釧路の赤ちょうちん横丁で呑む : 花

(ハナ)

関連店舗

この口コミは、おいしん坊!万才さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才(613)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2012/11訪問

釧路の赤ちょうちん横丁で呑む

釧路での呑み歩きの三軒目はこちら。

こちらは呑む前の街歩きで偶然見つけた横丁でした。
何の予習もなかったのですが、こういう横丁には弱いんですよね。
ですので後でこちらも呑み歩こうということにしていました。

この日の釧路は16時過ぎには日没で16:30にはだいぶ暗くなってましたが、お店は17時からが多いので最初は暗い町並みですね。
これが呑みに訪ねた時間には遠くに赤ちょうちんが見え、誘われるように近づいていきます。

小さなお店が密集しているので、どこに入るかしばらく悩みます。
実は呑む前に行ったときに支度最中だったこちらが気になっていたのですが、全部のお店を見てまわるとこちらのお店だけ引き戸のガラスが暖簾の高さ部分だけ透明で中が見えるんですよね。
なんかそれが入りやすそうでこちらにしました。

引き戸をゆっくり開けて中に入ると先客は一組です。
お店が若干カジュアルな感じもするので女将さんというよりはママさんといった方がいいですかね。

カウンターに座ってまずは瓶ビールからいただきます。
壁のメニューを見て、ほたて刺身と湯どうふを注文します。

するとママさんが何かを軽く炒めて細長いお皿に載せて出してきました。
かなり大きな突け出しです。
炒め物、煮物、酢で締めたものが三種載っています。
なかなか手の込んだ突け出しで美味しいです。

ビールの後はお酒を燗で何本かいただきました。

ほたて刺身は身が大きくぷりぷりで、湯どうふは土鍋で出てきて温まり美味しかったです。

メニューはそんなに種類はなかったですが、翌日に希少な北海シマエビが入るという話もあり、その日によって違った料理も楽しめそうですね。

ママさんや他のお客さんとも話が盛りあがりたいへん楽しい時間を過ごせました。
ちょうどお客さんが来たので入れ替わりで出ました。これも暗黙の横丁ルールですね。

釧路で思いがけなく見つけた横丁でしたが行って良かったです。

• 突け出し

• ほたて刺身

• 湯どうふ

• 外観

• 赤ちょうちん横丁(1)

• 赤ちょうちん横丁(2)

• 赤ちょうちん横丁(3)

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才(613)さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(3492件)を見る

「花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 花 (ハナ)
ジャンル 居酒屋

非公開

北海道釧路市川上町4-1 赤ちょうちん横丁

釧路駅から906m

おいしん坊!万才おいしん坊!万才(613)

「花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら