス費用の低減や安全管理上も優れた経営姿勢です。たぶん大量購入によって安く購入できるのでしょう(デフレは脱しつつあるといっても、需要は弱い現在、メーカーの販売意欲は高いでしょう)。顧客良し、自社良し、業者良しの三方良し(近江商人)はむかしから日本の経営の一つの指針でした。
2.パン食がおいしい(本物のバター、ブランドの国産ジャム、道産の牛乳と濃いヨーグルト)
スーパーホテルの朝食は出張サラリーマンが大好きな和食に力を入れ、地産を活かした楽しみな内容ですが、だんだんマンネリになり時々スキップするようになっていました。僕の好きなパン食はつけたしみたいなところがありました。釧路でその考えが変わりました。バターは本物のカップバター、スーパーにいっても常時売り切れか、一人一個限りのバター不足の時代にですよ!食パンは普通のメーカーの安物と思っていましたが、トーストのモチモチ感でおいしい。ジャムはゼリーみたいな安物が普通ですが、果実分の多いモロズミの製品でした。パンのおかわりに行くと「乳製品は道産にこだわり、パンは近くの人気パン屋の製品と掲示がありました。後からそれを見てなるほどと思いました。パン食の客は少なく、投資効果が小さく見えるかもしれませんが、圧倒的なファンを作る効果があります。普段家でまともな和食を出してもらえないサラリーマン氏は実はパン食にうるさい人も多いんです。掲示がもう少し目立つように、女性社員に書き直してもらうように進言します。
さあ、明日もパンを食べて出かけるぞ。温泉についてもコメントがありますが、また来年の今頃来ますのでそのときに。

whole_earth_catalog

whole_earth_catalog(21)さんの他のお店の口コミ

whole_earth_catalogさんの口コミ一覧(29件)を見る

「スーパーホテル 釧路」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 スーパーホテル 釧路
ジャンル 旅館・オーベルジュ(その他)

0154-24-9000

北海道釧路市黒金町11-1-1

釧路駅から351m

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00

年中無休

関連店舗情報 スーパーホテルの店舗一覧を見る

DGDDGD(3007)

「スーパーホテル 釧路」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら