相変らず味噌汁うまい : 食事処 とんでん龍

この口コミは、074さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

074(288)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/06訪問

相変らず味噌汁うまい

ざるラーメン。腹八分目の量でした。これくらいならさらっと食べれるなあ。

男メシ。チャーシューもりもり、目玉焼き…がっつり飯ですね!しかし見た目に反して量はほどほど。
もっとごはんの量が欲しい。大盛りにしてもいいくらいです。
チャーシューは味付けが濃く、こってり甘いです。疲れてめっちゃお腹空いてる時ならいいですね。名前のとおりのごはんでした。

餃子定食。相変らずでかい餃子です。
でも何か味付け変わった?前よりも味が薄くなった??おかずとして食べるにはちょっと薄味です。
ボリュームがあるので腹は満たされますが、何か足りないような。
そして相変わらず味噌汁がうまい…

2014/07訪問

もりもりなカレー&がっつりカットステーキ

7月に再訪しました。

気がつけば先回から1年以上経っていたなんて…
五目あんかけかたやきギョーザ(ハーフサイズ)です。週刊fitにも掲載されていましたね。
ハーフサイズと銘打っていますがかなりの量です。これで1人前くらい。普通サイズだったら食べ切れなかったかも(´・ω・`)
味はさすが、おいしいです。具沢山もさることながら、あんのおいしさが素晴らしい。しいて言うなら、あんはもう少し柔らかめが好みでした。しかしここは個人差ですね。かたやきならこれくらいがベストかな、とも思います。
具はかまぼこ、あさり、海老、いかなどなど。得意の餃子も変わらぬおいしさでした。

スパカツ。実は他店よりもソースの酸味が抑えてあって、好きなのです。
カツがめっちゃおいしかった~♪口の中でじゅわーっと肉汁があふれましたよ。すごく熱かったけどね!程よく冷まして食べることをおすすめいたします。

久々にとんでん龍に行って来ました♪やっぱりここはおいしいなぁ(*´∀`)ついつい続けて来てしまいます。週2ペースでも自分はOKなくらい。
最後に行ったのは2年半前になっていますが、この間にもちょこちょこ行ってたりします。
ちなみに食べるものは基本決まっていて、豚丼です。帯広の豚丼とはまたちょっと違うけど、おいしいよ!

まずは週刊fitにも紹介されていたスペシャルカレー
fitの写真に偽りなし、そのままのどーん!!と迫力あるカレーです。
目玉焼きに隠れてあまり見えていませんが、この下にしょうが焼がたっぷりあります♪
このしょうが焼きが絶妙なおいしさ!!うんまぁぁぁぁぁぁい!!!!のです!!!
ちょっと肉が固いのが残念ですが、味付けは最強。ごはんが進む!
カレーは後味がちょっと苦いような気がします。スパイスの味かな。家庭的な味です。
こんもり盛られたごはん、サラダ。お腹一杯になりました。

スタミナカットステーキ定食。湯気でレンズが曇ってしまいました(´Д`;)
これまた山のような豚肉です。しょうがとにんにくが食欲をそそりますよ~。
肉の下にはたまねぎが敷かれていて、おいしいたれを吸ってさらにおいしくなっております。
疲れて腹ペコの時こそこういうがっつり飯を食べたいですね。
鉄板が熱々なので猫舌さんはちょっと待って食べることをおすすめします。そしておいしいけれど匂いもありますので、晩御飯に食べるのがおススメですよ!

最後に餃子。鉄板ですねー。餃子ミートにしようと思ったんだけど、ついね!ノーマル頼んじゃうよね!!
それほど餃子好きというわけではないのですが、とんでん龍の餃子はなんとなく頼んでしまいます。
餃子ラーメンもおいしいですよー。むしろノーマル餃子より、餃子ラーメンのほうが好きなくらい。

相変わらず接客も良いです。口の周りを汚した子供に、何も言わなくても箱ティッシュを貸してくれたり、子供用の取り皿を2枚も出してくれたり…と気を遣っていただきました。
ちなみに子供連れで行くと、会計時にペコちゃんキャンディをくれます。
場所がわかりづらいのが難点ですが、行って損はないかと思います。
ただ、ごはん時等に関わらずお客さんは絶えず来るので、忙しい時は避けたほうが無難かも。
回転率は悪くは無いのですが、すごく良いわけでもないので…
もっと街の方にあれば、コンスタントに来れるのになあ。

*******************************************************************************

「ここの塩ラーメンと豚丼がすっごくおいしい!」と、訊いていた店、とんでん龍。
以前秀航園があった場所だそうですが、桂木の店のほうしか知らないので、詳しいことはちょっと不明です(´Д`;)
GPSを頼りに何とか到着。住宅街のはじっこにあります。

小上がりやテーブル席、カウンターがありました。奥のほうにも小上がりがあるみたいです。
大人3人&ちびっこ1人で騒ぐと思われたので、入口近くの小上がりへ。
「寒くないかい?奥もあいてるよ」と気を遣ってもらいましたが、トイレも近かったのでその席に。
他にも家族連れが3組と、なかなかにはやっているようです。

先ほどから写真の端々に写っている、豚丼の写真。こちらは特盛り。
大人気だそうで、夜には売り切れてしまうことも…
この日も「ごめんね、ライスものは1杯にしてくれる?もうごはん切れちゃったの…」と、奥さん。
いえいえ、繁盛しているのは良いことです。というわけで、3人で豚丼を分けることにしました。

メニューにのっているものはどれもリーズナブル。
目移りしましたが、塩チャーシューを注文しました。あと、お店おすすめの餃子。
この時連れてきたちびっこが眠ってしまったのですが、小さい毛布まで貸してくださいました。
お気遣い痛み入ります。ここまでしてくれるお店はそうそうないですよね。

チャーシューメン(味噌)。850円。大概の店が味噌は+50円になったりしますが、とんでん龍ではどの味も同じ価格で提供しているそうです。
見た目はこってりしていますが、味はそうでもなく。とびっきりおいしい!!というわけではないですが、普通においしいといいますか。
「あ、うんうん。おいしいね」という感じ。
どんぶりの下にはスープが多少こぼれても構わないように、小さな受け皿があります。

チャーシューメン(塩)、同じく850円。
ほんのり濁ったスープからは魚介系の匂いが。
具はわかめにメンマ、ネギ、チャーシュー。どれもスープの邪魔をしなくていい感じ。
チャーシューは柔らかめです。箸で持つと崩れそう。でも崩れない。
柔らかいのも好きだけど、あんまりポロポロ崩れるとなんだか悲しくなってきちゃうので、これはちょうどいい絶妙な固さ!
麺もしこしことコシがあります。なんだかちょっと量が多かったような…
だけど最後までおいしく食べられました。スープが美味しいとつるつるいけちゃうね!
スープの後味が何より好き。ほんわりと残るダシの匂いに、もう一杯食べたくなってしまいます。
やっぱりラーメンはあっさりが好きだぁぁぁぁぁ!!!

五目ラーメン。こんなに具だくさんで900円は安い。
とろとろのあんのおかげでいつまでも熱々です。猫舌には強敵かもしれません(´・ω・`)
が、これは…!!うまあああああああああああああああああああああああい!!!!!
下手すると塩よりおいしい!!!!!!いや、こっちのほうが僅差でウマい!!!
ダシが塩の時より生きているといいますか、醤油の香りでさらに味が引き立っていると思います。
具材のせいもあるかもしれませんが、このスープの味はいかんとも表現しがたい。
スープがおいしい。本当に。とんでん龍のおすすめはこれ!!!

こだわりの豚丼、800円。味噌汁もついてます。
山椒がきいていて、帯広系の豚丼っぽいかな。たれがおいしかったです。たれ+ごはんでいけちゃいます。
おいしいけどラーメンでお腹いっぱいになってしまって、あんまり食べられませんでしたil||li_|‾|○il||li
次はちゃんと食べたい!
大人気のメニューだそうで、「今夜はこれでおしまい。ライスもう切れちゃった〜」と笑いながら奥さんがのれんをしまっていました。
なんとライスどころかスープまで切れてしまったそうです。

特製餃子。6個で550円。ショウガのいい匂い♪
たれがなくてもそのままでめっちゃおいしいです。奥さん一押し。
もうちょっと皮がパリッとしてるとなお好み。

餃子はまだしも、豚丼まで何も言わなくても取り皿をくれたりと、気配りが行き届いています。
店の雰囲気もアットホームで実家に帰省したような感じで、気後れすることもありません。
子連れでも安心していけるお店だと思います。値段もさほど高いものはありませんし…どれを食べてもはずれはなさそう。
気になるのが、ラーメンや定食、スパゲティに必ず餃子メニューがあること。
次は餃子ミートを頼んでみたいと思います。

• 食事処 とんでん龍 - 五目あんかけかたやきギョーザ(ハーフサイズ)

五目あんかけかたやきギョーザ(ハーフサイズ)

• 食事処 とんでん龍 - スパカツ

カットステーキ定食

• 食事処 とんでん龍 - 餃子

餃子

• 食事処 とんでん龍 -
  • 食事処 とんでん龍 - 至るところに貼られているお店一押しの豚丼の写真

至るところに貼られているお店一押しの豚丼の写真

• 食事処 とんでん龍 -
  • 食事処 とんでん龍 - チャーシューメン(味噌)850円

チャーシューメン(味噌)850円

• 食事処 とんでん龍 - チャーシューメン(塩)850円

チャーシューメン(塩)850円

• 食事処 とんでん龍 -
  • 食事処 とんでん龍 - 五目ラーメン(900円)

五目ラーメン(900円)

• 食事処 とんでん龍 - こだわりの豚丼(800円)

こだわりの豚丼(800円)

• 食事処 とんでん龍 - 特製餃子(550円)

特製餃子(550円)

074(288)さんの他のお店の口コミ

074さんの口コミ一覧(415件)を見る

「食事処 とんでん龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 食事処 とんでん龍
ジャンル ラーメン、丼もの(その他)、定食・食堂

0154-46-4139

北海道釧路市武佐3-20-11

武佐駅から1,082m

11:00~15:00(L.O14:30)
17:00~20:00(L.O19:30)

火曜日 毎月の第二月曜日

(カウンター・テーブル・座敷あり)

カウンター席あり、座敷あり

074074(288)

「食事処 とんでん龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら